Найти тему
AROMA AVENUE

От чего зависит запах духов?

В первую очередь нужно понять следующий факт: запах невозможно измерить. Можно определить количество ароматических молекул в объёме воздуха, можно исследовать интенсивность испарения, способность аромата заполнять пространство. Но нельзя измерить человеческое восприятие запаха. Мы довольно сложно устроены, как вы уже успели заметить, и часто полагаемся на внутренние алгоритмы анализа внешних раздражителей. В данном случае наш аналитический центр — это нос + эпителий в носу + рецепторы + нервные импульсы + миндалина + обонятельные луковицы, и, наконец, центр обоняния мозга. Молекулы пахучего вещества, пройдя, этот сложный путь становятся для нас запахом только после того, как мозг поделится с нами результатами своей работы. Соответственно, будем говорить о том, что происходило с молекулами аромата до попадания в нос и как мы их «услышали» в итоге.

Факторы, влияющие на изначальное состояние аромата

  • Состав парфюмерной композиции. Изначально заложенные в формулу компоненты определяют направление запаха и его технические характеристики – диффузность, шлейф, интенсивность, стойкость.
  • Условия хранения парфюма, история его изменений или отсутствия изменений от этапа производства до попадания к нам на глаза (и в нос, конечно).
-2

Внешние факторы при тестировании духов

  • Температура и влажность – эти два критерия напрямую влияют на финальное определение запаха. Добавим сюда разницу помещение/открытое пространство + ветер (или сквозняк), солнечный свет, состав окружающей человека атмосферы, время суток.
  • Место нанесения парфюма, то есть, место, с которого мы «уловили» ароматические вещества. Запах может ощущаться по-разному на коже и на ткани, на блоттере и на колпачке флакона, на ваших волосах и на коллеге по работе, на взрослом и на ребёнке.
-3

Внутренние индивидуальные особенности и состояния в момент вдыхания аромата

  • Микробиом кожи. Мы не одиноки, на нашей коже живут микроорганизмы: бактерии, грибы, клещи, вирусы. Звучит не очень аппетитно, но не стоит сразу говорить «гадость!», микробиом кожи защищает нас от воздействия вредных внешних факторов. Эти бактерии – наши друзья и союзники, перерабатывающие многое из того, что мы намазали, втёрли, напшикали на кожу (или случайно во что-то вляпались). Работа микробиома кожи влияет на то, как именно парфюм будет звучать с нас. И да, микробиом меняется со временем и сам зависит от многих факторов: общее состояние здоровья, питание, внешняя среда, гигиена.
  • Физический уровень чувствительности к запахам. Все эти рецепторы эпителия, луковицы и миндалина настроены у каждого индивидуально. Кто-то может определить 50 оттенков запаха земляники, но не услышит вонь от разлитого по полу растворителя, а кто-то не чувствует запахи вовсе (это называется аносмия).
  • Перенесённые вирусные заболевания. Часто до болезни, во время болезни и после выздоровления запахи для нас меняются. Вплоть до полной потери обоняния. Последствия коронавируса ещё требуют научного изучения, но уже сейчас выявлена тенденция к изменению восприятия запаха после потери и возврата обоняния.
  • Гормональный фон, период женского цикла, голод/сытость/жажда – да, всё это влияет на распознавание, определение и анализ запаха. А ещё это факторы «настроения», а настроение, как мы понимаем – крайне важно при тестировании парфюмерии.
  • Внешнее мнение. На наш запрос «чем пахнет?» отвечает наш же мозг, который устроен удивительно красиво и эффективно. Мозг всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. И если рядом кто-то скажет «да это грушей пахнет!», то в 9 из 10 случаев мы и услышим грушу. Это нормально и вполне естественно. Ну представьте, мозгу не нужно перебирать тысячи «файлов» во внутренней библиотеке ароматов и пытаться выдать наиболее подходящий ответ. Мозг уже услышал подсказку «это груша», и вот готов ответ на ваш запрос «чем это пахнет?». Множество экспериментов со слепым тестированием ароматов показали следующую ситуацию: если из одного и того же флакона, в одном помещении нанести парфюм на одинаковые блоттеры и дать понюхать разным людям с установкой «на одном парфюм за 500 долларов, на другом его копия за 10 долларов», то большинство участников услышат огромную разницу в звучании «разных» ароматов. Потому что хотели услышать эту разницу и дали своему разуму путь, по которому провести этот анализ. Мозг у нас не ленивый, а эффективный (а то можно подумать мы тут все легко внушаемые и глупые, но это не так!).
  • Внутренняя библиотека ароматов. За годы нашей жизни мы накопили богатый каталог запахов, который хранится в голове. С какими-то запахами связаны воспоминания, какие-то служат для нас маркером определённой ситуации. Возвращаясь к работе обонятельного центра мозга, подумаем: зачем нам это нужно. Изначально - не для получения удовольствия от вдыхания аромата, а для определения «съедобно – несъедобно», «опасно – безопасно». Булочка пахнет хорошо - берём. Фекальные, гнилостные запахи – не берём.  Это просто. Дальше сложнее: запах гари – опасно, огонь, пожар, бежать. Но это ещё и запах костра на берегу лесного озера, печки в уютном деревенском доме, бани, будущих шашлыков. И здесь уже играет роль связывание конкретного запаха с воспоминанием. Соответственно, восприятие аромата зависит от нашего жизненного опыта, для кого-то лист смородины - приятная отсылка к даче, природе, а для кого-то запах кошачьего лотка.
-4

