Найти в Дзене
Гаражбатя

ГАЗ умеет удивлять – Ждали «Соболь 4x4», а нам выкатили рамный внедорожник: "Пускайте его в серию скорее"

Обновление выпускаемого российскими автомобильными заводами модельного ряда назрело уже давно, в этом плане нет никакой новости, что мы в числе "отстающих" или "догоняющих" (тут кому как удобнее). Тут достаточно припомнить две "легенды" в виде бесконечно-вечных "Нивы" и "Буханки", выпускаемые десятками лет - потребность и просьбы автолюбителей "что-нибудь уже с ними сделать" набили оскомину.

Однако санкции будто бы благотворно повлияли на эту отрасль и предприятия начали заметно суетиться. Вперед паровоза, как всегда, побежал АвтоВАЗ, одаривая публику нескончаемыми анонсами новых моделей, предлагая широкой публике в скором времени сразу несколько автомобилей - тут и "Искра", и "Аура", все вы их видели уже не раз.

Вроде бы и "УАЗ" под предводительством "Соллерса" пытается что-то сделать, обновив "Патриот" путем скрещивания китайской инженерной мысли с отечественным "раздолбайством". По крайней мере, удочка закинута и обещание предприятие уже дало, что в скором будущем новое поколение "УАЗика" мы все-таки увидим.

-2

Но есть и другие предприятия, пытающиеся успеть на уходящий поезд в современное будущее. Одним из таких предприятие, конечно же, является "ГАЗ". И хотя компания давно ушла в зарабатывание денег путем создания исключительно коммерческой техники, уверен, если бы количество дотаций приближалось бы к уровню выделенного бюджета на содержание завода "АвтоВАЗ", то на "ГАЗе" бы давно были свои легковушки не хуже (а скорее лучше), чем "Лада".

Однако имеем, что имеем и единственными новинками, которыми может порадовать горьковский завод - автомобили, в основном, для бизнеса. И такой долгожданной новинкой на данный момент является ГАЗ «Соболь NN 4x4», который никак не могут выкатить уже несколько лет к ряду.
И вот наконец-то завершающий этап - машина должна появиться в продаже в сентябре этого года, обновлений она получила немало: доработали не только внешность, но и массу технических моментов, сделав автомобиль гораздо более современным по сравнению с предшественником. Здесь и новый мотор, и коробка с раздаткой, и над подвеской поработали, и кузов оцинкованный - плюсов целая масса.

-3

С одной стороны, универсальный автомобиль под максимальный объем всевозможных задач - читай, рамный внедорожник с большой вместимостью и неплохой технической начинкой с единственным нюансом, он в кузове микроавтобуса.

Видя эту техническую базу, невольно напрашивается идея о создании на ней вполне понятного внедорожника привычного нам формата. Действительно, почему бы не сделать обычный комфортный автомобиль на этой же платформе - он же заткнет за пояс любой "Патриот"?

И, оказывается, ГАЗ умеет удивлять - пока мы все ждали полноприводный "Соболь", нам-таки выкатили рамный внедорожник, причем сделанный как раз на основе того самого нового "Соболя", который ещё даже в продаже не успел появиться. Машину официально представили на выставке-форуме «Армия 2024».

Не стоит обращать внимание на кривые зазоры и "срой" внешний вид - машина все-таки еще не серийная (фото: РГ)
Не стоит обращать внимание на кривые зазоры и "срой" внешний вид - машина все-таки еще не серийная (фото: РГ)

Это новый российский внедорожник, изначально, армейской направленности, но судя по внешнему виду, отлично подойдет и в качестве гражданской машины.

АМЗ "Комбат" - вот название новинки. Почему не "ГАЗ" - все просто, автомобиль хоть и создан на базе новейшего "Соболь NN", собрана модель на Арзамасском Машиностроительном Заводе, это тот, что под санкциями во всем Евросоюзе из-за того, что собирает военную технику. На счету АМЗ самые известные бронеавтомобили - "Тигры", и "БТРы". Теперь к ним добавился еще и "Комбат".

