Найти в Дзене
Анастасия Миронова

За 10 месяцев суда увидела, насколько громоздка у нас эта система и как близка она к коллапсу

У меня вопрос. Скажите, вам было бы инересно почитать обстоятельный мой отзыв о состоянии наших судов по итогам моей 10-месячной Курмышкиниады? Этакий багчекинг. На меня, если не следили, один ушлый гражданин, специалист по выбиванию денег на золотые уколы, в суд подавал, требовал миллион за свои честь, достоинство и деловую репутацию - в отместку за то, что я опубликовала финансовую отчетность его фонда и обнародовала (причем, не первая) факт, что у него на момент выписывания деткам лекарств не было врачебного сертификата или аккредитации. Я только что суд выиграла.

Фото: deloros-msk.ru
Фото: deloros-msk.ru

С одной стороны, лично мой первый опыт положительный, меня там такие прохиндеи давили, а им ничего вообще не удовлетворил обычный районный суд. Но я изнутри увидела, что система вообще застопорена. Просто нет ресурсов работать. И суды завалены, и канцелярии. К этому пристегивается другая проблема, уже в СК: у следователей какая-то фантастическая занятость, по моим ощущениям и наблюдениям, с первого раза разве что уж совсем особо тяжкие преступления берутся расследовать, а так вообще бессмысленно писать, первое обращение система чуть ли не автоматом отфутболивает по ФЗ-59, ей некогда вникать... Тут надо что-то делать.

С теми же судами, может, хотя бы часть административных дел переводить в мировые суды, открывать в администрациях мелкие суды: в Англии есть административные комиссии при муниципалитетах, они рассматривают мелкие жалобы, склоки соседей и пр. А у нас алиментщиков из мировых суды в районные перекинули. Я однажды сидела в канцелярии суда с целой толпой (больше 20 человек) алиментщиков.

У меня суд длился 10 месяцев, я (что редко для журналистов, обычно даже в свой процесс не вникают, т.к. работа, некогда) все сама проходила, на всех заседаниях была, везде сама бумаги носила из принципа, хотя и юрист был у меня на всем процессе хороший московский. Посмотрела изнутри и крайне опечалена увиденной именно организационной стороной.

Если кратко, то суды зашиваются вообще, из-за этого в очень многих моментах ты фактически лишен права на суд - тебе элементарно не успевают в нужный срок отписать решение

А эти мелочи обходятся только уже с юристом. Судиться, не имея денег на хорошего юриста или не имея статуса, чтобы тобой занялись pro bono, вообще дело гиблое - ты даже не догадаешься, что надо, к примеру, просить о восстановлении срока подачи апелляции, если тебе судья вовремя не отписала решение. Прямо много там всего. Даже элементарно тебе некогда будет сидеть в канцелярии. И не скажешь, что все сидят в судах нога на ногу чаем швыркают - все куда-то в мыле бегают.

И все равно прямо ужас. В Петербурге - ужас тройной, потому что тут в судах действуют коронавирусные ограничения! На ознакомление с материалами дела нужно записываться за несколько недель. Я чудом смогла перед перед предпоследним процессом посмотреть дело (которое уже составляло два тома) - запись была на полтора месяца вперед, повезло, что сотрудник канцелярии (молодой парень, кажется, чеченец - при случае передаю ему привет, в гражданскую канцелярию Фрунзенского суда) оказался неравнодушный, я ему объяснила, что процесс не рутинный, материалов много, дело громкое, требуют с меня мильон - он нашел время записать меня впритык к заседанию.

В общем, интересно было бы прочитать большой вдумчивый текст, выстраданный, можно сказать, личным опытом - о том, что не так с нашими судами?

Подчеркну, что это будет текст сложный. Потому что в целом-то я как раз столкнулась с тем, что районный суд не позволил Курмышкину и стоящим за ним фармденьгам запугать меня, раздеть и разуть. Так что впечатления не простые. Я бы сказала, что у меня после 10 месяцев суда в целом отношение к суду стало более положительным, потому что я ведь выиграла, однако появился сильный шок от увиденной изнутри системы, осознания ее громадности и неповоротливости.