Найти тему

Нужно ли переучивать леворуких детей, стоит ли тренировать ребенка использовать обе руки, как живется левшам в праворуком мире?

Нейросеть сгенерировала левую руку, держащую компьютерную мышь
Нейросеть сгенерировала левую руку, держащую компьютерную мышь

Задумывались ли вы, что наш мир создан для удобства праворуких - дверные ручки, выключатели, компьютерные мыши, автомобили. Тем не менее стоит ли переучивать ребенка, если он левша? Об исследованиях в этой области рассказала специалист по социальной работе Клинической больницы N101 филиала Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра ФМБА России в городе Лермонтове, магистрант по специальности «Клиническая психология» Светлана Кобаидзе.

В чем заключается феномен леворукости?

По статистике на сегодняшний день в мире от 3 до 10% населения Земли являются левшами.

Есть множество теорий о причинах леворукости, но исследования продолжаются. Медики склоняются к генетической предрасположенности - вероятность леворукости у ребенка составляет 2%, если родители правши, 17%, если один из родителей левша, и 46%, если оба родителя левши. Но есть и другие предположения о причине леворукости:

"На сегодняшний день выделяют генетическую леворукость и патологическую леворукость. Генетическая леворукость предполагает определенным образом сформированную мозговую организацию. Это проявление, отражение уникальной в своем роде организации нервной системы - наследственность.

Патологическая леворукость возникает из-за нарушений во время внутриутробного развития ребенка, например из-за периферической и центральной недостаточности, а также перинатального дизонтогенеза. Например, такая патология, как правосторонняя кривошея, вследствие которой, возникает невозможность манипулировать правой рукой".

Почему изначально именно правая рука стала приоритетной?

Правая рука стала главной предположительно когда человек встал на ноги. В буквальном смысле. Подсознательно организм требовал защиты главного внутреннего органа - сердца.

"На основании гипотезы советского медика, нейрохирурга и нейротравматолога Михаила Ивановича Аствацатурова, праворукость закрепилась в связи с тем, что левая рука, ввиду ее тесной иннервации или проще сказать нервной связи с сердцем, использовалась щадяще. Левая рука защищала свою половину тела, которая изобилует телесными зонами несовместимыми с жизнью в случае поражения" - рассказала Светлана Кобаидзе.

Нужно ли переучивать левшей?

В настоящее время есть исследования, подтверждающие негативные последствия в развитии ребенка после переучивания. По мнению врачей, это связано, как с ухудшением физического, так и психического состояния. Ведь в процессе переобучения в выборе мануального предпочтения, возникает чрезмерная перегрузка левого полушария головного мозга, которое не является доминирующим у левшей.

"В результате возникают такие расстройства, как невроз, энурез, эпилепсия, заикание, бессонница, сопровождающаяся потерей аппетита, кожными заболеваниями, хронической усталостью и постоянной головной болью. В психологии существует термин Декстрастресс - тревожное состояние, от принуждения левшей писать правой рукой, чреватое подавленным психическим состоянием и развитием заболеваний."

Возможно ли использовать обе руки одинаково? Влияет ли такая способность на мозг?

Манипулирование двумя руками одновременно называется Амбидекстрия. Данный термин означает врожденное или приобретенное равное развитие функций обеих рук без выделения доминирующей руки.

С помощью обучения и тренировок можно получить способность манипулировать двумя руками одновременно и одинаково качественно. Но нужно ли это?

"Проведено очень мало исследований, для того, чтобы ответить однозначно на этот вопрос. На сегодняшний день существуют результаты тестов IQ, согласно которым, у амбидекстров отмечается снижение IQ, относительно показателей у правшей и левшей. Есть данные, которые выявляют тот факт, что у детей, которые используют разные руки в два раза чаще возникают трудности с речью и успеваемостью, а также повышается риск СДВГ - Синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это особое неврологическое состояние, при котором нарушены функции центральной нервной системы, что приводит к расстройствам психоэмоционального развития."

Наш мир приспособлен под праворуких, страдают ли левши от этого?

Любой родитель маленького левши хотел бы упростить дальнейшую жизнь своему чаду, но стоит ли для этого "переворачивать" его сознание, своим опытом поделилась мама двух левшей Светлана Кобаидзе:

"Сын, переученный левша, в силу «культурно-социального» феномена. Это, когда бабушка говорит, что надо ложку перекладывать.

В течении своего развития научился манипулировать двумя руками полноценно. Дочь с «генетической леворукостью». В данный момент времени, дочери 12 лет. Она легко адаптируется при необходимости. Например, компьютерную мышь научилась использовать правой рукой."

Главное в стремлении упростить жизнь левшей - не сломать им психику, а приложить максимум усилий, создав благоприятные условия для полноценной и комфортной социальной адаптации.