Найти в Дзене
Психограмм

Как правильно выбрать психолога?

Выбор психолога, которому вы доверите свои самые сокровенные мысли, чувства и переживания, — это действительно очень важный шаг. Однако часто этот процесс затягивается, так как при изобилии специалистов человек может потеряться и откладывать решение на потом.

Обращение к знакомым за рекомендациями психолога кажется очевидным решением, но

  • Во-первых, не каждый готов поделиться намерением обратиться к психологу.
  • Во-вторых, специалист, который подошел одному человеку, не обязательно подойдет вам. Важно, чтобы между вами и психологом сложился личный контакт и успешный альянс.

Как же сделать правильный выбор и не разочароваться?

www.freepik.com
www.freepik.com

Если вы рациональный человек и склонны руководствоваться разумом при принятии решений, то вам будет важно понимать, в какой модальности (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и другие ) работает специалист. Это позволит вам разобраться, почему предпринимаются определенные действия и как они приводят к желаемым результатам. В этом случае полезно узнать, в какой модальности работает психолог, почитать об этом подходе и решить, подходит ли он вам. Модальность так же влияет на длительность терапии.

Например:

- психоанализ предполагает глубокую работу с бессознательными процессами и историей жизни клиента. Этот длительный подход помогает раскрыть скрытые конфликты и развить более глубокое понимание собственного поведения и мотивов. Это долгий, но интересный аналитический подход. Подойдет клиентам у которых есть достаточный финансовый ресурс на терапию и желание выявлять причинно-следственные связи, подойдет исследователям по натуре.

- EMDR или гипноз - скорая помощь. Подойдет вам если вы готовы просто доверится тому, что происходит, а не анализировать как это происходит. Вы получаете быстрый результат по запросу. Так как что бы понять механику процесса нужно идти и обучаться этим методам. На сессии психолог использует этот инструмент, а вы получаете результат.

- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – «золотой стандарт» психотерапии, применяемый в тех случаях, где другие виды терапии имеют противопоказания (клинические случаи). Это средняя по продолжительности терапия в зависимости от запроса и личности клиента. КПТ на мой взгляд подходит клиентам с высокой степенью самоорганизации, так как для достижения результата обязательно нужно выполнять домашние задания и не ждать очень быстрого результата. Терапия очень плавная, комфортная. Прекрасно подойдет спокойным по натуре людям, которые в процессе терапии обучаются работать с собой и используют для этого специальные техники.

Отдельного внимания заслуживает полимодальный подход –комбинирует различные методы и техники в зависимости от индивидуальных потребностей и типа личности клиента. Такой подход требует от специалиста высокого уровня квалификации и позволяет гибко адаптироваться к запросу каждого человека. Идеальный вариант если клиент готов к быстрым результатам и в целом он очень подвижная и динамичная личность.

Здесь сразу хочу сказать, что работают ВСЕ направления психотерапии если соблюдены 3 важных условия:

1. компетентность специалиста и ваше желание с этим специалистом работать;

2. ваша готовность принимать активное участие в терапии (выполнять рекомендации, пройти полный рекомендованный курс терапии)

3. готовность к изменениям (как бы это странно не звучало).

Если вы больше руководствуетесь своей интуицией, то прислушайтесь к своим ощущениям, основанным на внутреннем отклике к фотографии и информационным материалам, представленным психологом. Таким людям важно заранее познакомиться со специалистом. Я всегда предлагаю короткую онлайн-встречу или звонок по телефону. На этом этапе вы можете задать вопросы о подходе, в котором работает специалист, ориентировочной продолжительности работы для решения вашего запроса и о любых других моментах, которые вас волнуют.

Почему для меня также важен предварительный контакт с потенциальным клиентом?

Предварительное общение помогает мне лучше понять, находится ли запрос клиента в рамках моей компетенции и насколько я располагаю к нему лично. Это важный этап, который позволяет создать основу для будущих отношений и уверенности в эффективности терапии.

❗Не стесняйтесь пообщаться с несколькими специалистами перед принятием решения.

👍Если вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и конечно же подписывайтесь на канал!

❓Если у вас есть вопросы или вам нужна консультация, пишите мне на почту: chizhovai@mail.ru

Ирина Андреевна Чижова, клинический психолог, семейный психолог https://vk.com/irinachizhovapsychology
Ирина Андреевна Чижова, клинический психолог, семейный психолог https://vk.com/irinachizhovapsychology