Найти тему
Растения и цветы

ТОП-5 ошибок от которых Огурцы мелкие и горькие. Не допускаем и огурец плодоносит до морозов

Оглавление

Выращивание огурцов дело обыденное, но вот почему у одних они сочные, хрустящие и ровные, а у других вялые , пустотелые, горчат и изгибаются. Если вы вдруг столкнулись со второй ситуацией, то посмотрите, может быть вы допускаете эти ошибки в подкормках и уходе. По порядку, где именно можно было ошибиться.

Мало просто вырастить, еще и вкус должен порадовать
Мало просто вырастить, еще и вкус должен порадовать

1. Сорт

От сортовых особенностей тоже многое зависит. Если вы посадили огурцы, с горькими хвостиками, не стоит ждать, что хвостик когда-то престанет горчить. Раньше таких сортов было много, сейчас же чаще всего продают выведенные сорта без горечи. Но если и такие сорта у вас вдруг начинают накапливать кукурбитацин, вы явно совершаете еще ошибки в уходе, о которых речь пойдет дальше. Кукурбитацин - это вещество, от которого у огурцов появляется горечь.

2. Полив

Вроде банальная вещь, просто поливать огурцы, но и тут можно сделать так, что огурцы будут горчить, формировать пустоты и иногда даже дрябнуть прямо на огуречной лиане.

К вышеописанному результату приводят пересушивания почвенного грунта. Когда в надежде на дождик, лишний раз не поливаются огурцы в грунте или в надежде на то, что в теплице влажно и за счет этого поливать можно пореже.

Другая сторона – чрезмерные переливы, когда вода в грядке стоит. От какого заливания растений сладости вкуса не дождаться.

И в заключении – полив холодной водой дает горькие и не сочные плоды. Корневая система огурца поверхностная и максимально быстро реагирует на изменение температуры, поэтому при поливе холодной водой растение находится в стрессе, который и приводит к горечи плодов.

Обращайте внимание на листья и почву
Обращайте внимание на листья и почву

Выход: регулярность полива теплой отстоянной водой, по мере просыхания почвы. Для сохранения влаги в почве можно замульчировать вокруг растения соломой или сорной травой.

3. Свет

Огуречная лиана – тропический житель и любит яркий свет, при этом прямые лучи солнца на протяжении длительного периода может не перенести. Именно избыток света, попадающий на плоды и листы, обеспечивающие питание может вызывать синтез кукурбитацина и давать горькие плоды.

Вот еще почему в начале активного роста у огурцов убирают только пасынки, формируя лиану в одну или две плети и не убирают верхние листья. А вот при сокращении светового дня, для большего проникновения света, огуречные листья начинают сокращать – срезать. Ведь затемнение – тоже стрессовая ситуация, которая приводит к появлению горечи в зеленцах.

При выращивании в теплице из карбоната, такой проблемы не возникает, света достаточно и он в меру рассеянный. При выращивании в теплице и расположении ее под палящим солнцем, стоит притемнить сторону, где выращиваются огуречные лианы. Точно так же поступить с парником, при аналогичном размещении.

Достаточное количество света дает лучший вкус
Достаточное количество света дает лучший вкус

4. Стресс

Уже было разобрано несколько стрессовых ситуаций, поэтому скажу об ошибочном мнении, что остальные стрессовые ситуации огурцы перенесут легко. Любая стрессовая ситуация может обернуться образованием горечи в огурцах. Затяжная жара, дожди, внезапно ударившие холода.

Стараемся создавать нашим огуречным лианам максимально комфортные условия с исключением перепадов в климатической среде при содержании.

5. Подкормки

Ошибиться при внесении подкормки можно в трех направлениях, разберем каждое:

Недокормить

При скудных подкормках огуречные лианы будут плодоносить, вот только чаще всего огурцы могут искривляться, горчить и мельчать.

Если земли плодородные, то такой проблемы может и не случиться, но вот если ваша почва не богата, то и огурцы будут с трудом расти. А небольшое количество урожая, которое удастся получить, может совсем не порадовать вкусом и размером.

Перекормить

Тоже не скажется положительно на огурцах, поскольку плоды будут вздутыми и не будут долго храниться.

Сталкивалась с ситуацией, когда начинающие садоводы настаивают коровяк, сорную траву и поливают раз в неделю весь сезон свои посадки, а когда огурцы начинают созревать, удивляются, почему же огурцы горькие.

Главная составляющая коровяка и сорных настоев – азот. Конечно он нужен на начальной стадии роста растения, но никак не в момент созревания огурцов. Именно чрезмерное кормление азотом дает горький вкус огурцам.

Отсюда выходит еще одна ошибка в подкормках – это:

несоблюдение потребности растений в зависимости от стадии развития

После высадки в грунт молодой рассады огурцов, возникает потребность в развитии крепкой корневой системе. Поэтому на начальном этапе мы можем подкормить огурцы биогумусом и золой, приготовив раствор для полива с этими двумя компонентами.

Вторая стадия – наращивание зеленой массы и тут возникает потребность в азотсодержащих компонентах. Можно рассмотреть сорные настои, крапивные или коровяка.

В момент появления завязей, стараемся исключить или минимизировать азотсодержащие удобрения
В момент появления завязей, стараемся исключить или минимизировать азотсодержащие удобрения

В момент цветения и образования завязей огурцам нужны фосфор и калий. Помимо этого можно внести разовую подкормку бора.

Подкормки огурцам лучше проводить в вечернее время, после основного полива. Если выращивание в грунте, то выбирать не дождливую погоду для внесения удобрений. Подготавливая удобрения, соблюдать пропорции и интервал внесения между подкормками не менее 10-12 дней.

Хорошего и вкусного урожая!
Хорошего и вкусного урожая!

Благодарю за прочтение статьи, если не сложно оставляйте лайки, мне будет приятно и это вдохновляет!

Отдельное спасибо, что подписываетесь на мой канал и остаётесь дальше со мной в мире растений и цветов!