Найти в Дзене
МАН Нутрициология

Правда и мифы о витамине В9

Ежегодное обследование у терапевта и сдача анализов – важная практика для контроля здоровья и своевременного обнаружения отклонений. Помимо консультаций и анализа крови на основные показатели, стоит уделить внимание уровню витаминов, включая фолиевую кислоту, о которой мы сегодня и поговорим. Фолиевая кислота, известная также как витамин В9 или фолаты, играет важную роль в психическом здоровье, развитии детей и синтезе «гормонов счастья». Витамин В9 бывает в синтетической форме, содержащейся в добавках, и в естественной форме, поступающей с пищей. Впервые фолиевую кислоту открыли в 1941 году при исследовании анемии. Ученые долго не могли понять, какое именно вещество помогает бороться с болезнью. Они располагали лишь списком продуктов, уменьшающих ее симптомы. Лишь спустя 10 лет были получены первые образцы витамина Б9, выведенного из шпината и других растений. Формула фолиевой кислоты – C19H19N7O6. Витамин В9 особенно важен для женщин в период беременности, так как он способствует пра
Оглавление

Ежегодное обследование у терапевта и сдача анализов – важная практика для контроля здоровья и своевременного обнаружения отклонений. Помимо консультаций и анализа крови на основные показатели, стоит уделить внимание уровню витаминов, включая фолиевую кислоту, о которой мы сегодня и поговорим.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, известная также как витамин В9 или фолаты, играет важную роль в психическом здоровье, развитии детей и синтезе «гормонов счастья». Витамин В9 бывает в синтетической форме, содержащейся в добавках, и в естественной форме, поступающей с пищей.

Впервые фолиевую кислоту открыли в 1941 году при исследовании анемии. Ученые долго не могли понять, какое именно вещество помогает бороться с болезнью. Они располагали лишь списком продуктов, уменьшающих ее симптомы. Лишь спустя 10 лет были получены первые образцы витамина Б9, выведенного из шпината и других растений.

Формула фолиевой кислоты – C19H19N7O6.

Свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 особенно важен для женщин в период беременности, так как он способствует правильному развитию нервной трубки у ребенка. Нехватка В9 у мужчин может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нарушается синтез гомоцистеина. Также В9 влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота необходима организму по многим причинам:

  • Участвует в образовании желудочного сока и эритроцитов.
  • Повышает активность сперматозоидов.
  • Уменьшает риск депрессий и улучшает настроение.
  • Поддерживает работу нервной системы.
  • Способствует синтезу ДНК, РНК и белков.
  • Снижает риск врожденных дефектов у ребенка.
  • Улучшает пищеварение и снижает вероятность инсульта.
  • Поддерживает иммунитет и стабилизирует давление.
  • Способствует здоровью кожи и волос.

Признаки дефицита В9

Недостаток фолиевой кислоты легко распознать по симптомам, связанным с работой мозга, таким как:

  • Повышенная усталость, забывчивость.
  • Нервозность, головные боли.
  • Жидкий стул, снижение аппетита.
  • Гипертензия, апатия.
  • Раннее поседение, ломкость ногтей и волос.

Дефицит В9 особенно опасен для беременных, так как он может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Если вы узнали свои ощущения по симптомам выше, вам будет полезен наш чек-лист “Симптомы и возможные дефициты. Витамины и минералы.”, с помощью которого вы сможете сопоставить ваши симптомы и определить дефициты организма, скачать можно бесплатно тут.

Дозировка фолиевой кислоты

Суточная потребность в В9 варьируется от 400 до 1000 мкг в зависимости от пола и состояния здоровья. Для женщин часто назначается доза 700-800 мкг, для мужчин – 200-300 мкг. В случае дефицита или проблем с усвоением доза может быть увеличена.

Передозировка и взаимодействие с другими витаминами

Избыток фолиевой кислоты, ровно как и ее недостаток, наносит вред организму. В целом, витамин В9 не токсичен. Его излишки без проблем выводятся, и к передозировке приводит регулярное употребление доз свыше 1000 миллиграмм в течение более 30 дней. Побочные эффекты могут проявляться следующим образом:

  • Расстройства ЖКТ и стула.
  • Проблемы с почками.
  • Плохой сон.
  • Резкое похудение.
  • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • Проблемы в работе внутренних органов.
-2

Противопоказания и показания к применению:

Когда нельзя принимать витамин В9:

  • Аллергия.
  • Онкологические заболевания на любой стадии.
  • Гемохроматоз.

Когда необходимо принимать витамин B9:

  • Недостаток В9, выявленный в ходе анализа крови.
  • Период грудного кормления.
  • В период до зачатия у обоих партнеров и во время беременности у женщин.
  • О рекомендуемых дозировках сказано выше.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Витамин В9 не синтезируется в организме. Потребность в фолиевой кислоте обеспечивается за счет ее поступления извне. По этой причине важно поддерживать сбалансированный и разнообразный рацион.

-3
-4

-5

-6

Один из лидеров среди продуктов по содержанию Б9 – шпинат. В 100 граммах его листьев содержится 48,5% от суточной нормы фолатов, что в абсолютном значении составляет 194 мкг.

Однако есть продукт, содержащий еще больше фолиевой кислоты, – это арахис. В 100 граммах ореха 240 мкг витамина. Его минус – высокая калорийность, мешающая поддержанию диеты в период беременности.

Печень – кладезь B9, но лишь в сыром виде. После термической обработки из 72,5% суточной потребности в витамине остается лишь 20-25%. В список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты также входят тунец, семена подсолнуха, бобовые, брокколи, орехи, шампиньоны, листья малины и шиповника, фасоль.

Для лучшего эффекта и усвоения фолиевую кислоту рекомендуется принимать в комплексе с витаминами С, РР и группы В.

-7

Польза фолиевой кислоты для мужчин

Фолиевая кислота необходима для поддержания репродуктивной функции и правильного развития хромосом. Недостаток витамина В9 может привести к генетическим нарушениям и даже бесплодию.

Заключение

Фолиевая кислота – важный витамин, необходимый для нормальной работы нервной системы и развития плода. В9 содержится в разнообразных продуктах питания и может приниматься в виде добавок. Суточная потребность составляет 400-1000 мкг, но дозировка подбирается индивидуально в зависимости от потребностей организма.

Важно грамотный прием любым витаминов и минералов, а самое главное разбираться в совместимости с другими нутрицевтиками и продуктами, как правильно принимать витамины, минералы и БАДы вы узнаете, с помощью полезного гайда Витамины и минералы. Правила приема, скачать тут - это ваш подарок, с любовью и заботой ваша Международная Академия Нутрициологии.

Еще больше полезной информации о здоровье и питании, можете узнать на нашем сайте.