Найти в Дзене

Виталий Федермессер: человек, подаривший городу дворцы и дороги

В 2019 году мы отдыхали в Карелии в санатории "Марциальные воды" и ездили на экскурсии по местным достопримечательностям. Одна из них была в маленький карельский городок Кондопога.

Во время трассовой экскурсии на подъезде к городу я и услышала впервые эту редкую фамилию - Федермессер. А потом увидела объекты, которые он подарил городу, вдохнув в него новую жизнь.

Знаменитые карельские карильоны. Фото: : https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html
Знаменитые карельские карильоны. Фото: : https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html

Меня поразила история про мецената из нашего времени. Таких людей сейчас днем с огнем не сыскать. Люди из породы бескорыстных созидателей. Нет, даже не так - Созидателей с большой буквы. Вымирающий, редкий вид по нынешним временам. Ведь сегодня большинство людей заботится о личном и семейном материальном благополучии. И чем выше ступенька на карьерной лестнице, чем больше материальных возможностей и рычагов влияния, тем больше соблазн благополучие превратить в богатство. Свое богатство, свою роскошь и свое изобилие! Мало кто преодолевает искушение Золотого Тельца. А Виталий Александрович Федермессер оказался совершенно иным.

Он родился в 1940 году в Сталинабаде (ныне Душанбе). После школы рванул в Томский геолого-разведочный, но на третьем курсе понял, что романтика геологоразведки - это все-таки не его дело жизни. А свой путь он поехал искать в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности. Закончил его в 25 лет и в 1965 году пришел на Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат сменным мастером.

Потом прошел все этапы изучения производства бумаги в реальных условиях. Был и начальником цеха, и главным технологом производства бумаги, а с 1989 года стал Генеральным директором комбината. Полностью переоснастил его современным деревообрабатывающим оборудованием. И комбинат выдавал стабильно лучшую газетную бумагу не только в России, но и по качеству не уступал европейской и американской продукции. И фактически встал в ряд крупнейших производителей качественной бумаги в мире. Естественно, росли обороты, прибыли предприятия. И как тратил деньги его Генеральный директор?

В первую очередь - построил несколько прекрасных современных жилых высоток в городе для сотрудников предприятия. (Видела эти дома - самые лучшие в городе). Теперь, после смерти Федермессера, новое руководство комбината не дает людям приватизировать эти квартиры, люди судятся за жилые метры.

А еще с прибылей предприятия построены:

Ледовый дворец (раньше, чем в столице Карелии - Петрозаводске), здесь на профессиональном льду катались и мастера спорта по фигурному катанию, и дети, которые только начинают осваивать коньки.

Дворец искусств, в котором мы были на концерте органной музыки, и который просто поражает своей роскошью.

Дворец искусство в Кондопоге. Фото: https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html
Дворец искусство в Кондопоге. Фото: https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html
Органный зал во Дворце Искусств в Кондопоге. Фото: официальный сайт карельской государственной филармонии https://kgfptz.ru/page/filial-i-organnij-zal/
Органный зал во Дворце Искусств в Кондопоге. Фото: официальный сайт карельской государственной филармонии https://kgfptz.ru/page/filial-i-organnij-zal/
Фойе Дворца Искусств в Кондопоге. Фото: itourist.info
Фойе Дворца Искусств в Кондопоге. Фото: itourist.info

Изначально здесь располагался заурядный провинциальный дом культуры в постройке барачного типа. С 1996 по 2000 гг. стараниями Федермессера проведена реконструкция дворца.

Помимо органных концертов, в кондопожском Дворце искусств проводится множество других музыкальных и культурных мероприятий. Творческие коллективы (артисты эстрады, театральные труппы, в том числе - прославленные солисты Большого и Мариинского театров) регулярно радуют зрителей уже на протяжении нескольких лет.

Вестибюль Дворца Искусств отделан благородным зеленым мрамором с позолотой. Шикарные люстры, картины, скульптуры. А органа два - малый и большой. Причем немецкий большой акустический орган уникален и встроен в органный зал с полным учетом его акустики. На этом органе играли лучшие органисты современности. Проводятся фестивали и концерты органной музыки, на которые приглашаются лучшие исполнители с мировым именем. Я слушала орган в разных залах - в Казани, в Москве. Но то, как звучит орган в Кондопоге просто поражает. Это объемная Музыка Сфер!

Но и это еще не все объекты, которые появились в Кондопоге благодаря Федермессеру!

Санаторий-профилакторий с медицинским центром для сотрудников комбината, оснащенный самым современным оборудованием.

Кафе,

Гостиница,

Спортивный комплекс с гимнастическим и баскетбольным залами,

Знаменитые карельские карильоны - большой и малый. Это акустические музыкальные инструменты с подвесными колокольчиками уникальной конструкции. Которые несколько раз в день играют какую-нибудь известную мелодию. И группы туристов стараются специально подвозить ко времени звучания карильонов. Мы слушали большой карильон в виде арки.

Дороги с качественным асфальтовым покрытием. С учетом сурового карельского климата с морозными долгими зимами и обилием дождей, нормальное качество дорожного полотна - это инвестиция в транспортную доступность и туристическую привлекательность Кондопоги, не говоря уже о безопасности движения.

Большой карильон в виде арки. Фото: https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html
Большой карильон в виде арки. Фото: https://tur-ray.ru/kondopoga-attractions.html

В последние годы жизни Виталия Федермессера выбирали в местные советы народных депутатов. Он награжден орденами «Знак почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV и II степеней. После смерти ему присвоено звание Почетный житель Кондопоги. А на торжественной церемонии, посвященной 80-летию со дня рождения Виталия Александровича, 24 сентября 2020 года, руководство Кондопожского ЦБК вручило вдове Федермессера - Ларисе Константиновне Раевской - цветы и новый сборник об истории Кондопожского ЦБК «Этапы большого пути», отдельная глава которого посвящена жизни и судьбе Виталия Александровича Федермессера.

Виталий Александрович Федермессер
Виталий Александрович Федермессер

Он умер 19 июля 2008 года в Германии от онкологического заболевания. Лучшие хирурги онкологи не смогли спасти ему жизнь. Но город Кондопога продолжает жить и радоваться подаркам от Федермессера и целлюлозно-бумажного комбината. И каждый ребенок в городе знает эту трудно произносимую фамилию. И многие семьи не уехали из этой карельской глуши, потому что именно здесь увидели перспективы для спортивных успехов своих детей, для качественного лечения и отдыха своих пожилых родителей, для интересного семейного досуга и достойно оплачиваемой работы и благополучной жизни в целом.

Как же хочется, чтобы таких людей и таких предприятий в России становилось как можно больше! И чтобы нынешние владельцы и распорядители капитала брали пример с Саввы Морозова, Саввы Мамонтова, Павла Третьякова, Алексея Бахрушина и Виталия Федермессера. Его имя по праву теперь стоит в ряду великих русских меценатов.

🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!