Найти в Дзене
Удивительная Грузия
Подписаться

СМИ распространяют пост, где россиянка жалуется на отдых в Грузии. Что из этого правда?

На канале «Вести Московского региона» появилась статья, в которой рассказывается о неудачном отдыхе туристки в Грузии. Статья разлетелась по СМИ – почему-то такой негативный контент пользуется намного большей популярностью, чем многочисленные положительные отзывы, которые остаются незамеченными.

Ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению опыт девушки, которой не понравилось отдыхать в Грузии – отдых здесь действительно имеет свою специфику, и те вещи, о которых говорила туристка, имеют место. Кто-то на это не обращает внимания, а для кого-то они действительно способны испортить впечатление.

И все же мне не нравится, почему именно на них акцентируется внимание. Поэтому, давайте разбираться.

Одной из причин, которые испортили отдых девушки, стали антироссийские граффити, расположенные на улицах города. Тут я, с одной стороны, соглашусь, с другой – поделюсь своим опытом. Я прилетела в Грузию после долгого перерывала в апреле 2023 года, и первое, что мне бросилось в глаза – огромное количество даже не антироссийских граффити, а украинских флагов. Причем в местах, где им совсем было не место.

Даже откинув политическую подоплеку – они флаги портили архитектурный облик старого города, граффити уродовали исторические памятники. Флаги висели на ресторанах, и это было действительно неприятно – заходить в любимые заведения не хотелось.

Спустя год ситуация объективно изменилась – таких надписей стало заметно меньше, как и флагов. Грузины выразили свою позицию и постепенно переключились на собственные проблемы, которые их действительно касаются. Хотя, повторюсь, флаги, гимны и пр. символика других стран на улицах Грузии для меня выглядит странным – здесь должны висеть грузинские флаги, а не какие-то другие.

Вторая причина – это отказ молодежи говорить на русском языке. Те, кто не говорит по-русски в Грузии, на 80% владеют английским – как минимум на уровне, достаточном для того, чтобы разъясниться в магазине или ресторане. Сложно представить, чтобы китайцы, например, отдыхая в России на Байкале (а их там, поверьте, до пандемии было очень много, тысячи человек), требовали, чтобы их обслуживали на родном языке. Максимум – на английском.

Конечно, в Грузии русский язык долгое время был языком общения, да и сейчас его изучают в школах и молодежь, пусть и не говорит, но все равно немного понимает. Но те времена прошли, Грузия живет в новых реалиях – на пути к европейскому будущему.

Ну а то, что таксисты с иностранцев берут дороже – дело не в российском происхождении, а в специфике работы этих товарищей, местами действительно обнаглевших до неприличия.