Нам с детства внушают, что "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Более того, многие специалисты по питанию и диетологи также активно поддерживают эту точку зрения, утверждая, что пропуск утреннего приема пищи способен нанести серьезный вред организму.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли завтрак имеет столь огромное значение, как нас пытаются убедить? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно и взвесим все "за" и "против" регулярного утреннего приема пищи.
Кто зародил идею о важности завтрака?
Компания Beech-Nut Packing Company, наняла «отца пропаганды» Эдварда Бернейса, чтобы тот продвигал бекон как идеальный продукт для завтрака, он должен был увеличить продажи компании. Бернейс проделал огромную работу, якобы убедив пять тысяч специалистов в области медицины в том, что якобы плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом куда полезнее хлопьев. Тогда и появилась идея о том, что начинать свой день просто необходимо с плотного завтрака.
Затем диетологи и врачи стали активно пропагандировать важность регулярного и сбалансированного питания. В то время среди населения, особенно в рабочих классах, было распространено пропускание завтрака из-за нехватки времени или средств. Специалисты забили тревогу, справедливо полагая, что систематический отказ от утреннего приема пищи может негативно сказываться на общем состоянии здоровья.
Постепенно идея о необходимости плотного завтрака закрепилась в массовом сознании, особенно после Второй мировой войны, когда активно развивалась пищевая промышленность и появлялось множество готовых завтрачных продуктов. Производители, заинтересованные в продвижении своей продукции, всячески поддерживали и тиражировали этот посыл, внушая людям, что сытный завтрак - залог успеха на весь день.
Так ли однозначно, что плотный завтрак - это база, без которой невозможно начать свой день? Давайте выясним это:
Как наши предки справлялись без завтрака?
Интересно, что идея о тотальной необходимости завтрака появилась относительно недавно - всего пару столетий назад. А ведь на протяжении большей части истории человечества люди прекрасно обходились и без этого утреннего приема пищи.
Наши далекие предки охотники-собиратели, как правило, начинали свой день вообще без еды. Они выходили на охоту или сбор растительных ресурсов, а первый прием пищи мог происходить только ближе к полудню.
Даже более поздние аграрные общества часто практиковали "однодневный пост" с воздержанием от пищи до обеденного времени. Это было связано как с ограниченностью ресурсов, так и с убеждением, что продолжительные периоды голодания полезны для организма.
Таким образом, на протяжении большей части истории человечества концепция обязательного ежедневного завтрака просто не существовала. Люди без особых проблем обходились и без этого приема пищи, сосредотачиваясь на удовлетворении жизненно важных потребностей.
Лишь с развитием промышленного производства, урбанизации и новой культуры питания завтрак стал восприниматься как незыблемый постулат здорового образа жизни. Однако, как мы видим, это представление имеет под собой весьма зыбкие основания.
Получается, завтрак – это враг?
Сразу хочу сделать пометку, что я не призываю людей отказываться от завтрака. Здесь важно четко видеть грань: плотный и жирный завтрак или легкий, но сбалансированный завтрак после активности.
Современные исследования указывают на то, что обильный завтрак не всегда идет на пользу организму. Дело в том, что после сна наш метаболизм находится в состоянии замедления, а обильная трапеза, напротив, требует значительных энергетических затрат для переваривания пищи. В результате вместо прилива бодрости и энергии мы можем ощущать вялость и сонливость.
Просто вспомните, как вы себя ощущаете после плотного завтрака после пробуждения? Вам наверняка хотелось отдохнуть от такой трапезы, хотя вы уже полностью восстановились во время сна.
Согласно данным диетологов, оптимальным вариантом для большинства людей является легкий, но сбалансированный завтрак, состоящий, например, из цельнозерновых продуктов, орехов, свежих фруктов или овощей. Такой старт дня обеспечит организм необходимыми питательными веществами, не перегружая его лишней нагрузкой.
Кроме того, существуют и другие способы "запустить" организм утром, помимо плотного приема пищи. К примеру, физическая активность, медитация или просто пробуждение без будильника могут оказаться более эффективными. Эти практики запускают естественные биоритмы, стимулируют выработку гормонов бодрости и настраивают организм на продуктивный лад.
Также после пробуждения очень приветствуется заниматься умственной активностью. Идите на работу, взяв с собой сбалансированный завтрак, чтобы после некоторого времени подкрепиться. Таким образом вы не будете себя чувствовать подавленно, как это бывает после обильного завтрака сразу после пробуждения.
Наш мозг работает по принципу «сначала заработай - потом получи». Поэтому начинайте свой день с активности, а далее наградите себя отличным завтраком.
Конечно, нельзя отрицать, что завтрак играет важную роль в поддержании здоровья. Но навязываемый нам стереотип о том, что это самый важный прием пищи, не соответствует истине. Каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому подход к завтраку должен быть гибким и определяться исходя из особенностей конкретного организма.
Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к этому приему пищи и прислушаться к сигналам собственного тела. Кому-то больше подойдет легкий завтрак, кому-то - пропуск утренней трапезы, а кому-то - плотный прием пищи. Главное - найти оптимальный для себя баланс и не поддаваться навязанным стереотипам, созданным благодаря маркетингу и рекламе. Прислушивайтесь к желаниям своего организма!