Найти тему
Журнал «Фотон»

Что будет двигать человечество вперёд при коммунизме?

Некоторые критики марксизма указывают на, как им кажется, непреодолимое противоречие марксистского взгляда на общественного развития. Они говорят, что Маркс, а за ним и Ленин, указывали на именно классовый антагонизм как двигатель всякого общественного развития. Коммунизм же - общество бесклассовое. Выходит, коммунисты предлагают построить общество, которое перестанет развиваться? Зачем же оно нужно, лучше сохранить классы и дальнейшее движение.

В действительности же такое понимание марксизма есть его искажение. Действительно, классики этой науки выделяли классовый антагонизм как основное противоречие, приводящее общественное развитие в движение. Однако относится это лишь к обществу классовому, то есть разделённому на антагонистические противоположности. Соответственно, марксизм выделяет и общества бесклассовые, которые строятся на других принципах. Не стоит думать, что это только некоторый теоретический абстрактный конструкт — большую часть человеческой истории существовало именно что бесклассовое общество, и как мы можем видеть, оно таки развивалось, пусть и медленно.

Речь идёт о первобытно-общинном строе. Тогда никаких классов не было, им неоткуда было появится. Человеческий труд производил слишком мало прибавочного продукта, чтобы выкристаллизовался класс, способный присваивать себе большую часть, ничего не делая. Добыча делилась поровну или, по крайней мере, почти поровну. Больший кусок мяса с охоты мог получить разве что самый умелый охотник, однако всё равно должно было остаться столько, сколько прокормит остальное племя.

Основным противоречием тогдашнего общество было не межклассовое противостояние, а противостояния человека и природы. Именно в целях подчинения себе природы, в целях поставить её на службу человеку и шло развитие. Именно это развитие и привело к появлению принципиально новых средств труда и способов хозяйствования, что сделало принципиально возможным появление классов ввиду значительного повышения прибавочного продукта в обществе.

Потому разумно предположить, что на стадии коммунизма основное противоречие, толкающее объединённое рабочее человечество вперёд, также будет противостояние человека и природы, но на принципиально новом уровне. Если первобытно-общинный человек бился с природой ради выживания, то коммунистический человек будет бороться с природой ради её более глубокого понимания и приспособления под собственные нужны во всемирном космическом масштабе. Уже сейчас человек вышел в космос, уже сегодня есть приблизительные намётки того, как колонизировать другие планеты — именно этим и будет заниматься коммунистическое человечество на пике своего развития, разгадывая кажущиеся неразрешимыми загадки вселенной. Человечество уже сегодня могло бы бороздить космос, но поражение социалистического блока отбросило это время в будущее. Однако поражение коммунизма — явление временное, равно как поражение первых буржуазных и феодальных государств.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429