-5

Машина создана в тесном сотрудничестве с ГАЗом, как упоминалось выше, на платформе ГАЗ А32A12. Под капотом прячется отечественный дизельный мотор GAZ G31C, разработанный с использованием наработок партнеров сами знаете из какой страны. Итого - 2.5 литра, мощность 149 л.с. и 420 Нм крутящего момента.

На пару к мотору идёт механическая КПП на 6 ступеней, привод полный, подключаемый с "кнопки". В системе полного привода использована новая разработанная ГАЗом раздатка с прямой передачей момента от КПП к заднему мосту. Короче говоря, все те новшества, которые поселились в "Соболь NN" заняли место и внутри нового "Комбат".

-6

Что касается внешности, то машина получилась угловатой, с чисто армейским практичным дизайном. Массивная и грузная "морда" из угловатого бампера и длинной решетки вместе с блок-фарами кажутся единой литой деталью, а задняя дверь тут распашная. В дизайне есть явные отсылки к более крупному "Тигру", а сбоку "Комбат" вообще похож на новый HAVAL. Все-таки современные решения в дизайне перенимают и отечественные производители, например, выштамповки вокруг арок - такие делают многие производители.

Сбоку видна не только внушительная длина около 5 метров, но и приличный клиренс - дорожный просвет 270 мм, все по-настоящему, по-внедорожному.

-7

Светодиодная оптика уже не какая-то роскошная опция, примененная лишь для концепта, сейчас фары с LED-приборами используются повсеместно, скорее всего, на серийной версии машины это решение также будет присутствовать.

Не менее интересен интерьер модели.

По сути, салон от моделей ГАЗа нового поколения NN, но есть и некоторые отличия. Так, например, вместо "крутилок" стоит полноценный двухзонный климат-контроль.
На центральной консоли видна шайба управления полным приводом, тут он как и в "Соболе" реализован по схеме part-time, естественно, присутствует понижайка и блокировка заднего дифференциала.
Также есть средних размеров экран мультимедийной системы, виднеется клавиша электронного стояночного тормоза и современная приборная панель.

-8

Материалы отделки довольно простые, сиденья выполнены из комбинированных материалов - "кожа" + ткань. А вот рядов сидений в машине всего два. Не исключено, что когда-то предусмотрят и трехрядную версию на 7 мест.

И поскольку машина, повторюсь, построена сугубо для выполнения утилитарных задач, то и комфорта тут ограниченное количество, все выполнено с учетом возможного переоборудования машины для армейских целей. Так на крыше вместо красивых стеклянных панорам виднеются открывающиеся люки. Очевидно, что такое решение применено для возможной последующей установки разного рода надстроек, в частности, снаряжения и вооружения на крыше.

-9

Кто-то уже успел раскритиковать машину, мол выглядит сыро, смешные "колесики" на штамповках, которые теряются в арках, недоработанный внешний вид, салон "странный". Как обычно комментарии в стиле: "Лучше бы ничего не выпускали, чем такое убожество".
Но как по мне, автомобиль вышел очень даже удачным даже в таком вот концептуальном виде. "Комбат" получился очень даже универсальным, его можно приспособить не только для армейских нужд, но и доработать для гражданского использования, оснастив некоторыми важными для современных автолюбителей опциями и улучшив комфорт.

Пускайте его в серию поскорее, такая машина нам нужна.

-10

Правда, представленный "Комбат" планируют к запуску в производство лишь к 2028 году. Единственный открытый вопрос лишь в цене. Её на армейском форуме, естественно, никто и не пытался раскрыть. Для понимания картины, новый "Соболь NN 4x4" ориентировочно будет стоить под 4 млн рублей, напомню, машина с точно такой же технической начинкой.

Концепт интересный, и ГАЗ действительно умеет удивлять, подтвердив это таким смелым воплощением давно напрашивающейся идеи в лице новинки. Хотелось бы верить, что "Комбат" все же дойдет до стадии серийного производства, а не встанет в ряд с такими замечательными концептами ГАЗа, как "Атаман", "Ермак", "Комбат" (2001, 2004) и ГАЗ-3106.

-11

Как вам такая новинка, сможет ли она когда-либо перекочевать в гражданский автопром и подпереть "Патриот" или серийный автомобиль окажется слишком дорогим для обычного покупателя? Делитесь своим мнением на этот счет, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.