Нейросети созданы для того, чтобы упростить жизнь людей и взять на себя часть важных задач. Уже сейчас они помогают в поисках преступников и анализе медицинских снимков, управляют роботами и беспилотниками. По мнению экспертов, дальше использование нейронных сетей будет лишь расширяться и в какой-то момент они смогут потеснить человека в ряде профессий. Рассмотрим какое будущее ждет нейросети и что принесет человеку их активное внедрение.
Где применяют нейросети
В России среди многочисленных сфер использования нейросетей особо выделяют компьютерное зрение. Его применяют для распознавания объектов на изображениях и анализа видео, нейросети могут использоваться для автоматического распознавания лиц на фотографиях или видео, что помогает в сфере безопасности и борьбе с преступностью.
Кроме того, нейросети активно используются для анализа медицинских изображений, таких как рентгеновские снимки, МРТ и КТ, и поиска на них злокачественных опухолей. В робототехнике нейронные сети нужны для управления дронами, беспилотными автомобилями и роботами. В частности, при помощи них обрабатываются данные с датчиков и принимаются решения об управлении техникой.
Специалисты военно-промышленного комплекса активно разрабатывают автономные системы управления дронами, которые могут использоваться для достижения целей обеспечения национальной безопасности страны.
Одна из основных задач таких систем — выполнение заданий без участия оператора. Это позволяет сохранить человеческие ресурсы и повысить эффективность устройств.
Впрочем, нейросети используют не только специалисты, но и обычные люди в своей повседневной жизни. Один из ярких примеров — чат-бот ChatGPT, получивший всемирную известность. По своим функциям он напоминает обычный поисковик, которым ежедневно пользуются миллионы человек.
Разница в том, что ChatGPT больше ориентирован на пользователя и дает четкие результаты. Не нужно тратить время на изучение информации на разных страницах — достаточно сформулировать конкретный запрос и получить на него такой же конкретный ответ.
Особенно актуальными чат-боты оказались для студентов и школьников, которые с их помощью могут быстро найти ссылку на нужный источник информации или ответ на интересующий вопрос. Нейросети способны решать математические задачи или исправлять ошибки в тексте. Шрайбман отмечает, что сервисы, умеющие выполнять подобные задачи, существовали и раньше. Но чат-боты удобны тем, что работают в «режиме одного окна»: это помогает сконцентрироваться на вопросе и не тратить много времени на поиск и обработку информации.
Также чат-боты могут помогать в изучении иностранного языка (как, например, бот «Кеша» от Skyeng, практикующий язык с пользователями), добавляет директор направления Data Fusion Лиги цифровой экономики Александр Кобозев. Еще одна интересная разработка — Firefly от Adobe, с помощью которой даже новичок сможет создать 3D-изображение.
Если от учебы перейти к работе, то, например, в креативной индустрии нейросети уже справляются с созданием контента — генерируют изображения, пишут посты и статьи. А тем, кто находится в поиске работы, нейросети могут помочь составить резюме)
Искусственный интеллект не только автоматизирует нашу жизнь, но и помогает решать глобальные проблемы человечества: быстрее диагностировать заболевания, обрабатывать огромные массивы данных, регулировать дорожное движение, предотвращая пробки и аварии. Нейросетевые симуляции могут использоваться для создания моделей, которые помогут людям и правительствам понять, как грамотнее управлять ресурсами и улучшить жизнь общества в целом.
В то же время у активного внедрения нейросетей есть и обратная сторона — потенциальное исчезновение ряда профессий, которые могут быть автоматизированы. Скорее всего, нейронные сети отчасти заменят работу банковских служащих по обработке чеков и других операционных задач.
— Также нейросети могут заменить представителей ряда профессий, связанных с анализом данных, что чревато уменьшением количества рабочих мест в этой сфере.
Впрочем, есть вероятность того, что эти специальности разделятся на то, что будет делать человек (эта работа станет более дорогой и привилегированной), и то, что поручат искусственному интеллекту.
— Какие-то простые решения, скорее всего, заменит нейросеть. Но кому-то надо будет следить за тем, как она выполняет задачи. Потому профессии не пропадут совсем, а просто изменятся.
С другой стороны, внедрение ИИ открывает возможности для появления новых профессий и областей деятельности, которые связаны с их разработкой, управлением и обслуживанием. Это, в частности, инженеры по машинному обучению, аналитики данных и разработчики искусственного интеллекта.
Расширения сферы использования нейросетей бояться не стоит: автоматизация процессов, которые ранее выполнялись вручную, может привести к снижению ошибок и повышению эффективности в различных областях. А это, в свою очередь, способно улучшить качество жизни людей.
— Например, автоматизация процессов в медицине поможет спасать больше человеческих жизней. То есть внедрение нейронных сетей имеет как позитивные, так и негативные стороны — важно балансировать их взаимодействие с обществом.
Сегодня необходимо обучать людей новым навыкам и профессиям, связанным с технологиями и искусственным интеллектом, чтобы общество могло наилучшим образом использовать все преимущества, которые предоставляют нейронные сети и связанные с ними технологии.
Что вы думаете о развитии искусственного интеллекта? Делитесь свои мнением)
Подборка артов, сгенерированных ИИ