Телефонные мошенники мучают не только пенсионеров, но и других граждан нашей необъятной родины. Наболевшее для многих: они никуда не делись и продолжают свирепствовать.
Вместе с Дмитрием Вакиловым, автором правового канала Юстихаб, мы разбираем злободневные юридические вопросы, которые, так или иначе, касаются каждого из нас.
И сегодня здесь об актуальном. О телефонных мошенниках!
Мы видим информацию о новых схемах изо дня в день и каждый из нас наверняка думает: «Ну, это точно не про меня». Однако, оцените!
Вместе с юристом Екатериной Лариной сегодня разбираемся в этом важном вопросе.
Только в 2023 году кибермошенники обманули россиян более чем на 15 миллиардов рублей. Для понимания масштабов, это больше чем годовой бюджет Финляндии или Аргентины. В их ловушку попадают не только простые или пожилые люди, но и публичные персоны и даже, эксперты центрального банка.
Сегодня мы расскажем вам, что необходимо делать, если вы или ваши родственники перевели денежные средства мошенникам и как новый закон, который вступил в законную силу в июле 2024 года, нам поможет.
Итак, давайте смоделируем ситуацию. Например, вы попали в схожую ситуацию. Вам позвонили мошенники, и вы перевели денежные средства на счет мошенников. Что вам делать? Какие действия предпринимать?
Первоочередное действие, когда вы поняли, что вас обманули - это позвонить или иным доступным способом сообщить в полицию.
Сейчас это можно сделать онлайн на сайте МВД, либо лично пойти в ближайшее отделение полиции, написать заявление. Также необходимо написать заявление в банк, там, где у вас был открыт счет, с которого вы осуществили данный перевод.
Граждане часто не уверены, нужно ли писать заявление в полицию. Конечно, нужно!
К примеру, вы не написали, еще кто-то не написал, и еще 25 тысяч человек не написали. Постеснялись, побоялись идти обращаться, думают «Ой, все равно никого не найдут, деньги не вернут».
Но это большое заблуждение. В полиции все заявления регистрируются. Далее, чем больше таких заявлений, тем больше вероятность раскрыть преступника.
После того, как вы обратились в полицию, можете ли вы при наличии заявления обратиться в службу безопасности своего банка и запросить, кто получатель этих денежных средств? Банк может предоставить информацию о получателе?
К сожалению, нет. Если вам неизвестны эти данные, то и банк их не предоставит. Случается, что и адвокатам отказывают на адвокатский запрос.
При этом, в случае возбуждения уголовного дела сотрудники полиции сами отправляют запрос, чтобы узнать, кто получатель денег. Сейчас Центральный банк и органы МВД активно сотрудничают, и если ранее банк мог отказать на законных основаниях, то сейчас, наоборот, заинтересован в том, чтобы предоставлять такую информацию.
Тем не менее, даже в случае получения информации о получателе платежа, пострадавший не всегда мог рассчитывать на возврат средств.
Однако, появились новые правки в закон о национальной платежной системе, которые вступили в законную силу 25 июля 2024 года. Давайте посмотрим, зачем эти правки нужны и как они будут работать.
Нужны они в первую очередь для защиты граждан. Банки, Центральный банк, органы полиции понимают, что необходима схема, которая обезопасит граждан. И, соответственно, внесли правки в закон, которые приняли в июле. В соответствии с этим законом, банк будет на два дня замораживать подозрительные переводы. И в случае, если банк все-таки осуществит такой перевод, то по заявлению гражданина банк обязан будет возместить ему в течение 30 дней перечисленные денежные средства, если они попали в руки мошенникам.
Схема работает просто. При наличии обоснованного сомнения, банк связывается с вами и говорит, действительно ли вы хотите сделать данный перевод? Вы говорите, да, действительно. И все равно переводите. В данном случае на вас не будет распространяться обязанность банка вернуть ему денежные средства.
Конечно, это больше предупредительная мера. Но запретить нам распоряжаться нашими денежными средствами не может никто. Соответственно, банк перезванивает в целях выявления и предотвращения преступлений. К сожалению, пока мы не знаем, как на практике это будет работать. Явный плюс схемы в том, что в случае, если банк все-таки перевел средства, а счет получателя состоял в некоем реестре, то банк будет обязан возместить эти денежные средства.
Справедливо возникает вопрос: допустим, вы перевели денежные средства. Как вы можете узнать, что данный счет находится в специальном реестре Банка России, что это мошеннический счет?
Как вы узнаете, что этот счет все-таки был в реестре?
Все просто. Это обязанность банка. А в случае, когда банк не отследил и перевел денежные средства, то это уже ошибка банка.
Таким образом, государство старается обезопасить нас от подобных проблем, но все же ответственность за наши финансы лежит на наших плечах. Поэтому будьте бдительны и не дайте мошенникам себя обмануть!
Если с вами происходило нечто подобное, напишите в комментариях, как решали этот вопрос, какие действия предпринимали? Давайте обсудим!
***
Спасибо, что заглянули в наш блог! Не забывайте подписываться на канал, здесь все самое интересное!