Для того чтобы поджарить вкусную картошку или приготовить нежное пюре, следует знать всего несколько простых правил.
Подготовка
· Чтобы очищенный картофель не потемнел, его следует положить в воду с добавлением пары ложек лимонного сока.
· Чтобы сохранить витамины, нельзя надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Почистили - и сразу готовьте.
Как сварить
Если нужен рассыпчатый картофель:
· Надо варить на слабом огне.
· После закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом ее количестве.
· Можно отварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом слить ее и залить картофель молоком.
Если нужно получить целые кусочки картофеля:
· Немного посолить картофель в начале варки.
· Добавить в воду немного лимонного сока - это сделает картофель необычайно вкусным и светлым.
· Пара ложек капустного рассола не даст картофелю развариться.
- Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если его сразу залить холодной водой на пару минут.
- Молодой картофель не рекомендуется жарить, лучше его отварить.
- Чтобы отварной картофель получился вкуснее, добавьте при варке немного укропа.
Как поджарить
· Чтобы получить хрустящий картофель, нужно из ломтиков удалить крахмал. Для этого нарезанный картофель промывают водой. Потом обсушивают полотенцем.
· Для получения корочки можно обвалять ломтики в муке.
· Класть картофель нужно в разогретую сковороду в горячее масло.
· При жарке картофель следует солить тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон и уже готов к подаче.
· Чтобы картошка получилась хрустящей, не нужно закрывать сковороду крышкой и слишком часто перемешивать.
Как сделать пюре
· Для пюре нужно брать картофель, который хорошо разваривается и содержит много крахмала.
· В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко - от холодного пюре становится серым и невкусным.