Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 13 августа 2024 г.

Читайте в новостях: 
НДФЛ с детских путевок
Электронный документ для работника
Отчеты в «воинский» реестр
Корпоративные отношения: изменения
Режим для нелегальных мигрантов
Домашний интернет
Читайте в новостях: НДФЛ с детских путевок Электронный документ для работника Отчеты в «воинский» реестр Корпоративные отношения: изменения Режим для нелегальных мигрантов Домашний интернет

НДФЛ с детских путевок

Налоговая служба напомнила о том, как облагаются НДФЛ путевки для работников, а вернее, их детей. Если такой отдых оплачивает работодатель, то при выполнении прочих условий от налога освобождаются путевки работникам и (или) членам их семей однократно для каждой категории лиц. Соответственно, со стоимости путевок в оздоровительный лагерь для двух несовершеннолетних детей работника, предоставленных ему организацией один раз в год, удерживать НДФЛ не нужно.
Письмо ФНС России № БС-4-11/6151 от 3 июня 2024 г.

Электронный документ для работника

Для ознакомления с внутренними документами работодатель может использовать КЭДО. Однако стоит учесть важный момент: отправка электронного документа работнику не означает, что он ознакомился с ним. Для подтверждения ознакомления нужна его электронная подпись.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 202405 от 12 июля 2024 г.

Отчеты в «воинский» реестр

Вступил в силу закон о праве работодателей передавать военкоматам сведения о военнообязанных работниках через реестр воинского учета. Речь идет об отчетах о приеме и увольнении военнообязанных, изменении их личных данных, переводах на другую должность или в другое подразделение. Однако напомним, что реестр воинского учета пока не запущен, его планируют ввести в действие к 1 ноября 2024 года.
Федеральный закон № 270-ФЗ от 8 августа 2024 г.

Корпоративные отношения: изменения

Федеральный закон № 287-ФЗ от 8 августа 2024 г., информация ФНС России от 9 августа 2024 г., Минэкономразвития России от 30 июля 2024 г., Федеральной нотариальной палаты от 5 августа 2024 г.
С 8 августа 2024 года АО могут приостанавливать рассылку корреспонденции (о проведении заседаний и голосований) или выплаты дивидендов "потерянным" акционерам до актуализации ими своих данных.
С 1 сентября 2024 года в ООО факт принятия решения об избрании нового руководителя (гендиректора) нужно будет удостоверять у нотариуса. Кроме того, вводится правило: в любых организациях (кроме кредитных и НКО, регистрируемых через ЦБ РФ и Минюст России) нотариус, который удостоверил избрание руководителя, должен сам внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
С 1 марта 2025 года устанавливается порядок проведения дистанционных заседаний органов управления организаций (часть положений вступит в силу с 1 сентября 2027 года).

Режим для нелегальных мигрантов

Федеральный закон № 260-ФЗ от 8 августа 2024 г.
Для иностранных граждан, не имеющих законных оснований нахождения в России, будет установлен новый миграционный режим высылки (с занесением в Реестр контролируемых лиц). Под режимом высылки понимают правовой режим, применяемый в силу закона и не требующий принятия ведомствами отдельных актов. Суть режима – в ограничении прав таких граждан и усилении мер контроля за их местонахождением. Например, в рамках режима будет запрещено менять место жительства или пребывания в России, регистрировать и управлять ТС, получать водительские права, заключать брак, учреждать организации (регистрироваться в качестве ИП). Режим высылки прекратят в случаях выезда иностранца из России, урегулирования им своего правового положения, отмены решения – основания для применения этого режима либо его смерти.
В два раза уменьшится срок временного пребывания иностранных граждан без оформления визы и составит 90 суток суммарно в течение года (ранее – 180 дней).
Кроме того, выработан единый алгоритм действий по организации высылки "нелегальных" иностранцев за пределы России (
Федеральный закон № 248-ФЗ от 8 августа 2024 г.), что позволит выдворять их оперативно.
Законы вступят в силу с 5 февраля 2025 года (ряд положений начнет действовать с 1 января 2025 года).

Домашний интернет

Постановление Правительства РФ № 1055 от 6 августа 2024 г.
Управляющие компании (УК) не смогут отказывать интернет-провайдерам в доступе в МКД. Установлены типовые технические требования к монтажу сетей связи в таких домах. Определен порядок действий УК и интернет-провайдеров, если они причинили ущерб общему имуществу в МКД при установке оборудования.