Это что, Индия?! – таким было наше первое впечатление, когда мы заехали в центр Махачкалы. Путешествие по Дагестану началось со столицы Республики, прибыли мы сюда на своей машине. Первое, что бросилось в глаза – это полнейший хаос на дорогах и бесконечные звуки автомобильных сигналов. Для полной картины в городе не хватало только коров.
Манера вождения местных ребят пугает. Обращают на себя внимание и залатанные Лады, не раз попадавшие в аварию. Чисто махачкалинская «фишка» - это когда на автомобиле отсутствуют бамперы. Видимо, они так часто мнутся и отваливаются из-за столкновений, что чинить их бесполезно и бессмысленно, проще ездить так. )) И таких машин достаточно много.
В Махачкалу мы приехали по делу, но сначала решили пройтись по центру города пешком. Первым пунктом прогулки стал пляж. Купаться мы здесь не планировали, но посмотреть было интересно. Городской пляж Махачкалы широкий, песчаный, вход в воду местами каменистый. На берегу есть кафе, шезлонги, раздевалки, спортивные площадки, рядом симпатичная набережная с лавочками. В общем, неплохое место для отдыха горожан.
Совсем рядом с пляжем находится Родопский бульвар с ландшафтным дизайном, кафешками, детскими площадками. На идущей параллельно ему улице Буйнакского можно встретить интересные каменные дома постройки конца ХIХ века.
На улице Даниялова расположен особняк, украшенный лепниной и скульптурами атлантов, поддерживающими балконы. Он был построен в 1876 году по заказу армянского купца Авалова, сейчас здесь располагается Национальный музей Дагестана. Доходный дом Авалова считается самым красивым среди сохранившихся в Махачкале дореволюционных зданий.
По улице Дахадаева мы дошли до одной из главных достопримечательностей города - Центральной Джума-мечети. Здание выполнено в османском стиле, при строительстве за образец была взята Голубая мечеть в Стамбуле. Изначально храм был меньших размеров, но позже подвергся реконструкции, теперь он вмещает до 17 тысяч человек и является одним из самых больших в Европе. Белоснежная исламская святыня выглядит величественно, но при этом кажется воздушной, невесомой.
Еще одно интересное место в Махачкале – Центр народных художественных промыслов, расположенный по адресу: проспект Имама Шамиля, 42. Это небольшая выставка, где можно ознакомиться с традиционными изделиями дагестанских мастеров, и даже приобрести их при желании: балхарскую керамику, кизлярские ножи, кубачинские украшения из серебра, медную посуду. Здесь же находится парк - аллея Город мастеров.
В городе частенько можно встретить такое явление, как самострой. В старых домах балконы расширяют и переделывают в целые дополнительные квартиры так, что жилая площадь увеличивается в два раза. А если балкона нет, то люди его пристраивают на больших железных опорах, согласовав это дело с соседями, а не с городскими властями. Фасады зданий после такой модернизации выглядят максимально странно, они просто облеплены различными незаконными пристройками.
А теперь самое главное, почему мы решили остановиться в Махачкале. Чтобы закупиться дагестанскими вкусняшками! ) Для этого в центре города есть прекрасное место под названием «Второй рынок». Продуктовый рай распложен на первом этаже торгового центра Атриум. Здесь можно почувствовать настоящий местный колорит и купить всё, чем гордится и славится Дагестан: урбеч, сыры, орехи, копченая рыба, сушеная колбаса, свежие овощи, фрукты, специи, сладости и множество других вкусностей. 2-й Рынок находится по адресу: ул. Дзержинского, 10/1.
Но и это еще не всё. Рядом, на улице Коркмасова находятся фирменные магазины знаменитых дагестанских заводов, производящих коньяки и винишко - Дербентские, Кизлярский.
В завершении насыщенного дня мы поехали на смотровую площадку горы Тарки-Тау. Отсюда весь город виден как на ладони, а за ним – бескрайнее Каспийское море. Особенно хорошо здесь бывает на закате солнца – тишина, красота, романтика. ) Всё-таки, путешествуя по Дагестану, стоит заехать в Махачкалу на один денёк. Ну а мы отправляемся дальше…