Найти в Дзене

На пути к минимализму: чтобы любовная лодка не разбилась о быт

Начиналось по всем законам и правилам жанра. Романтическое знакомство, конфетно-букетный период, встречи в кафе, прогулки за ручку и вздохи под Луной. Наконец, он и она принимают судьбоносное решение – надо выходить на новый уровень отношений, съезжаться, вести отныне общее хозяйство. Словом, пора образовывать семью!

И вот на этом этапе молодую пару частенько поджидают разного рода разочарования. Так, у него врожденная привычка разбрасывать вещи. Дурно пахнут носки. Отсутствует чувство порядка и тяга к порядку. Она первое время терпела, пыталась как-то противостоять, но ничего не вышло. Как сказал бы поэт, любовная лодка разбилась о быт. Отношения завершились, толком не начавшись. Давайте же посмотрим непредвзято на тему любви и быта. Где «порылась собака», как спасти только что образовавшуюся семью?

Идеальных людей нет в природе. Семья – это своего рода компромисс, умение найти общие точки соприкосновения. Чувство такта, культура, родительское воспитание. Так, вы бы с удовольствием сняли со своего молодого человека футболку и вымыли ею пол. Но тот в упор не видит проблем. Когда-то белая футболка приобрела землистый оттенок? Разит потом за версту? И что из этого? Конечно, можно топнуть ножкой и закатить скандал. Но можно зайти и с другой стороны – попробовать обратить спутника жизни в свою веру, объяснить, что такое порядок. Как, на самом деле, это здорово – принять душ, надеть утром чистое белье, не забыть вовремя сложить ношеные вещи в стирку. Да, это долго, нудно… но в среднесрочной перспективе обязательно даст свои плоды. Опять же при условии крепкой любви и чувства взаимного уважения. Никто не хочет меняться в одночасье? Тогда рассмотрим долговременные стратегии.

Разграничьте зоны ответственности. Закрепите друг за другом территории. Пусть вы будете в ответе за спальню. Кругом чистота, безмятежность, свежее белье издает приятный запах стирки. Партнер пусть отвечает… отвечает… да хотя бы за свой рабочий стол. Пусть сработает метод контрастов. Подведите умно, тактично и ненавязчиво молодого человека к выводу, что жить в хлеву, мягко говоря, не комильфо.

Установите четкие границы. Так и поступим: пусть сразятся две философии. Одна с врожденным стремлением к порядку, другая – с полным отсутствием такового. Разделите шкаф на две половинки. Выделите в комоде ящик для «его» вещей. Игнорируйте вопросы типа «а где мои чистые носки». А существуют ли твои «чистые носки» в природе? Посмотри, любимый, - у меня минималистский гардероб, всё разложено по полочкам.

«Зона беспорядка». Проанализируйте предмет своих наиболее частых ссор. «Где ключи», «где ложка от обуви», «где портфель» - первые семейные конфликты, как правило, имеют чисто бытовой характер. Причины тоже лежат на поверхности: кое-кто, едва придя домой, сваливает в кучу свои личные вещи. Решение: договоритесь, что все так нужные по утрам мелочи будут теперь накапливаться (мы не сказали – сваливаться) в одном месте. Пусть это будет полочка или столик в прихожей. Соответственно, разберите другие «зоны хлама». Наведите там образцовую чистоту, украсьте ярким предметом декора. Дайте понять: свалка отныне не здесь!

Чувство такта. Что такое семья? Под одной крышей начинают жить два, по сути, чужих человека. Вернее, ранее они были чужими – каждый со своим воспитанием, привычками, характером, жизненными установками. Период притирки – весьма ответственный и всегда сложный. Так, ваш молодой человек принес домой шесть увесистых сумок и начал расставлять разного рода вещицы. «Как, ты не поняла? Это любимая вазочка моей бабушки… это мамина шкатулка…» Проявите терпение и такт, не рубите сплеча. Выстройте стратегию. Просто выберите одну из вещей, которая выбешивает вас меньше других. Расскажите, как она вам нравится, как она украсит дом. Затем не менее тактично убедите партнера, что выставлять напоказ содержимое всех сумок сразу – это моветон. Придумайте решение, которое устраивает вас. Высшим пилотажем признаем выход, когда принятое вами решение озвучит… ваш молодой человек, признает его своим.

Проявите инициативу. Откройте в себе талант драматической актрисы. Возьмитесь за тяжелую уборку. Приподнимая диван, издайте тяжелый вздох. Возможно, на этом диване лежит сейчас ваш любимый, играет в смартфон. Приподнимайте вместе с ним. Делайте, наконец, что хотите – но вовлеките его в совместную уборку. Дайте понять, что такой труд облагораживает. Наконец, систему мотивации никто не отменил.

Проявите заинтересованность в его делах. Задавайте вопросы, если у него есть хобби. Дайте понять, что вы в восторге, найдите нужные слова. Но… милый, кое-что нам нужно организовать. Например, разложить твой любимый инструмент по контейнерам. На контейнер прикрепим ярлычок, чтобы всё было легко найти. Контейнеры уберем вот в этот шкафчик. «Тебе понравилось, любимый? Не сомневалась, что ты у меня лучше всех!»

Создайте новые общие семейные традиции. Сделайте из этого вашу фишку. Ведь у нас теперь семья, свое жилое пространство, общие порядки и правила. Хорошо, когда всё хорошо! Давай, например, возьмем за правило уделять порядку 15 минут каждый вечер. Ты разберешь беспорядок в гостиной, я вымою посуду. Завтра наоборот. Включите любимые обоими треки или подкасты. Скажите что-нибудь ободряющее – и за работу!

От каждого по способностям. Постепенно, неделя за неделей, станут ясны сильные и слабые стороны каждого члена только что образовавшейся семьи. Так, у него золотые руки, но он ненавидит мыть посуду. Спорить до хрипоты, умолять, закатывать истерику? Не поможет. Пусть каждый возделывает свой сад. Пусть пылесосит, взбивает подушки, вытирает пыль. Наконец, он вкусно готовит (кстати, кто его научил?)… Не беда, что-то можете скомпенсировать, не идти на обострение. Возвращаемся к тому, с чего начинали – разграничьте зоны ответственности, вносите каждый свой посильный вклад в общую семейную копилку. Да, будут кризисы, и не один. Но… да здравствуют любовь и взаимное уважение!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!