Найти тему

Санкт- Петербург 2024.Удивительный храм с мозаикой вместо фресок.Спас на Крови.

Лето 2024. Мы прилетели в Питер на неделю. У нас есть план "туриста"на каждый день. В этом городе столько интересного,что кажется,что сколько бы раз ты не приезжал сюда- все равно ,есть что посмотреть и узнать что-то новое. И этот наш приезд - не исключение. Одним из обязательных пунктов нашего посещения был Спас на Крови( по моему мнению один их самых красивых и удивительных храмов).Внутреннее убранство храма просто восхитительно - мозаичные картины и иконы от " пола до самого верха".

Храм был возведен по решению Александра Третьего- сына царя Александра Второго убитого ( в результате покушения) именно на этом месте. Строился храм на пожертвования ,собранные всем миром по всей России. На нижнем ярусе по периметру висят таблички из красного гранита, которые рассказывают о жизни и деяниях царя.

Царские врата.Спава и слева иконы по рисункам Васнецова ("Богоматерь" и "Спаситель")
Царские врата.Спава и слева иконы по рисункам Васнецова ("Богоматерь" и "Спаситель")

Интересно,что высота центрального купола 81 метр( это символично,так как царя убили в 1881 году).А второй по высоте купол - 63 метра( царь погиб,когда ему было 63 года).

Сень над местом гибели царя из уральских и алтайских камней(яшмы,змеевика,лазурита)
Сень над местом гибели царя из уральских и алтайских камней(яшмы,змеевика,лазурита)

В храме сохранилось место,где убили Александра Второго. Под темным каменным куполом сохранилась часть булыжной мостовой, на которую пролилась царская кровь,и часть решетки Екатерининского канала( ныне канала Грибоедова). Интересно,что царь погиб не сразу . Когда взорвалась первая бомба,то пострадало окружение Александра Второго . Он вышел из кареты,чтобы посмотреть ,что случилось и помочь. И тогда прозвучал второй взрыв. Александр Второй был убит.

Лучи солнца,попадая в храм делают мозаичные иконы и картины "волшебными". Они как-будто светиться изнутри
Лучи солнца,попадая в храм делают мозаичные иконы и картины "волшебными". Они как-будто светиться изнутри

Внутреннее убранство храма поражает и восхищает! В храме нет традиционной росписи стен и потолка,так как сырой климат и перепады температур быстро разрушают ее. Все внутри украшено великолепной сверкающей мозаикой. И это делает храм уникальным. Площадь мозаики внутри храма больше 7000 кв.м. Это одно из самых больших "мозаичных убранств" в Европе.

Южный киот храма
Южный киот храма

Центральная часть киота выполнена из редкого дорогого камня- розового родонита (от греческого слова"родона "- роза)или как его называют на Урале и в Сибири - орлеца.

-6

В советское время храм пытались уничтожить три раза. Первый раз это случилось в 1931 году( в рамках борьбы с религией) . Но решение о сносе храма отложили на неопределенное время. Второй раз в 1941 году начались подготовительные работы по уничтожению Спаса на Крови(уже была заложена взрывчатка), но помешала война. В третий раз(в 1956 году) храм "помешал" строительству дорог в городе. Но храм отстояли архитекторы, историки, искусствоведы.

-7

В 1961 году реставраторы обнаружили в куполе храма , застрявший с войны, фугасный снаряд. Снаряд массой 150 кг "пролежал" там почти 20 лет! Шесть человек(саперы, реставраторы,верхолазы) под руководством пиротехника В.Демидова провели уникальную операцию - извлекли снаряд из купола храма и взорвали его за городом на Пулковских высотах.

В отделке храма использован итальянский мрамор,уральская и алтайская яшма
В отделке храма использован итальянский мрамор,уральская и алтайская яшма

Уникальна резьба по мрамору! Очень тонкая ювелирная работа. Как же это красиво! В отделке цоколя центральных пилонов использован удивительный камень- лабрадорит. Он черного цвета,а когда на него попадает солнечный свет ,то внутри его появляется радужное свечение . Из глубины камня проступают синие ,белые и золотистые искры.

Макет Храма Спаса на Крови
Макет Храма Спаса на Крови

Девятикупольный Храм построен в стиле русского зодчества. Этот стиль редкость для Санкт- Петербурга . Он похож на Храм Василия Блаженного в Москве.Другое название Храма Спаса на Крови- Храм Вознесения Христова. Купола храма покрыты позолотой и очень красивой разноцветной "эмалью".

-10

Пол в храме из нескольких сортов цветного итальянского мрамора напоминает ковер.

-11

Северный киот с иконой Александра Невского выполнен по рисунку М Нестерова.

-12

За историю своего существования храм "пережил" многое. В годы блокады в храме был морг. Позже Спас на Крови использовали как картофелехранилище( его называли "Спас на картошке"). После войны в храме хранили декорации Малого театра оперы и балета. Пожар склада декораций нанес большой ущерб уникальной мозаике храма.

Царские врата( украшенные разноцветной эмалью )из серебра. Кажется,что резные "маковки" вырезаны из дерева,но это мрамор
Царские врата( украшенные разноцветной эмалью )из серебра. Кажется,что резные "маковки" вырезаны из дерева,но это мрамор

Реставрация храма длилась 25 лет. Началась она в 1972 году. Строительные леса вокруг храма простояли около 20 лет. Они даже упоминаются в творчестве А.Розенбаума и Б.Окуджавы. Говорили,что когда снимут леса,то рухнет Советский союз. "Предсказание " сбылось( леса сняли в 1991 году).

-14

Интересно,что в царские времена Спас на Крови не был приходским храмом,он был на содержании государства . Несмотря на то,что храм мог вместить до 1600 человек,вход в него был ограничен(по пропускам).Попадали в храм только "избранные ".

-15

Существует "легенда" о том,что когда власти хотели уничтожить храм,то жители города сняли с него кресты и "утопили" их недалеко от Спаса на Крови в Неве. А когда начались реставрационные работы в храме,то один из петербуржцев подсказал реставраторам,где найти кресты. Их достали из Невы и поместили на место.

-16

Я- начинающий блогер . Мне очень важно Ваше мнение . Если Вам понравилась статья ,пожалуйста , подпишитесь . Спасибо !