Найти в Дзене

Старение и оксидативный стресс

Старение и оксидативный стресс

В момент своего рождения все мы сели в замечательный поезд🚂. И представляете, за несколько последних десятилетий наука, медицина, гигиена и изменения в образе жизни проложили во многих местах на земле еще несколько годокилометров🛤️ путей. Раньше до глубокой старости доживали (доезжали) единицы. Сегодня увидеть 85 -летнюю бабушку на велосипеде в Европе вовсе не редкое явление. Правда, не факт, что она помнит, куда едет).

Несмотря на кажущийся позитив, увеличение продолжительности жизни проблем приносит экономике очень много. В поездах по этим новым годокилометрам едут нездоровые слабые люди, часто не в своем уме. Государство заинтересовано в активном населении, а не в пассивном. В умении приносить пользу друг другу.

✅В середине 20 века появилась новая наука, геронтология. Она изучает старение и исследует, как минимизировать превращение человека в зависимого от окружающих, и превратить его в полезную или хотя бы самостоятельную единицу. Попросту, всем нужно, чтобы старики жили счастливо, активно, и максимально здорово (куда хотите, туда и ставьте ударение ☺️). И геронтология ищет ответ. Но чтобы найти ответ, нужно знать где искать.

✅Есть три гипотезы старения на текущий момент:

• Генетическая гипотеза: Эта гипотеза предполагает, что старение является результатом генетических программ, которые регулируют процессы роста и развития организма. Сторонники этой гипотезы считают, что старение может быть запрограммировано на уровне ДНК, и что определенные гены могут способствовать долголетию или, наоборот, ускорять старение.

• Гипотеза о повреждении клеток: Согласно этой гипотезе, старение происходит из-за накопления повреждений в клетках и тканях организма. Эти повреждения могут быть вызваны различными факторами, такими как свободные радикалы, ультрафиолетовое излучение и другие экологические стрессы. Со временем накопление этих повреждений приводит к ухудшению функции клеток и, как следствие, к старению организма.

• Гипотеза о теломерах: Теломеры — это защитные участки на концах хромосом, которые сокращаются с каждым делением клетки. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка больше не может делиться и начинает стареть или погибает. Эта гипотеза связывает старение с процессами деления клеток и предполагает, что поддержание длины теломеров может замедлить старение.

Эти гипотезы, кстати, не исключают друг друга.

Но похоже, что сделать что-то уже сейчас мы можем только в рамках второй гипотезы. А именно, защитить себя от воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, выхлопа и стресса.

От ультрафиолета помогает тень и SPF, от стресса лучший способ - забить (правда, самый невыполнимый из всех), от выхлопа - не жить в городах.

От воздействия свободных радикалов, а именно они вызывают оксидативный стресс (помните мой пост про кислород, который всех обнимал, https://t.me/diet_2plus1/90), спасают антиоксиданты.

Все природные пигменты, молекулы цвета, - антиоксиданты. Катехинин, ресвератрол, куркумин, каротиноиды, фикоцианин. Поэтому чем разноцветнее будет ваша тарелка, тем больше антиоксидантов.

Из витаминов - С и E.

А так же трипептид глутатион и коэнзимQ10.

Лучше получать их из еды, конечно, но если понимаете, что последнее время вели, прямо так скажем, не очень здоровый образ жизни (алкоголь, переедание, стрессы, недосып и жёсткий тайминг), то стоит пропить курс антиоксидантов.

Всем здоровья и радости! ❤️

Ссылка на научную статью по этой теме:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6204759/