Если есть индивидуальная непереносимость какого-то вещества, то наш мозг постарается уберечь нас от контакта с этим веществом. Вы можете не знать, что у вас аллергия на иланг-иланг (ну потому что - кто его видел-то хоть раз, тем более, кто его ел), а мозг уже спешит на помощь сигналом: «не знаю что это, но похоже на опасное, фу, не трогай».

Среди тысяч разных молекул, находящихся во вдыхаемом воздухе, нашему аналитическому центру нужно выделить важные, остальные можно просто не идентифицировать. Так, например, мы редко чувствуем естественный запах своего тела (если моемся регулярно), потому что мозг относит его к фоновым и не тратит ресурсы на ежесекундное распознавание. И парфюм, который человек носит годами, со временем может уйти в эту «слепую зону» или изменится его восприятие, при этом сама формула, состав композиции - не поменяется.

Мы можем не помнить почему нам нравится тот или иной запах, но мозг всё помнит и ваше восхищение запахом свежевыкрашенной скамейки в парке не является постыдным. Может быть когда-то в детстве вы играли на недавно окрашенной площадке, и соседский мальчик поделился с вами формочками. Формочки забыты, а якорь к аромату растворителя алкидной эмали остался.

Подведём итог очевидными ответами на распространённые вопросы:

ВОПРОС В магазине попробовала духи – понравились, купила, принесла домой – гадость. Почему?

ОТВЕТ Так часто бывает, это нормально. В магазине был тестер, который долго стоял, окислялся, подвергался воздействию света, а купили вы новый флакон. В магазине была взвесь ароматических молекул в воздухе, мешающая восприятию конкретного аромата. В магазине было сухо, дома влажность выше. Настроение у вас было другое, консультант мешал словами «обволакивающий шлейфовый аромат роскоши с феромонами».

______________________________________

ВОПРОС Раньше этот аромат был горько-травным, теперь он сладкий. Флакон тот же. Что произошло?

ОТВЕТ Можно ответить просто – парфюм настоялся. Но честнее было бы сказать – это мы настоялись) Поменялось наше восприятие отдельных компонентов аромата. Появилась макросмия (повышенная чувствительность) к ванили, а горькие травы ушли в слепую зону. Поменялось время года, поменялся микробиом, обновилась наша библиотека ароматов.

_____________________________________

ВОПРОС Этот парфюм звучит на мне не вкусно, на подруге лучше. Он что, неправильно раскрывается?

ОТВЕТ Не бывает правильного или неправильного раскрытия. Раз уж на подруге лучше – пшикайте на подругу, если она не против. Можно поэкспериментировать с местом нанесения или со временем года. Возможно, зимой парфюм на вас будет звучать совсем не так, как летом. А лучше всего поищите те духи, запах которых будет нравится вам «с себя», или поменяйтесь с подругой ароматами.

___________________________________

ВОПРОС На блоттере понюхала – хорошо. Принесла блоттер домой и пахнет не вкусно. Почему?

ОТВЕТ Ароматические вещества испаряются с блоттера с разной скоростью. Бывают парфюмы, которые звучат примерно одинаково на протяжении суток, меняется только интенсивность запаха. Бывают изменчивые ароматы, в которых мы улавливаем сначала один блок, затем другой, потом третий. Это обусловлено, конечно, многими факторами, начиная от изначально заложенных в парфюм веществ и заканчивая нашим индивидуальным восприятием. Проблема «переливчатых» духов в том, что нам должны нравиться все фазы раскрытия. Не нужно мучиться первый час невкусной полынью ради амбровой базы шестого часа, и не обязательно терпеть нафталиновый мускус базы ради роскошного цитрусового старта. Поверьте, есть много ароматов, которые понравятся вам от начала и до конца!

Больше об ароматах вы можете узнать в нашем телеграм и вконтакте
Будем рады видеть вас среди наших подписчиков!
AROMA AVENUE