COMMERCIAL/
Сложности дистантного консультирования на начальных этапах установления контакта.
Согласно теории временного ускорения, которой сейчас придерживается все большее количество ученых, каждая последующая минута чуть короче предыдущей. Да, возможно, это не так заметно в рамках перерыва на кофе, но в контексте жизни человека, мы всё чаще начинаем замечать, что еще часок на сон или пару минут на отчет нам бы совсем не помешали.
Вполне справедливо считать катастрофическую нехватку времени одной из причин, почему мы хотим сделать то или иное действие с минимальным количеством затраченных усилий. Мы экономим время. Заплатить за коммунальные услуги – банкинг, записаться к врачу – заявка на сайте, купить ребенку новые плавки – добро пожаловать на маркетплейс! И ведь как удобно – никто не дышит в затылок и не советует, как лучше. Согласитесь, идеальные условия для консультации психолога. Не нужно идти по коридору с опущенным ниц занятым взглядом, торопить время у кабинета (и это тогда, когда нам очень хочется его сэкономить…), стоит просто набрать в поисковой строке пару слов… И дальше система сама подскажет тебе пути решения проблемы. Только выбирай!
Вот уже несколько лет работа, общение, обучение, консультации стремительно перестраиваются на дистанционные рельсы. И насколько в наше время важно, что руку квалифицированной помощи от психолога мы можем получить именно так.
Дистантное (или дистанционное) консультирование Клиентов по вопросам психологической помощи стало особенно важным именно сейчас и было настоящим спасением для тех, кто в связи с непростой эпидемиологической обстановкой не мог или опасался посетить специалиста лицом к лицу. Но игнорировать проблему – не означает решить ее. И осознанность, с которой общество подошло к решению данной ситуации не может не восхищать. Современные информационные системы позволяют посмотреть на специалистов, выбрать клиническую специализацию, подтвердить день и время консультации, да и просто задать волнующий Вас вопрос, легким движением пальца на тачпаде ноутбука.
Прародителем дистанционных консультаций можно считать телевизионные шоу и, так называемые, линии психологической помощи. В последнем варианте любой желающий мог позвонить и поделиться тревожащей его ситуацией и, возможно, получить совет, возможно, так необходимое нам иногда, человеческое участие. Такая терапия особенно оказалась важна для тех, кому сложно начать говорить о проблеме вслух. Дистанционно мы сохраняем так необходимый нам флёр анонимности, снимающий с нас возможные комплексы и груз излишней ответственности. Ведь диалог может закончится так же быстро, как и начаться.
Но если убрать все моменты сомнений, то смело можно утверждать, дистанционная терапия и консультирование – незаменимый этап для тех, кому сложно сделать первый шаг на пути к душевному равновесию[1]. А от него в современном мире зависит буквально… всё.
Бытует мнение, что оказать психологическую помощь или поддержку на расстоянии просто невозможно, мол, не образуется та тонкая взаимная связь между психологом и Клиентом, которая так необходима при проведении терапии. Стоит отметить, что данный аспект важен, но не на начальных этапах. Изначально между доктором и пациентам должно возникнуть, скажем так, взаимное рукопожатие доверия, для чего идеально подходит именно вариант дистантного консультирования. А для специалиста с достойной квалификацией, подтвержденной отзывами и соответствующим стажем, оказание помощи онлайн не составит труда.
Ещё одним мифом о работе дистанционных психологов можно назвать их стремление к саморекламе и зарабатыванию денег на тех, кому нужна помощь. Давайте посмотрим, как правило, консультация в сети стоит на порядок доступнее, чем «живой приём». Если Вы, конечно, записались не к определенным ведущим психологам нашей страны… Здесь судить сложно, это Ваш выбор. Но ведь если Вы делаете что-то хорошо, разве Вы должны делать это бесплатно? Психолог – это работа, невозможная без взаимной эмпатии и, определенно, достойная вознаграждения[2].
Существует не мало мифов о том, что на сайтах и линиях специализированных колл-центров работают рядовые сотрудники, не имеющие отношения к психологии и без соответствующего образования. Действительно, из-за роста спроса на услугу выросло и количество мошенников. Критериев выбора помощника по оказанию психологической помощи может быть несколько: от учета общедоступных рейтингов до совета знакомых. Но выбор всегда остается за Вами. И главное в этой ситуации – понимание, что ты не один и за руку, пусть даже виртуальную, тебя держит понимающий тебя человек.
[1] Петрушин С.В. Мастерская психологического консультирования. — М.: ПЕР СЭ, 2003. — 143 с. (Библиотека психотерапии и консультирования под редакцией профессора В. В. Макарова)
[2] Стр. 14., Различия хорошего и плохого психолога. Старшенбаум, Г.В. Энциклопедия начинающего психолога / – Ростов н/Д.: Феникс, 2013
#психология #консультацияпсихолога #дистанционноеконсультирование #психолог #каквыбратьпсихолога #какнайтипсихолога #яндекс #помощь #душевноеравновесие #спокойствие #вздоровомтелездоровыйдух