Найти тему
Журнал «Фотон»

Почему в ВОВ немцы дошли до Москвы, а в Первую мировую остались далеко на западе. Царская армия была эффективнее?

Часто от антисоветчиков можно услышать мысль о том, что царская армия (равно как и строй царизма) была гораздо эффективнее советской. Делается такой вывод на многих основаниях, которые как будто имеют вес, но одно из них особенно выдаёт в антисоветчиках людей, мало знакомых с историей, логикой и военным делом. Основание у них такое: а вот в Первую мировую войну немцы не смогли близко подойти к Петрограду, пока не появились большевики, а при большевиках гитлеровцы стояли под Москвой.

Если рассматривать историю абстрактно, как это делают антисоветчики, выдёргивая из неё удобное и отбрасывая неудобное, то действительно так и выходит. Царские войска держали фронт далеко на западе, периодически даже идя в позиционные атаки, как во время Брусиловского прорыва. Во времена Великой Отечественной же немцы оказались под Москвой. Но если рассмотреть ситуацию комплексно, то мы увидим, что эти два отдельных факта не говорят вообще ни о чём.

В Первую мировую войну восточный фронт для кайзеровских войск был второстепенным. Командующему фронтом Гинденбургу была поставленная задача задержать русские войска, в то время как основной ударный кулак Германской Империи был сконцентрирован на Франции и Англии, чтобы после этого в случае крайней нужды перебросить силы на восток. Гинденбург, а скорее Людендорф, осуществлял реальное руководство фронтом и сделал всё от него зависящее, даже «по пути» выиграл битву при Танненберге, что принесло Гинденбургу большую славу, которая позволила ему впоследствии стать рейхпрезидентом Веймарской республики. Правда, как писал Людендорф впоследствии, Гинденбург спал до битвы при Танненберге, после битвы при Танненберге, да и во время битвы при Танненберге тоже.

Более того, после ряда провалов немецкой армии на западном фронте части немецких войск были переброшены туда, и основное сопротивление русской армии оказывали австрийцы. При упомянутом прорыве генерала Брусилова немцам пришлось снимать значительные части с запада, чтобы потушить его. Стоит сказать и о том, что многие территории, принадлежавшие гитлеровцам во Второй мировой войне, на момент Первой мировой были под контролем Российской империи.

В случае войны 1941-1945 годов ситуация абсолютно иная. Третий Рейх тогда — военная машина, коей не было равных в истории до поры до времени. Быстрые механизированные части, обилие танковых дивизий, принципиально новые доктрины ведения войны и уже разбитая на западе Франция позволили Гитлеру сконцентрировать основной удар именно на СССР. На тот момент на Германию уже работала вся промышленность Европы, да и серьёзного сопротивления с других фронтов ей не оказывали. Именно поэтому гитлеровские войска имели успех в первые годы войны. Именно поэтому сравнивать Первую и Вторую мировые войны по столь абстрактным примерам нельзя. Если бы в 1914 году кайзеровская Германия со всей силы обрушилась на Российскую империю, предварительно поставив на колени Францию, — вот тогда ситуации были бы хоть отдалённо похожи и их можно было бы сравнивать, и то с некоторыми оговорками.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429