Даниил Хармс: Поэт, Писатель и Мастер Абсурда
Даниил Хармс – это имя, которое навсегда останется в памяти как синоним эпатажа и абсурда. Его творчество, наполненное странностями и даже элементами безумия, стало отражением непростых советских лет 30-х и начала 40-х годов.
Хармс родился в 1905 году в Санкт-Петербурге и завершил свою жизнь в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Несмотря на то, что сам Хармс считал себя поэтом "левых" взглядов, его отношения с советской властью были далеко не гладкими. Дважды он сталкивался с репрессиями, и, как можно догадаться, исход был трагическим. Однако, следует отметить, что Хармс не был простым человеком – он изводил следователей НКВД своими необычными и часто нелепыми шутками. Но давайте начнем с самого начала – с истории его жизни и становления как поэта, писателя и, можно сказать, первого "тролля" своего времени.
Гражданин Ювачёв
Сначала он был просто Даниилом Ювачёвым – подданным Российской империи, родившимся в семье народовольца.
А кто такой этот Ювачёв? Это, конечно, Хармс, только в детстве, юности, в период становления. Фамилию «Ювачёв» Даниил Иванович получил при рождении.
С самого детства он проявлял творческие способности: придумывал, сочинял, записывал. Что касается образования, то тут у молодого Даниила было не всё гладко. Он с трудом окончил школу, поступил в Ленинградский электротехникум, но был отчислен после второго курса. После этого он решил стать "вольным художником". Творчеству ничего не мешало, кроме, пожалуй, постоянной нехватки денег. Хотя, возможно, это даже подстегивало его искать признание в произведениях, которые бы соответствовали ожиданиям советской власти.
Не буду углубляться в детали его литературного наследия, но можно с уверенностью сказать, что его работы были необычными: наполненные юмором, абсурдом и порой чистым безумием.
Кстати, о его псевдониме. Первоначально он звучал как "Харм", что с английского переводится как "вред". Затем он добавил букву "с", вероятно, вдохновленный своим увлечением рассказами о Шерлоке Холмсе, чтобы имя было созвучно с «Холмс». Вполне логичная версия.
Творческий Путь
Если не брать в расчет ранние детские и юношеские опыты, то настоящий творческий путь Хармса начался с объединения «ОБЭРИУ» – «Объединение реального искусства». В этот круг вошли такие талантливые личности, как Александр Введенский, Константин Вагинов и Николай Заболоцкий.
Однако то, что происходило в «ОБЭРИУ», было далеко не всем понятно. Поэты стремились найти новые формы для самовыражения, временами откровенно дурачась. Все они считали себя "левыми", почитали Маяковского и активно искали способы выразить себя не только через стихи, но и через поведение. Вот несколько примеров эксцентричных поступков Хармса:
- Однажды он пришел на встречу с друзьями в пиджаке, у которого один лацкан был заметно длиннее другого. На вопрос "что происходит?" Хармс спокойно ответил: "Мне так нравится."
- Участники «ОБЭРИУ» любили прогуливаться по Ленинграду в высоких цилиндрах, каждый из них неся под мышкой диванный валик.
- Иногда, придя в гости, Хармс снимал штаны прямо в центре комнаты. Первоначально это шокировало, но затем оказывалось, что под первыми штанами были еще одни.
Эти странности не приводили к серьезным последствиям, а в творческом плане Хармс даже получил работу в детском издательстве Маршака. Несмотря на свои заявления о нелюбви к детям, он честно трудился над детскими книгами и даже ездил на встречи с детьми, где устраивал настоящее шоу: шутил, жонглировал и показывал фокусы.
В издательстве Маршака собралась талантливая команда: Чуковский, Зощенко, Шварц. Однако в 1931 году издательство попало под удар властей, и Хармс был арестован. Его долго допрашивали, но он, как обычно, старался превратить это в фарс, шутя и доводя следователей до абсурда. Например, на одном из допросов он заявил, что ему мешает коврик у двери, потому что тень от следователя падает не на дверь, а на этот коврик. Следователь убрал коврик, но вскоре понял, что с Хармсом невозможно работать, и отказался от дела.
Поэт был отправлен в ссылку, но позже вернулся.
Во второй раз Хармса арестовали в 1941 году. Донос утверждал, что поэт отказывался служить в армии и говорил, что «даст в морду командиру» и «не будет служить в советских войсках». Ходят слухи, что он симулировал шизофрению, чтобы избежать службы в армии, в том числе и во время Великой Отечественной войны, утверждая, что головные уборы придуманы, чтобы скрывать человеческие мысли.
В 1942 году, находясь в тюремной больнице блокадного Ленинграда, Хармс скончался от голода.