Знакомим вас с современным композитором с неклассической предысторией и рассказываем про ближайшие концерты с его музыкой в Петербурге
Ловили себя на ностальгии по рингтонам своей первой Nokia? Или пытались найти понравившийся саундтрек из фильма «Выживший»? Цифровизация музыки сильно изменила нашу повседневную жизнь и наполнила её множеством фоновых мелодий. Одни нас раздражают, другие нравятся, а некоторые мы запоминаем, и даже проносим их в памяти через всю жизнь, совершено не задумываясь кто за всем этим стоит. Все мы теперь немного Дрисс из фильма «1+1»: «Эту мелодию я знаю! Это реклама кофе, кажется?» (играет сюита №1 для виолончели И.С. Баха).
Это не противоречит принципу кинокомпозитора Рюити Сакамото, который сознательно приглушал творческое эго, говоря о том, что его музыка призвана сливаться с фильмом, а не «торчать» из него. Кстати, он и является автором рингтонов Nokia.
Сегодня раскрываем самые интересные факты о японском композиторе Рюити Сакамото, и надеемся, что после этого вам захочется узнать об этом уникальном человеке ещё больше.
Признанная мировая звезда
Рюити Сакамото является одним из самых титулованных композиторов Японии. Награжденный премией BAFTA за музыку к драме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (1984), которую слышали даже те, кто не слышал о самом фильме. Через пять лет он станет первым азиатским композитором, получившим «Оскар» за лучшую музыку к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император» (1988). Стоит упомянуть, что саунтрек «Выжившего» Алехандро Иньяритту, над которым работал Рюити Сакамото, так же был близок к номинированию на «Оскар».
Космополит
Статус одного из самых известных японцев на Западе, для самого Сакамото звучал более чем прозаично, ведь композитор не принимал границы и национальности. Называя себя гражданином мира, он никогда не разделял Восток и Запад, не только в душе, но и в творчестве. Такой взгляд на мир позволял Рюити легко погружаться в другие культуры, смешивать музыкальные мотивы из разных уголков планеты, создавая по-настоящему «мировую» музыку. Сакамото прекрасно владел западными методами композиции, но всегда стремился дополнить их яркими этническими элементами Востока. Или наоборот — выстраивал произведение на основе китайской пентатоники, вплетая уже западнические мотивы. Музыка «Последнего императора» ярчайший пример того, как в произведении Сакамото гармонично сочетаются китайские и европейские инструменты.
Инноватор
«А какой жанр?» – спросите вы, но не найдете однозначного ответа, ведь его музыка была свободна от рамок одной стилистики, как и сам Сакамото. Если попробовать охарактеризовать его творчество одним словом, то лучше всего подойдет «эклектика». Уникальность его произведений не только в слиянии Запада и Востока, но и синкретизме поп-музыки с академической, звучания электроники и оркестра, джаза и неоклассики.
Поп-идол
Казалось бы, такой ошеломительный успех в Голливуде должен был вскружить голову молодому музыканту, но к тому моменту у 30-летнего Рюити уже вполне выработался иммунитет к звездной болезни. Слава застала его на Западе уже после того, как он стал настоящим поп-идолом на Востоке.
На тот момент Сакамото уже является одним из основателей синтипоп-трио «Yellow Magiс Orchestra», которое произвело настоящий фурор в Японии, благодаря своим интересным электронным аранжировкам, и футуристическим, почти космическим звучанием. И это не смотря на то, что сама группа была создана лишь в качестве поля для музыкальных экспериментов трех студентов. Да, ни Чонгук из BTS конечно, но, что такое назойливые папарацци и восторженные фанатки, знал не понаслышке.
Эко-активист
Чтобы понять, что Рюити Сакамото обладает уникальным чувством вкуса не только в музыке, достаточно просто взглянуть на него. Неизменным и необходимым аксессуаром композитора являются его аутентичные круглые очки.
Сакамото выпустил собственную коллекцию очков для поддержки организации по сохранению лесов More Trees и самостоятельно разработал несколько деревянных оправ, в том числе на основе японского кедра.
Любовь к окружающему миру отражена и в музыке композитора, для которого было свойственно искать и записывать звуки природы для дальнейшего использования в своих произведениях, создавая целый саунд-дизайн на их основе. Именно эта глубокая проникновенность к миру с многообразием его звуков позволила Сакамото при работе над музыкой к фильму незаметно выдвинуть истинно главного героя «Выжившего» – Природу.
Всегда трепетно относившийся к природе, он ни раз говорил в своих интервью об экологических катастрофах, выступая против ядерного оружия, особенно после аварии на Фукусиме. Он использовал все возможности синтезаторов, семплеров, драм-машин (в то время «последнее слово техники») для написания динамичных и хитовых мелодий «Yellow Magiс Orchestra», названных «техно-оптимизмом», но при этом с прискорбием признавал, что технологии все же делают наш мир мрачным.
Ещё великий композитор снимался в клипе Мадонны на песню «Rain», в детстве хотел стать археологом, за пианино сел в 3 года, а сочинять музыку начал в 11 лет! Думаете это все? Конечно же нет!
22 августа, 5 октября и 23 ноября в Петербурге вы сможете побывать на космически красивых концертах с музыкой Рюити Сакамото. Amadeus Concerts и топовые музыканты международного уровня сопроводят вас в необыкновенный и эклектичный мир гениального композитора.
Автор текста: Александра Перфильева