Найти тему
grinkevich.ru

Татьяна Бакальчук обратилась в суд не только для того, чтобы развестись

«КЛИЕНТ ДОВОЛЕН»

Владислав и Татьяна Бакальчук разводятся? Бракоразводный процесс еще не начался (Ч.2)

30.07.2024г. Бакальчук Т.В. подала иск в Савеловский районный суд города Москвы (Номер заявления М-5791/2024). Как следует из карточки дела, ответчик – ее муж Бакальчук В.С. Категория дела – о расторжении брака супругов – имеющих детей.

31.07.2024г. суд вынес определение об оставлении ее искового заявления без движения. Оно не опубликовано на сайте суда.

Таким образом из сведений, содержащихся в карточке дела, невозможно определить, с какими требованиями она обратилась в Савеловский суд.

Запись в карточке дела относительно категории дела - о расторжении брака супругов, имеющих детей – как бы это не показалось кому-то странным, на самом деле также не дает ответа на данный вопрос. Она только вводит заблуждение тех, кто имеет лишь поверхностное представление о том, что такое бракоразводный процесс. Почему? Это станет понятно чуть позже.

Сама Татьяна Бакальчук написала 30.07.2024г. в своем Telegram-канале t.me/bakalchuktatyana: «Подтверждаю, что я официально подала исковое заявление в суд о расторжении брака с Владиславом». Обратите пожалуйста внимание на этот момент – «о расторжении брака с Владиславом».

Тему расторжения брака между Владиславом и Татьяной Бакальчук тут же подхватили практически все средства массовой информации. Так, 01.08.2024г. ТАСС опубликовал статью «Иск Татьяны Бакальчук по разводу оставили без движения».
В этот же день РИО Новости разместило статью «Суд оставил без движения иска Бакальчук о расторжении брака».
Статьи на сайтах kommersant, Forbes.ru и РБК озаглавлены так: “Суд оставил без движения иск Бакальчук о разводе».
На сайте Российской газеты была размещена статья «Суд оставил без движения иск Татьяны Бакальчук о разводе».
Ведомости написали: «Суд принял к производству иск Татьяны Бакальчук к мужу». Подзаголовок этой статьи звучит так – «Дело о расторжении брака супругов, имеющих детей, поступило в суд накануне».
Аргументы и факты разместили статью «Скандал года. Может развод Бакальчук быть продуманным трюком? В подзаголовке к данной статье написано, что «Татьяне Бакальчук пока не удается развестись со своим мужем Владиславом. Владелица самого крупного бизнеса в России подала иск о разводе в Савеловский суд 30 июля, но иск оставлен без движения».

При этом в средствах массовой информации имеются также ссылки и на информацию, которая была получена ими в пресс-службе Савеловского суда, которая сообщила, в частности, ТАСС, что Татьяна Бакальчук подала в суд иск о претензиях имущественного характера, связанных с разводом с ее мужем Владиславом Бакальчуком.

Так о чем же поданное ею исковое заявление? О расторжении брака или же о каких-то претензиях имущественного характера, связанных с разводом с ее мужем Владиславом Бакальчуком»?

Очевидно, что расторжение брака это одно, а претензии имущественного характера, связанные с разводом - это совсем другое.

В исковом заявлении о расторжении брака о чем истец просит суд? Он просит расторгнуть брак, зарегистрированный между такими–то гражданами, таким-то отделом ЗАГС, тогда-то, актовая запись такая-то.

А если речь идет о претензиях имущественного характера, связанных с разводом, то в этом случае, что имеется ввиду?
В этом случае имеются ввиду требования о разделе совместно нажитого имущества, а, возможно, и какие-либо иные требования имущественного характера, например, о признании права собственности или об определении долей в совместно нажитом имуществе и проч.

Таким образом, сама Татьяна Бакальчук и средства массовой информации говорят об одном, о расторжении брака с ее мужем Владиславом Бакальчуком, а пресс-служба суда – совсем о другом.

Как же обстоят дела с этим вопросом на самом деле. Попробуем разобраться.

Как мне кажется, в этом вопросе нам необходимо все таки ориентироваться на информацию, полученную от пресс-службы Савеловского суда, и вот почему.

Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями, а не районными судами

Кто бы что не говорил и кто бы что не писал, в том числе и в карточке данного дела, мы с вами знаем одно – в соответствии с законом дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями, а не районными судами. Супругов, имеющих несовершеннолетних детей, разводят мировые судьи, а не районные суды. Данная категория дел находится в их подведомственности.

Это означает, что, если супруги, имеющие несовершеннолетних детей, захотят развестись, они должны подавать исковое заявление о расторжении брака мировому судье, например, по своему месту жительства или по месту жительства супруга, если супруги проживают раздельно, а не в районный суд.

А почему же тогда Татьяна Бакальчук подала свое заявление «о расторжении брака с Владиславом» в Савеловский суд?

В этом вопросе нам может помочь картотека дел мировых судей города Москвы. Для этого нам нужно зайти в картотеку дел мировых судей города Москвы и посмотреть, подавала ли Бакальчук Т.В. мировому судье исковое заявление о расторжении брака или нет.

Если она его подала, то тогда маловероятно, что и в Савеловском суде ею было заявлено то же требование, о расторжении брака.

Если же нет, то в этом случае скорее всего такое требование ею могло быть заявлено.

Татьяна Бакальчук не подавала мировому судье заявление о расторжении брака

Как оказалось, в картотеке дел мировых судей города Москвы нет сведений
о поступлении к какому-либо мировому судье города Москвы искового заявления Бакальчук Т.В. о расторжении брака.

Получается, что она действительно могла обратиться в Савеловский суд с иском о расторжении брака. Вероятность этого очень высока.

В этой связи тогда возникает еще один закономерный вопрос.
Почему Савеловский суд не возвратил Татьяне Бакальчук поданное ею исковое заявление на том основании, что дело о расторжении брака неподсудно данному суду общей юрисдикции?

Исходя из той информации, которая находится в открытом доступе, объяснение этому может быть только одно. В исковом заявлении о расторжении брака с ее мужем Владиславом Бакальчуком, поданном в Савеловский суд, Татьяна Бакальчук наряду с требованиями о расторжении брака скорее всего заявила и какие-то другие требования.

Вряд ли это требования, например, об определении места жительства детей или о взыскании средств на их содержание.

Скорее всего это требования о разделе совместно нажитого имущества, о признании за ней права собственности на имущество, об определении долей в совместно нажитом имуществе или какие-либо иные требования имущественного или даже иного характера.

Достаточно было ей в исковом заявлении, поданном в Савеловский суд, наряду с требованием о расторжении брака заявить и какие-либо иные требования, хотя бы одно, связанные с разводом с ее мужем Владиславом Бакальчуком, как данное дело в соответствии с законом становится подсудным районному суду, а не мировому судье, и он должен его рассмотреть.

Вот в чем дело.

Какие именно исковые требования «имущественного характера, связанные с разводом с ее мужем Владиславом Бакальчуком», заявлены Татьяной Бакальчук в ее исковом заявлении наряду с требованием о расторжении брака, станет известно после того, как суд примет его к своему производству и разместит определение о его принятии на сайте суда.