Среднестатистический бездетный россиянин потребляет 3028 калорий в сутки, а если есть дети - 2189. Это официальные данные от Росстата. В переводе на человеческий: если у тебя есть дети, кушать придется на треть меньше.
Да ладно меньше - еще и хуже. Основы здорового питания все знают: достаточное количество белка, ежедневно овощи-фрукты-зелень как источник клетчатки, больше сложных углеводов, чем простых. А теперь по росстатовской табличке сравним: в бездетных семьях на человека приходится в среднем 94,4 грамма белка (64 г. полноценного животного), в детных - 67,9 (из них 47 - животного). Ну взрослому человеку с небольшим весом 47 граммов животного белка хватит, а растущему организму? Или кому-то приходится из своей тарелки кусочек мяса ребенку подкидывать?
Кстати о мясе. На сайте Росстата есть и вторая табличка - потребление основных продуктов питания в расчете на человека в год. И снова: в бездетных домохозяйствах люди позволяют себе съедать этого самого мяса по 111,3 кг в год, а если есть дети, то на человека приходится уже 80,6 кг - почти на треть меньше. Ну ладно, это ж средняя цифра на человека, а дети могут есть немного. Но тогда почему в семьях с детьми и молочных продуктов потребляют меньше - 214 против 314 кг в год? Неразрешимая загадка...
Хотя, конечно, разрешимая, хоть и ответ мне очень не нравится. В наших реалиях с появлением детей даже качество питания падает - оно денег стоит, а малыши их не зарабатывают. И можно сколько угодно объявлять год семьи, ратовать за повышение рождаемости, но пока бездетные могут есть достаточно белка, а детные - по нижней грани физиологической нормы (и это в среднем, мы отдельные семьи не берем), о чем вообще можно говорить?