Найти тему
Stratege.ru

Обзор Bleak Faith: Forsaken

Всевозможные студии от мала до велика регулярно штампуют соулс-лайки, далеко не всегда акцентируя внимание на качестве. Взять хотя бы Morbid: The Lords of Ire (60) с весьма посредственной графикой и плохой оптимизацией, которая выделялась на фоне собратьев по жанру разве что литрами кровищи, фонтанами бьющей из поверженных врагов. Скромная студия Archangel Studios решила приобщиться к общему делу и в марте 2023 года на PC выпустила свой взгляд на культовое творение Миядзаки – Bleak Faith: Forsaken. Как это водится в последние годы, на старте игру сильно ругали за отвратительную оптимизацию, тонны багов и обилие технических проблем. Разработчик не сдавался и регулярно выпускал патчи, которые с каждым разом делали проект всё более привлекательным. После года доработок напильником многострадальный соулс-лайк от Archangel Studios всё-таки добрался до консолей последнего поколения. Удалось ли скромной студии привнести в жанр что-то новое или, на худой конец, хотя бы довести своё детище до играбельного состояния, и стоит ли тратить время на Bleak Faith: Forsaken?

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Сюжет в большинстве соулс-лайков никогда не был сильной стороной, однако Bleak Faith выводит «мутность» повествования на новый уровень. Протагонист – безликий человекоподобный автомат, главная задача которого сводится к исследованию невероятной по масштабам загадочной Омниструктуры. В общем-то, на этом всё. Личность главного героя остаётся неизвестной до самого конца. Цели его существования, происхождение, мотивы и прочие аспекты, которые обычно хотя бы минималистично присутствуют в других играх, здесь напрочь отсутствуют. Можно переписать и перевести тексты с десятков записок, чтобы попробовать их слепить в единую картину, дополнив всё это добро отрывочными диалогами с редкими персонажами, встречающимися в ходе исследования Омниструктуры, но стоит ли оно того?

 📷
📷

По масштабам окружающего мира соперничать с Bleak Faith: Forsaken практически бесполезно. Самая сильная сторона проекта – та самая Омниструктура, которая по своим размерам не помещается ни в один экран даже самого огромного телевизора. Описать словами эпичность окружающего мира достаточно сложно, лучше, как говорится один несколько раз увидеть. Судя по обрывочной информации, которую удалось собрать из записок, события игры переносят нас в очень далёкое будущее, когда люди научились строить «человейники» высотой в десятки километров, однако в текущем промежутке времени некогда могучая цивилизация скорее напоминает разлагающийся постапокалиптический ад. Городская часть пейзажей выглядит так, словно неизвестный архитектор взял и слепил несколько тысяч жилищных комплексов в один, не забыв при этом о комфорте жильцов, бережно развесив блоки кондиционеров под окнами своего безумного сооружения.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Стоит отдать должное, атмосфера в Bleak Faith: Forsaken вышла на славу, и путешествовать по огромным локациям очень интересно. Музыка прекрасно дополняет окружающий мир и превосходно погружает в атмосферу печали, уныния и разрухи. Архитектура локации весьма разнообразна: от мрачной тёмной смеси технологий на фоне обветшалых сооружений до величественных светлых башен высотой до небес и выше. Впечатление от окружающего мира могут испортить разве что местами размытые текстуры и невидимые стены. В традициях серии Dark Souls, навигация в игре полностью отсутствует.

