Ежегодное обследование у терапевта и сдача анализов – важная практика для контроля здоровья и своевременного обнаружения отклонений. Помимо консультаций и анализа крови на основные показатели, стоит уделить внимание уровню витаминов, включая фолиевую кислоту, о которой мы сегодня и поговорим.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота, известная также как витамин В9 или фолаты, играет важную роль в психическом здоровье, развитии детей и синтезе «гормонов счастья». Витамин В9 бывает в синтетической форме, содержащейся в добавках, и в естественной форме, поступающей с пищей.
Впервые фолиевую кислоту открыли в 1941 году при исследовании анемии. Ученые долго не могли понять, какое именно вещество помогает бороться с болезнью. Они располагали лишь списком продуктов, уменьшающих ее симптомы. Лишь спустя 10 лет были получены первые образцы витамина Б9, выведенного из шпината и других растений.
Формула фолиевой кислоты – C19H19N7O6.
Свойства фолиевой кислоты
Витамин В9 особенно важен для женщин в период беременности, так как он способствует правильному развитию нервной трубки у ребенка. Нехватка В9 у мужчин может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нарушается синтез гомоцистеина. Также В9 влияет на психоэмоциональное состояние человека.
Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота необходима организму по многим причинам:
- Участвует в образовании желудочного сока и эритроцитов.
- Повышает активность сперматозоидов.
- Уменьшает риск депрессий и улучшает настроение.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Способствует синтезу ДНК, РНК и белков.
- Снижает риск врожденных дефектов у ребенка.
- Улучшает пищеварение и снижает вероятность инсульта.
- Поддерживает иммунитет и стабилизирует давление.
- Способствует здоровью кожи и волос.
Признаки дефицита В9
Недостаток фолиевой кислоты легко распознать по симптомам, связанным с работой мозга, таким как:
- Повышенная усталость, забывчивость.
- Нервозность, головные боли.
- Жидкий стул, снижение аппетита.
- Гипертензия, апатия.
- Раннее поседение, ломкость ногтей и волос.
Дефицит В9 особенно опасен для беременных, так как он может повлиять на развитие нервной системы ребенка.
Если вы узнали свои ощущения по симптомам выше, вам будет полезен наш чек-лист “Симптомы и возможные дефициты. Витамины и минералы.”, с помощью которого вы сможете сопоставить ваши симптомы и определить дефициты организма, скачать можно бесплатно тут.
Дозировка фолиевой кислоты
Суточная потребность в В9 варьируется от 400 до 1000 мкг в зависимости от пола и состояния здоровья. Для женщин часто назначается доза 700-800 мкг, для мужчин – 200-300 мкг. В случае дефицита или проблем с усвоением доза может быть увеличена.
Передозировка и взаимодействие с другими витаминами
Избыток фолиевой кислоты, ровно как и ее недостаток, наносит вред организму. В целом, витамин В9 не токсичен. Его излишки без проблем выводятся, и к передозировке приводит регулярное употребление доз свыше 1000 миллиграмм в течение более 30 дней. Побочные эффекты могут проявляться следующим образом:
- Расстройства ЖКТ и стула.
- Проблемы с почками.
- Плохой сон.
- Резкое похудение.
- Повышенная возбудимость ЦНС.
- Проблемы в работе внутренних органов.
Противопоказания и показания к применению:
Когда нельзя принимать витамин В9:
- Аллергия.
- Онкологические заболевания на любой стадии.
- Гемохроматоз.
Когда необходимо принимать витамин B9:
- Недостаток В9, выявленный в ходе анализа крови.
- Период грудного кормления.
- В период до зачатия у обоих партнеров и во время беременности у женщин.
- О рекомендуемых дозировках сказано выше.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Витамин В9 не синтезируется в организме. Потребность в фолиевой кислоте обеспечивается за счет ее поступления извне. По этой причине важно поддерживать сбалансированный и разнообразный рацион.
Один из лидеров среди продуктов по содержанию Б9 – шпинат. В 100 граммах его листьев содержится 48,5% от суточной нормы фолатов, что в абсолютном значении составляет 194 мкг.
Однако есть продукт, содержащий еще больше фолиевой кислоты, – это арахис. В 100 граммах ореха 240 мкг витамина. Его минус – высокая калорийность, мешающая поддержанию диеты в период беременности.
Печень – кладезь B9, но лишь в сыром виде. После термической обработки из 72,5% суточной потребности в витамине остается лишь 20-25%. В список продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты также входят тунец, семена подсолнуха, бобовые, брокколи, орехи, шампиньоны, листья малины и шиповника, фасоль.
Для лучшего эффекта и усвоения фолиевую кислоту рекомендуется принимать в комплексе с витаминами С, РР и группы В.
Польза фолиевой кислоты для мужчин
Фолиевая кислота необходима для поддержания репродуктивной функции и правильного развития хромосом. Недостаток витамина В9 может привести к генетическим нарушениям и даже бесплодию.
Заключение
Фолиевая кислота – важный витамин, необходимый для нормальной работы нервной системы и развития плода. В9 содержится в разнообразных продуктах питания и может приниматься в виде добавок. Суточная потребность составляет 400-1000 мкг, но дозировка подбирается индивидуально в зависимости от потребностей организма.
Важно грамотный прием любым витаминов и минералов, а самое главное разбираться в совместимости с другими нутрицевтиками и продуктами, как правильно принимать витамины, минералы и БАДы вы узнаете, с помощью полезного гайда Витамины и минералы. Правила приема, скачать тут - это ваш подарок, с любовью и заботой ваша Международная Академия Нутрициологии.
Еще больше полезной информации о здоровье и питании, можете узнать на нашем сайте.