Сдобные булочки с маком — это вкусный и ароматный десерт, который легко приготовить дома. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
Для теста:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г);
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 3–5 ст. ложек;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- изюм (по желанию) — 50 г.
Для начинки:
- мак — 100 г;
- сахар — 4–6 ст. ложек;
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
Для смазывания:
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Сделайте опару: подогрейте молоко, всыпьте туда пачку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление, вбейте туда яйцо. Добавьте в миску опару, сахар, сливочное масло, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте ложкой. Замесите тесто руками и добавьте изюм. Ещё раз вымесите тесто.
- Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60 минут.
- Приготовьте начинку: вскипятите чайник, залейте мак кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду и измельчите мак блендером, добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Тесто подошло, включите духовку. Разделите тесто на 2 части, раскатайте одну часть в корж толщиной 0,5 см, смажьте сливочным маслом. Выложите половину начинки тонким слоем, сверните рулет.
- Смажьте противень маслом, выложите булочки и оставьте на 15 минут в тёплом месте. Взбейте яйцо и смажьте булочки.
- Поставьте противень в духовку на среднюю полку и выпекайте булочки при температуре 200 градусов до золотистой корочки (примерно 20 минут).