Каждый день радуемся за коллег и их красивые отпуска. 30 маршрут или через горы к морю от сотрудницы МАНАРАГИ Евгении Симаковой:
«Светлячок!» - и на минут 10 мы залипли на передвигающиеся в темноте огоньки. Так забавно, как будто в сказку попал и стоишь, радуешься, как маленький ребенок!
Вот так нас встретил Кавказский биосферный заповедник, а точнее КПП Лаго-Наки, откуда мы начинали свой 8-дневный поход.
Переночевали в домиках и на следующее утро отправились. Сходили на скалу Нагой-Кош, откуда открылись потрясающие виды на горы, поэтому рекомендую заглянуть, не совсем по пути, но оно того стоит. Дошли до стоянки «инструкторская щель» и поставили лагерь. Все, кто говорят, что ничего красивого в этом месте нет, не верьте). Пейзаж на горы, особенно на рассвете, то еще удовольствие! Просыпаешься, открываешь палатку, а там – восторг!
- С этой стоянки на следующий день мы сходили на г. Оштен (2804 м). Виды нам в тот день открылись шикарные, наблюдали за «кем-то», кто двигался по большому Фиштенскому леднику (так и не поняли, люди это были или просто камни), куда через пару дней пойдем и мы. Стало надвигаться облако, и мы побежали вниз. При спуске встретили очень много людей, которые также поднимались на Оштен. По-моему, мы были единственными, кто успел оказаться в лагере и в палатках как раз в тот момент, когда пошел дождь. Вставать в 4 утра и выходить на маршрут было очень даже хорошей идеей – успевали пройти до жары и до дождей (но не всегда).
- Утром следующего дня нам нужно было пройти Фишт-Оштенский перевал и оказаться в приюте Фишт. Проснулись очень рано, но не смотря на яркие звезды и чистое небо, где-то в той стороне, куда нам нужно было идти, сверкало, поэтому выход отложили. Следующий подъем, завтрак, сборы и вот мы готовы выходить, но погода решила иначе. Максимально быстро поставили палатки, залезли и начался дождь. Переждали и вышли значительно позже. Но на перевале мы догнали тучу или она нас, но в итоге шли с перерывами, то просто в тумане, то под дождем, но иногда все же виды нам показывались и было очень красиво, хоть и сильно мокро.
Спуск в дождь по грязи и камням мне сильно не понравился, я шла и мечтала, когда же он наконец-то закончится, и мы окажемся в приюте.
А еще на этом спуске я встретила маленькую змею – гадюку Динника (позже я прочитала, что она ядовитая), хорошо, что ей совсем не было до меня никакого дела. Потому что вот этих существ, неважно маленькие они или большие, я ужасно боюсь.
- Переходы между стоянками вполне даже комфортные, особенно, если ваша физическая подготовка на уровне. Мне в силу своей слабой физической подготовки и еще, возможно, болезни перед походом, было порой на восхождениях очень тяжело, поэтому тренируйтесь!
- Восхождение на г. Фишт (2867 м). Сначала я думала, что откажусь от него, потому что начитавшись неоднозначных мнений об этом восхождении через скалы и ледник, где писали, что без знаний альпинизма и профессионального тур снаряжения, в том числе веревок, туда лучше не соваться. Но в запланированный день восхождения я проснулась и было ощущение - «надо идти, всё 100% будет хорошо», в любом случае всегда можно повернуть назад, и мы пошли.
Всё было, действительно, хорошо, ледорубы у нас были, кошки и веревка тоже, поэтому дошли до ледника, надели кошки и потопали ввер.
Восхождение мне показалось даже легче, чем на Оштен. После ледника начались камни с сыпухой, а потом тропа по хребту то вверх, то вниз, то через огромные камни - тут я уже мечтала оказаться на вершине, потому что уже подустала. Дошли! Но видов особо не увидели, потому что на вершине сидело облако, но немного красоты на пару секунд со стороны ледника нам всё-таки удалось увидеть. И не смотря на облако, которое скрывало от нас всю красоту, свою дозу счастья и красоты я получила. Благополучно спустились в лагерь, помылись, переоделись и как обычно пошел дождь).
- Второе препятствие, которое пугало помимо Фишта – «веселый спуск» (предпоследний день).
Перед веселым спуском мы прошли два перевала, встретили очень неприятного бычка, который закрыл нам путь и всё-таки не пустил на тропу, пришлось немного обходить.
На Черкесском перевале поели лепешек, попили кофе и отправились к знаменитому «веселому спуску». Что могу сказать? Да, спуск местами достаточно крутой и неприятный - горный спуск, но не более, поэтому пугаться не надо, а о своих коленях рекомендую заранее позаботиться. Наколенники или тейпы лишними совсем не будут.
- Последний день мы прошли полностью по гравийной дороге без значительных спусков и подъемов. Сели на автобус (то еще приключение, конечно) и отправились к морю. Выходить значительно раньше из приюта в Солохаул стоит хотя бы потому что уехать будет значительно легче, так как днем желающих, таких же туристов как вы – ооочень много, а еще есть местные жители, которые тоже хотят уехать, а автобус очень маленький.
Вот такой поход! Всем гор!
30 маршрут или через горы к морю
13 августа 202413 авг 2024
120
4 мин
Взгляните на эти темы