Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

АВТОРЕМОНТ: КАК НАНОСИТЬ ЛАК НА АВТО?

Какие бывают?
LS (Low Solid) — низкое содержание сухого остатка (не применяются из-за низкой продуктивности и высокой токсичности
MS (Medium Solid) — среднее содержание сухого остатка
HS (High Solid) — высокое содержание сухого остатка
UHS/VHS/HD (Ultra High Solid/Very High Solid/High Density) — «сверхвысокое» содержание сухого остатка

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ MS-лаков

1. В оптимальных условиях для покраски наносятся два полных мокрых слоя с промежуточной выдержкой между ними 10 минут.
2. Сушить эти лаки можно как естественным путем, так и принудительно.

Перед горячей сушкой не забывайте давать нанесенному покрытию дополнительную 15-минутную выдержку.

Основные ошибки при работе с лаками MS:
1. Недостаточная выдержка между слоями или перед горячей сушкой — приводит к "закипанию" лака.
2. Неверная толщина наносимых слоев.
Зачастую маляры первый слой наносят тоньше, чем рекомендуется, после чего наносят второй — с хорошим розливом и глянцем, в надежде их сохранить. Подобное нанесение чаще всего приводит к превышению допустимой толщины второго слоя, что грозит все тем же закипанием и помутнением лака, а само покрытие при этом выходит недостаточно твердым.

Правильное использование бесцветного лака MS-класса — нанесение двух полноценных, одинаковых по толщине слоев с выдержкой между ними.

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ HS-лаков

Большинство HS-лаков наносятся по «полутораслойной» технологии. Первый слой HS-лака нужно наносить тонко, но с розливом и равномерным образованием по всей поверхности легкой шагрени. При этом полноценного глянца еще быть не должно — такой себе «полуглянец». А затем после небольшой паузы в три-пять минут наносим второй, полноценный мокрый слой с хорошим розливом.

Если же первый слой у вас получился «мокрым», глянцевым, в этом случае ему необходимо дать больше времени на испарение — не меньше, чем при нанесении MS-лаков, и только после его подсыхания «на отлип» наносить второй слой. Так нам удастся избежать дефекта кипения. Через 10-15 минут после нанесения второго слоя можно сушить покрытие в ОСК, с помощью инфракрасной сушки или на открытом воздухе.

Еще одной особенностью HS-лаков является зависимость вязкости материала от температуры. Если у МS-материалов этого особо и не заметно, то HS-лаки при изменении температуры меняют вязкость довольно ощутимо. Потому всегда доводите HS-лаки до оптимальной рабочей температуры. Не забудьте также и о температуре поверхности, которую собираетесь красить, она тоже должна быть близка к оптимальной.

Правило 3х20: воздух в камере, окрашиваемая поверхность и лакокрасочный материал должны иметь температуру, близкую к +20 °С.

Основные ошибки при работе с лаками MS
Любой двухкомпонентный акриловый лак (как и 2К акриловая краска) обладает свойством «памяти первого слоя»: с какой шагренью нанесен первый слой, такая же шагрень получится и на готовом покрытии.

1. Если первый слой HS-лака наносить слишком сухо, без глянца, а затем второй толстый:
— шагрень на готовом ЛКП может получиться слишком острой.
— при таком нанесении допустимая толщина второго слоя скорее всего будет превышена, что повышает риск появления дефектов: кипения и потери глянца, подтеков, долгого набора твердости.
2. Нанесение двух полных слоев лака (как у MS-материалов).

На очереди UHS — лаки со «сверхвысоким» содержанием сухого остатка и ЭКСПРЕСС-лаки.

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ UHS-лаков
1. UHS-лаки наносятся в один или полтора слоя.
2. Первый слой наносят для пропитки базы во избежание микропросадки основного слоя, а не для толщины. Потому он должен быть очень легкий.
3. После чего сразу же, без паузы, наносится полный слой.
4. Желательно, чтобы сушка (как и нанесение) UHS-лака проходила в условиях покрасочной камеры.
5. Перед началом сушки нужно сделать выдержку не меньше 15-20 минут с хорошим воздухообменом (в районе 20000 м³/ч), чтобы помочь растворителям испариться из такого толстого слоя материала.

Основные ошибки при работе с лаками UHS-лакам
1. UHS-лаки практически не требуют дополнительного разбавления. Вязкость этих материалов закладывается уже на заводе, поэтому добавление разбавителя для таких лаков либо минимально (до 5 %), либо не рекомендовано вообще.

Если же добавить в такой материал большое количество разбавителя, лак станет более жидким, что может привести к возникновению наплывов и подтеков. Кроме того, избыток разбавителя приводит к более быстрому формированию поверхностной пленки при испарении, что может привести к закипанию лака.
2. Если при сушке лака вентиляция будет плохой, растворители могут не успеть улетучиться из глубины слоя прежде чем сформируется поверхностная пленка, что опять же может привести к закипанию.

О работе с ЭКСПРЕСС-лаками
Характеристики ЭКСПРЕСС-лаков:
1. Преимущество — высокая скорость их сушки.
2. Недостаток — не рекомендуется наносить такой лак на весь кузов из-за короткого времени межслойной сушки и опасности появления «перепыла».

Поэтому основная область применения таких лаков — быстрые ремонты 1-2 элементов. Также быстросохнущие лаки востребованы в тех мастерских, где имеются проблемы с соблюдением температурных режимов и наличием пыли в покрасочном помещении. Быстрое подсыхание таких лаков «от пыли» дает возможность выполнять качественные ремонты без покрасочной камеры. Количество включений пыли, которые нужно заполировывать, при этом будет минимально.

КАК РАБОТАТЬ:
1. Разбавляйте «быстрый» лак только перед применением, а не заранее. Только когда базовый слой подсох и готов к лакировке, можно приготовить лак и сразу же нанести его.
2. Внимательно следите за процессом нанесения. Так как лак сохнет очень быстро, важно качественно нанести первый слой (память первого слоя). Если он нанесен некачественно, вторым слоем исправить положение будет очень сложно, а иногда и невозможно.

Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных статей и видео по ремонту авто!