Боевая система стандартная для соулсов: полоски здоровья, стамины и маны, и, само собой, парирование и увороты. На первый взгляд набор более чем из 120 элементов вооружения кажется весьма внушительным: огромные двуручники, парные клинки, топоры, мечи и прочий стандартный инвентарь средневекового рыцаря. Однако анимации, механики и даже параметры внутри каждой ветки оружия совершенно одинаковые. Разница сводится к уникальным навыкам, которыми обладают некоторые элементы экипировки. И вот тут есть риск столкнуться с серьёзными проблемами баланса. К примеру, в руки может попасть тяжеленное копьё, требующее запредельных параметров силы и в то же время обладающее навыком с огромным порогом вхождения по интеллекту. Разработчики придумали неплохую систему комбо: если жать кнопку атаки в момент, когда оружие попадает по врагу, скорость ударов увеличивается, а затраты на выносливость снижаются. В целом, боевая система выглядит сырой, недоработанной и кривоватой. Атаки противников зачастую прилетают в спину, хотя, как говорится, ничто не предвещало. Ближний бой реализован плохо, а магия, как мы её знаем, в игре отсутствует. Единственным оружием дальнего боя станет практически бесполезный лук, который наносит крохотный урон.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Bleak Faith всячески поощряет осторожный стиль игры: банки на здоровье и ману автоматически пополняются между боями, в любой момент можно скрафтить полезные предметы, практически каждого рядового врага есть возможность спокойно затыкать с расстояния. В случае смерти не теряются ни очки опыта, ни инвентарь, нужно будет лишь начать с последнего чекпоинта. Огромные расстояния между контрольными точками компенсируются возможностью поставить свой собственный «костёр».

Несмотря на солидный бестиарий, насчитывающий более 80 видов врагов, противники по большей части получились однотипными и неинтересными. Иногда встречаются экзотические твари, выполненные в лучших традициях японских хорроров, но они очень редки.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Боссы в Bleak Faith вышли какими-то безликими и унылыми. Большинство главарей представляет из себя человекоподобных созданий с минималистичным мувсетом и имбовыми ультимативными атаками, которые способны снести всю полоску здоровья даже при наличии тяжёлой экипировки. Дисбаланс сложности портит впечатление от исследования шикарного окружающего мира, ведь зачастую рядовые враги не представляют никакой опасности, в то время как боссы, напротив, могут затормозить прохождение на несколько часов. Сражения с главарями скорее нудные и долгие, нежели увлекательные и захватывающие. Рано или поздно исследование окружающего мира приедается, а неадекватно сильные мини-боссы могут с одного тычка отправить обратно на несколько километров к последнему чекпоинту.

Platinum

Получение платины в Bleak Faith: Forsaken – настоящая боль. Традиционно для соулсов нужно собрать всё, что можно: записки, рецепты и аномальные кристаллы, но это полбеды. Самыми сложными станут трофеи на выполнение специальных условий по убийству боссов. Часть главарей нужно победить, не трогая при этом их миньонов. Задача крайне сложная, ведь прислужники очень сильно мешают сражению, и зачастую не задеть их просто невозможно. Некоторые бои даже без выполнения специфических условий могут затянуться более чем на 10 минут, поэтому нужно иметь стальные нервы, чтобы справиться со всеми испытаниями, обязательными для достижения платины. У некоторых призов и вовсе издевательские условия: к примеру, для получения трофея Tank, нужно трижды получить по щам ультимативной атакой босса, учитывая, что каждая из них либо отправит главного героя на тот свет, либо оставит здоровья с гулькин нос. Сложность и время получения 100% в Bleak Faith будет очень сильно зависеть от навыков игрока. Субъективная оценка: сложность – 8 из 10, время – от 30 до 45 часов.

 📷
📷

Bleak Faith: Forsaken лучше многих соулслайков справляется с погружением в атмосферу постапокалиптического ада, обосновавшегося на руинах некогда великой высокотехнологичной цивилизации. Поистине умопомрачительные масштабы окружающего мира могут подарить не один час увлекательных исследований, однако не стоит ожидать от «Блеклой веры» чего-то большего. Несмотря на целый год доработок напильником с момента выхода игры на PC, в Bleak Faith по-прежнему остаётся множество недоработок, начиная с размытых текстур и однотипных врагов, заканчивая откровенно слабой боевой системой и багами в сражениях с боссами. Сюжет мог бы вдохнуть жизнь в приключения безликой человекоподобной машины, однако он настолько непонятен, что не спасла бы даже русская локализация, которой нет.60

Обзор написан для stratege.ru по версии игры для PS5. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.