Сегодня решили обсудить с подписчиками канала Baumit Russia интересную тему — здания какой конструкции обладают лучшей сейсмоустойчивостью и какие фасады способны выдержать даже очень мощные толчки.
В тему:
Что такое энергетическая реконструкция дома?
Какой будем строить дом?
Каждый год на Земле фиксируют до миллиона землетрясений, большинство из которых едва заметные и происходят на дне океанов. Более 25% территории России расположено в сейсмоопасных районах. В эти зоны попадают 27 субъектов с населением около 20 млн человек, в том числе Камчатка, Сахалин, север Курильских островов, Горно-Алтайск, Иркутская область, Республики Бурятия и Тыва, Забайкальский край, Хакасия, Южный федеральный округ. При этом до 80% сейсмически нестабильных районов приходятся на крупные густонаселенные города.
К возведению зданий в таких местах нужно подходить особенно ответственно. По оценке специалистов, сейсмическая активность опасна для домов, построенных из кирпича и других мелких блоков, а вот безопасными считаются монолитные, деревянные дома и здания из газоблоков. Большую роль в сейсмической устойчивости здания играют конструктивные решения, выбранные на этапе проектирования дома.
При землетрясении фундамент дома сдвигается вслед за смещающимся грунтом, а верхние этажи из-за инерции конструкции запаздывают. Это обстоятельство и приводит к разрушению дома: чем резче смещается фундамент, тем значительнее будут разрушения. При подземных толчках небольшой магнитуды крепкому зданию ничего не угрожает, но на стенах могут появиться трещины, кое-где отвалиться штукатурка, разрушиться входные группы и козырьки.
Читайте также:
Самоочищающиеся фасады – как это возможно?
Сейсмоустойчивые фасады
При строительстве зданий в сейсмоопасной зоне вопрос выбора типа фасада становится особенно важным. Ведь от его прочности напрямую зависит безопасность людей. Этим интересным вопросом озадачились в Центре исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Это единственный России институт, имеющий стенды для проведения испытаний динамическими нагрузками, имитирующими сейсмическое воздействие от 7 до 10 баллов.
В последние годы одной из самых популярных технологий по утеплению и декоративной отделке фасадов стала СФТК. Поэтому в ЦИСС решили проверить на сейсмостойкость фасадную теплоизоляционную систему с пенополистиролом и штукатурными слоями, которая широко применяется как в частном, так и в многоэтажном домостроении.
На специальном динамическом стенде был установлен испытательный монолитный железобетонный каркас с заполнением из каменной кладки, на который смонтировали систему СФТК c пенополистиролом. Вибрационная машина генерировала инерционную нагрузку в 1000 кН в диапазоне частот 0,5–20 Гц. Для регистрации параметров воздействия на конструкцию использовались датчики-акселерометры.
В ходе динамических испытаний конструкцию подвергли сейсмической нагрузке, равной 9 баллам по шкале MSK-64. После такой встряски не было обнаружено каких-либо повреждений на испытуемой конструкции. Специалисты сделали вывод, что СФТК — это не только прекрасный вариант для утепления и декоративной отделки зданий, но и один из самых сейсмоустойчивых видов фасадов.
Читайте также по теме СФТК:
➡️ 6 плюсов фасадных систем Baumit — как обеспечить теплоизоляцию и защиту здания?