Найти тему
Отдых в лимит

Здравствуй, Москва!

Вот и настал долгожданный день начала путешествия, сутки в плацкарте и мы уже дышим московским воздухом. Пока все идет по плану и даже лучше. Когда мы приехали в отель с вещами, чтобы оставить чемоданы, нам в 11 часов дня предложили заселиться сразу без дополнительной оплаты за раннее заселение. Отдохнув и перекусив, едем на Красную площадь смотреть на драгоценности Алмазного фонда. И вот неприятная неожиданность – Красная площадь перекрыта, нет возможности попасть в музеи Московского кремля. Неприятно, но будет повод приехать еще раз в Москву. Едем ТРЦ «Авиапарк». Размер и красота аквариума, количество рыбок нас поразили. Очень завораживающее зрелище, когда мурена выходит из своего укрытия. Как и в любом торгово-развлекательном комплексе, есть магазины для променада, а мы, налюбовавшись с разных ракурсов на аквариум и попробовав мороженного от мурены Насти, отправляемся в Ашан за продуктами на ужин.

И как же прекрасно, что обязательным моим условием при выборе отеля, было – наличие сплит системы, жара нас сопровождала все дни в Москве.

-2
-3

05.07.2024 г. Новый день и новые возможности! Сегодня мы едем на ВДНХ. Сразу скажу, это наше уже третье посещение ВДНХ и каждый раз мы проводим здесь целый день разнообразно. Очень радует, что ВДНХ восстанавливают и есть на что любоваться. По пути от метро к главному входу тебя встречают назойливые раздатчики листовок с предложением различных экскурсий и милые волонтеры с большой желтой рукой- ладошкой. Если есть вопросы, они подскажут с чего лучше начать, также можно заранее зарегистрироваться и ходить в составе какой-то группы. Мы привыкли идти в своем темпе, поэтому отстояв в очереди минут 20, идем по главному туннелю, рассказывающему о достижениях России. Зарегистрированные группы пускали из соседней очереди, и регистрация не давала преимущества прохождения на выставку. На выходе из тоннеля вас встречают прекрасные экспозиции из искусственных цветов. Желающих сфотографироваться выстраивается целая очередь. Проходим аллею из медалей олимпийских чемпионов и берем левее. Первым мы посещаем павильон № 5 «Музей городского хозяйства Москвы». Экспозиции на двух этажах рассказывают о слоях асфальта, раздельном сборе мусора и его переработке, очистке воды.

На первом этаже интересен для детей симулятор машины по очистке улиц от мусора. Мы не стали исключением и младший сын минут 15 тренировался в сборе листьев в осенней Москве. Можно выбрать время года и режимы уборки. На втором этаже нас заинтересовала возможность снять небольшое видео на различных фонах, резвились, как дети, видео получилось очень качественное, есть возможность отправить его себе на почту.

Павильон № 13 «Музей востока» нам не стал интересен, так как похожий есть в Майкопе – столице Адыгее, посидели, передохнули и в путь.

Павильон № 11 «Выставочно-торговый центр Республики Казахстан». Очень красивый павильон, недавно отремонтированный. Зайдя внутрь мы попали на репетицию показа одежды, было приятно и неожиданно бесплатно увидеть одежду казахских дизайнеров. Далее мы пошли обходить павильон по кругу, интересны были старые монеты, предметы быта, музыкальные инструменты, также был представлен магазин с одеждой из Казахстана, но цены не порадовали.

-4

При выходе из павильона попали на рекламную акцию «Вода здоровья», что было очень кстати в такую жару бесплатно получить три бутылки на выбор.

Павильон №10 «Выставочно-торговый центр Республики Молдова» смотреть особо нечего, кроме выставленных пары национальных костюмов.

Павильон №19 «Атом» выстроен специально для выставки «Россия», тут 6 этажей, вход бесплатный, даже не думала, что тут мы застрянем надолго, точно есть что посмотреть. На входе выдают бесплатные билеты.

-5

Начинать надо с -3 этажа. Данный комплекс, посвященный развитию атомной промышленности страны. Интересно будет всем от детворы до взрослых. На разных этажах можно увидеть историю развития атомной отрасли страны, поэтому стоит начинать снизу.

В зале можно посмотреть видео о холодной войне между СССР и США, двумя ядерными державами, как происходило наращивание ядерного вооружения. Стенды рассказывают о развитии ядерных городков. Два зала воссоздают быт тех лет в США и СССР и видна разница в уровне жизни двух стран. Представлены образцы кремния, вольфрана, титана, золота.

-6
-7

Интересна была разработка советских конструкторов атомной Волги, как в фильме про черную волгу.

-8

Есть игровая зона и зона отдыха, магазины. Моим мальчишкам понравились 3d пазлы, но на Вайлдберриз в разы дешевле.

-9
-10

На площади понравились цветочные экспозиции регионов России. Вот Республики Мари Эл.

-11

Павильон № 66 «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан». Очень радует его новый восстанавливаемый вид.

-12

Павильон №68 «Выставочно-торговый центр Республики Армения». Данный павильон в основном ресторан армянской кухни, но здесь стоит посмотреть национальные музыкальные инструменты и красивую ракушку из армянского коньяка «Арарат».

-13

Далее идем в павильоны регионов России. Интересно было везде: примерить национальные костюмы башкир, сфотографироваться с нерпой на фоне Байкала, вдохнуть ароматы лесов, покататься над Дагестаном или увидеть южную ночь, покататься на сноуборде в Кабардино-Балкарской республике, выловить самую большую щуку на Волге, и попробовать себя в роли настоящей русской девушки или рыцаря, узнать об истории Кижей и Карелии, стать настоящей хозяйкой медной горы. Все регионы очень разнообразны и интересны, сюда надо приезжать не на один день. И как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, жаль что эта выставка закрылась, а не осталась на постоянной основе.