Найти в Дзене
Торжество православия

Один из итальянских фотографов даже смог воспроизвести лик Христа по фотографии Святой Плащаницы.

Профессор Геннадий Калябин заслужил признания не только за свои математические достижения, но и за тщательное исследование между современной наукой и изображением мира в Евангелии. В рамках одной их радиопрограмм он поднял очень важную для каждого тему, в ходе которой раскрылись много уникальных деталей. Обсуждение величайшей христианкой святыни была главной его темой. Туринская Плащаница, где она только ни была. Сначала святыня находилась в Эдессе, куда ее привели ученики Христа. Потом после разграблении я Константинополя была доставлена крестоносцем во Францию, а а сейчас уже на протяжении 5 веков хранится в Турине, маленьком итальянском городке.

Плащаницу всегда почитали. Не только в Иерусалиме. Она было именно тем полотном, в который был завернут Господь наш Иисус Христос. Имя Его пролилось в мир и теперь нужно молиться его Именем. Молиться именем Иисуса Христа. Архимандрит Кирилл Павлов говорил: «Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас...». Переходите по ссылке и читайте продолжение слов архимандрита в нашем телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/8839 .

Еврейские традиции гласят, что сначала полотно было положено в гробницу, куда на него положили тела Христа, а сверху его накрыли второй частью полотнища. И после Воскресения именно вторая часть заставила всех, а сначала апостола Иоанна в который раз убедиться в истине. Именно он заметил отпечаток, который отобразился на плащанице и имел нерукотворный характер. Плащаница за 2000 лет много пережила многое. Катастрофы, пожары, непогода не могли не оставить на ней различных следов, пятен, загрязнений. В результате чего изображение Христа на ней тусклое, но тем не менее оно не потеряло своей актуальности и сегодня.

Сначала, конечно, она не вызвала интереса, поскольку изображение на ней было трудно различимо. Но благодаря одному итальянскому фотографу, который сделал снимок изображения лица, стало более четкое. Такое же какое оно изображен на иконах. Особенно Христос отчетливо виден на негативе. В нем ясно виден позитив, который никакой художник не мог бы так точно воссоздать.

-2

Причем саму плащаницу называют даже Пятым Евангелием. Ведь глядя на ней можно многое увидеть, понять. Благодаря различным научным методам можно увидит на ней множество деталей. Как в книге по ней мы можем прочитать и раны от тернового венца, и удар, которые подтверждающий сломанный носа Христа. Если смотреть строну спины, то можно заметить там следы бичевания, а на рёбрах - след от копья. В тоже время Туринская Плащаница хранит в себе и пятна крови.

Многие удивляются, но не могла ли она быть ошибкой. Как понять, что именно этот плат был завёрнут Иисус Христос?

Учёные много времени потратили на доказательно этого чуда. Они тщательно каждый раз с 1930 годов фотографировали Плащаницу, причем всех ее частей.

Они проводили исследования на самой ткани. Ее ветхость говорит о том что она древняя, сделана на очень древнем ткацком станке, который уже давно вышел использования в Европе.

Причем на ней в ходе систематических научных исследований была собрана пыль в виде пыльцы разных растений, которые были присущи окрестностям Италии, Франции, Константинополе. То есть именно тех, где она и успела побывать за время своего "путешествии". Даже на ней остались следы от редких засухоустойчивых растений, которые присущи только районам Иерусалима.

-3

Причем Туринскую плащаницу одновременно могли изучать команды ученых и из разных стран. Швейцарские, великобританские и американские исследователи изучали каждый миллиметр. В 1988 году плат подвергался тщательному радиоуглеродному исследованию. Для этого были взяты малые отрезки материала (см на см).

В ходе него и было доказано, что волокна из которых сделана Плащаница, принадлежали периоду между 1260-1395 году. И хоть была радость в душе вербующих и ненависть у атеистов, но тем не менее научного подтверждения это изображение пока не получило.

Иногда ученые не могут точно быть идентичными относительно даты. Но их мнение сходится к тому, что святыня не раз спасалась от пожара. И эти причины могли стать поводом для мысли о том, что на нее мог оседать углероды, изменяющие радиоуглеродный состав и сдвигать тем самым датировку в сторону более раннего возраста.

Другие исследовали выявили свою причину ее происхождения и неточной установки датирования. Евангелии и даже многие ученые сходятся в этом мнении, что во время Воскресения Плащаница выдержала необычайно яркий свет. И именно это свечение могло привести к образованию следа на плащанице и одновременно повлиять на ее состав ткани.

-4

Профессор Геннадий Анатольевич уверен, что лик на Туринской Плащанице идентичен с изображением Христа на иконах. Сначала пока её не нашли, визуальные отличия на иконе и Плащанице отличались. На древних иконах была более иная форма бороды, черт лица и прочее. Потому, что иконописцы больше опирались на устные предания, но с момент появления плата изображение стали унифицированные. Как будто их выполнили с натуры или фотографии. Не зря Плащаница сравнивается с нерукотворном образом Христа. Некоторые духовные лица вообще считают, что сама Плащаница и есть тот самый Нерукотворный образ. Вот еще одна краткая молитва ко Господу. Читайте, она спасёт от любой беды, выведет из любого тупика. Текст её находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273

На Плащанице видны следы тернового венца, следы пробития на руках, причем гвозди были вбиты в запястья, что подтверждает физическую реальность крепления тела к кресту, и следы на ногах. Также заметны следы римских бичей со свинцовыми шариками или полосками, которые оставляли следы на теле. Эти отметины сами по себе свидетельствуют о старине, поскольку подобные бичи уже давно не используются.

-5
В Эдессе, расположенной на границе Турции и Сирии, Плащаница примерно сто пятьдесят лет была замурована в стене из-за опасений нашествия персов. В стене над входом в город была выемка, где и хранилась сложенная Плащаница. Город был взят персами, но святыня осталась неповрежденной.

Существует еще и плат Вероники, на котором зафиксированы следы крови Христа, принадлежащие той же кровной группе, что и обнаруженная на Туринской плащанице – группа четвёртая. Не исключено, что существуют и другие подобные святыни, о которых нам пока неизвестно. Несмотря на это, Туринская плащаница сохранилась и дошла до современности. И можно смело говорить, что она подлинная и теперь мы можем видеть лик Христа.