Найти в Дзене
ЭлейнБо

Памятка для родителей о развитии оперативной логической памяти ребёнка (начальная школа)

Оперативная логическая память (ОЛП) – это не просто заучивание информации, а умение запоминать материал осмысленно, т. е. находить внутреннюю логику между отдельными её частями. Если ребёнок владеет такой памятью, он может быстро разложить изучаемую информацию «по полочкам» у себя в голове, а затем чётко и грамотно составить из неё цельный образ. Точная структура такого образа позволяет школьнику понимать смысл изученного материала, а значит, без труда ориентироваться в нём.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Трудности в учёбе у ребёнка со слабо развитой ОЛП

Ребёнок со слабо развитой ОЛП спокойно перескажет текст и продолжит за кем-то рассказ, но не сможет осветить выборочные части материала. Из-за чего он вынужден будет раз за разом мысленно воспроизводить всю информацию у себя в голове, пока не дойдёт до искомого места. Вспомнить это место сразу и быстро у него не получается, поэтому он стоит и молчит у доски... пауза затягивается. Хорошо, если кто-то из «сердобольных» одноклассников ему подскажет данную часть материала. Но ведь на это не всегда можно рассчитывать.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Иногда ребёнок почти без труда пересказывает близко к тексту (практически наизусть), но не может кратко и своими словами изложить основное его содержание. Сложность состоит ещё и в том, что ему никак не удаётся уловить смысл материала, сравнить отдельные его части, сделать общий вывод и ответить на дополнительные вопросы (если только они не проработаны заранее). Следовательно, основная проблема такого школьника заключается в следующем: по факту он не владеет информацией, которую усердно старался запомнить. Как итог – ученик в долгосрочной перспективе может столкнуться с серьёзными трудностями при написании планов или конспектов.

Ещё одной сложностью (для будущего) является одновременное изучение в старшей школе намного большего количества учебных дисциплин, по сравнению с младшей. Плюс ко всему увеличивается и объём материала для запоминания. Если ребёнок ранее не научился правильно усваивать информацию, то ему придётся «зубрить». Трудолюбивые школьники именно так и делают, что «съедает», в конечном счёте, почти всё их время. Когда материала накапливается столько, что в памяти его уже не удержать, многие ученики либо отказываются вообще делать уроки, либо окончательно истощают своё здоровье постоянным «заучиванием». В обоих случаях финал не особо обнадёживает к чему-то позитивному, верно?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Что стоит делать для развития ОЛП

1. Упражнение «Вспомни пару». Взрослый называет по 2 слова, которые объединены одним смыслом, а ребёнок старается их запомнить на слух. Например: стол – еда, овечка – шерсть, гонки – машина, каток – хоккей, больница – врач, скакалка – прыгать (со временем стоит усложнять их содержание, чтобы происходило развитие школьника). Далее взрослый зачитывает одно из слов в паре, а ученик устно называет или записывает на листочке уже второе.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

2. Упражнение «Лишний, выйди вон!». Взрослый составляет связку из трёх слов, где одно из них окажется лишним. От ребёнка требуется найти это слово и объяснить, почему именно его стоит исключить. Например: утка – озеро – чердак, кошка – шёрстка – рога, месяц – солнце – звёзды и т. д. Задания постепенно можно делать сложнее, чтобы связь становилась ещё менее очевидной. К примеру: ветер – могуч – парашют, ФИО – паспорт – животное. Либо брать уже по четыре слова за раз.

В этом задании важен именно творческий процесс, поэтому правильного варианта может и не быть. Главное, чтобы ребёнок сумел объяснить, почему именно одно слово из трёх предложенных не подходит к остальным и что объединяет между собой два оставшихся.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

3. Упражнение «Найди главное». Предложите школьнику какой-нибудь среднего размера текст, затем попросите его подчеркнуть самые важные предложения, которые передают основной смысл текста. Однако уточните сразу, что все предложения подчёркивать не нужно – только самые значимые. Далее пусть ребёнок вслух зачитает то, что у него получилось, а вы проверьте, правильно ли он уловил смысл текста.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

4. Упражнение «Вольный пересказ». В данном случае от школьника требуется прочитать какой-нибудь неизвестный ему текст один раз. Затем попросите записать этот текст на память в виде более коротких предложений. Главное, чтобы при этом сохранился его смысл.

Попробуйте начать с 5 смысловых единиц, т. е. с 5 предложений, чтобы оценить уровень ребёнка (со временем усложняйте – берите больше предложений). После того, как школьник запишет свой пересказ, проверьте, сколько этих смысловых единиц ему удалось воспроизвести. За каждую из них начисляйте один балл.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Успешных вам занятий!

Опора на сайты:

Логическая память: почему она нужна ребенку, и как ее развивать | 🟢Блог Skysmart⭐
Как развить логическую память? - Экспертные статьи в блоге IQ007