Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

Провокация — это очень полезный инструмент

Провокация — это очень полезный инструмент. Первоначально провокацией назывался особый правовой обычай римлян. Когда осужденный был не согласен с приговором, у него оставалась возможность апеллировать ко всему Римскому народу или на форуме собравшимся – это называлось провокация. Осужденный выходил и пытался доказать, что его осудили неверно. Если публика решала, что это не так, то отменялся приговор. Именно это называлось провокацией. Сейчас часто используют провокацию как «это провокация, не слушайте этого человека. То что я говорю пытаются расшатать — это провокация». Правильно, провокация пытается расшатать, но люди так испуганны, что ими манипулируют, и слово провокация приобрело исключительно отрицательную коннотацию. Хотя врачи понимают, что такое вещество, как провокант, например, то есть вакцина, является провокантом, то есть провоцирует защитную реакцию организма, тем самым защищает организм, ведь это же вводится доза яда. Вот так устроена реальность.

Доктор философских наук, профессор Андрей Макаров.

___

👉Интенсивный курс из двух самых популярных тренингов мастера риторики, философа и бизнес-тренера Андрея Макарова — прямо перед началом нового учебного года!

На курсе
«Учимся спорить и понимать смыслы» вы:

♦️ Тренируетесь давить аргументами и логикой, и ими же блестяще отбиваться.
♦️ Раз и навсегда приобретаете навык мгновенного реагирования на выпады «противника».
♦️ Практикуете анализировать тексты и внедряете это в свою повседневную работу или учебу.
♦️ Разбираете методы интерпретации, чтобы уверенно подходить к анализу текстов, выявлять скрытые смыслы и глубинные идеи.

🗓25-26 августа

2 занятия по 3 часа (с перерывом), 19:00—22:00

Присоединиться очно в лектории и онлайн