Найти в Дзене
«Заповѣдная магистраль»

Проехал тысячу километров от Осташкова на север, чтобы посмотреть Музей железнодорожного транспорта на станции Медвежья Гора (Karhumäki)

Здравствуйте мои дорогие читатели! Отпуск — это время, когда можно хотя бы ненадолго забыть о повседневных заботах и махнуть, куда-нибудь не глядя в какое-нибудь дальнее путешествие (Gran Turismo), открывая для себя новые места и локации на карте. В этот раз я решил изменить привычную мне обстановку и не оставаться на одном месте в родном Осташкове на Селигере, а отправиться в Карелию. Мне захотелось посетить именно северные её районы, например, Медвежьегорск.

Медвежьегорск — не самая северная точка Карелии. Республика протянулась дальше на север почти до Кандалакши, которая находится в Мурманской области, а это ещё сотни километров. Но всё же Медвежьегорск расположен гораздо севернее Сортавала или Петрозаводска, столицы Карелии.

Поездка до Кархумяки (по-фински "Медвежья Гора") выдалась не близкая. Наш маршрут пролегал через родную Тверскую область, далее по федеральной трассе М10 в Новгородскую область, затем в Ленобласть, через Санкт-Петербург в объезд по западному скоростному диаметру (ЗСД), в уютный "европейский" Выборг с мощёными узкими улочками, затем на Сортавала через Приозерск, далее в Петрозаводск, который и стал нашей перевалочной базой в Карелии, и уже только оттуда в Медвежьегорск.

-2

На подъезде к Медвежьегорску местность заметно меняется. Дорога пролегает в выразительных скальных выемках, а на обочинах появляются предупреждающие дорожные знаки "Падение камней", которые ранее нам не встречались нигде по пути в Карелии.

-3

Окутанные густыми карельскими еловыми борами окрестности Медвежьегорска выглядят по-северному очень живописно и завораживающе. Для жителя с равнины — это особое удовольствие, открыть для себя такие притягательные виды. Просто кайф, одно удовольствие!

-4

Пробираясь по узким серпантинным улочкам в пригороде Медвежьегорска, взору открывается вид на Медвежью Гору.

-5

А свернув немного в сторону к реке Кумса с Верхней улицы на Нижнюю, можно попасть в излюбленное туристическое место, где в 1984 году происходили съёмки знаменитой советской кинокартины — лирической комедии "Любовь и Голуби", вышедшей на экран 7 января 1985 года.

-6

Многим советским и уже российским зрителям запомнилась и полюбилась эта кинокартина, а цитаты её киногероев стали крылатыми выражениями.

"Инфаркт Микарда. Вот такой рубец!"― х/ф «Любовь и голуби».

-7

На память сделали с супругой пару снимков о посещении этого местечка, войдя в роль главных героев кинокартины.

-8

Владелец дома бережно сохраняет и поддерживает обстановку, которая была на момент съёмки кинофильма. Помимо дома, здесь можно увидеть тот самый отреставрированный красный мопед Riga 11 Лёньки — сына главного героя Василия. Весёлый такой парень, любитель техники. В конце произведения уходит служить в армию, помните? Транзистор, для которого на курорте искали дефицитные в советское время батарейки и конечно же та самая голубятня.

Тихие улочки Медвежьегорска притягивают взгляды туристов своей неповторимой архитектурой деревянных построек исторической части старого города.

-10

Это можно назвать северным стилем, классическим модерном в его самом выразительном виде, который нам открылся затем во всей красе в здании вокзала на станции Медвежья Гора. Наконец-то мы сюда добрались, отставив позади тысячу с лишним километров. Ура! Взгляните на это сами, какая красота!

Этот вокзал я очень давно сам хотел увидеть. Много ли сегодня на сети РЖД существует действующих деревянных вокзалов, да ещё и таких выразительных? На память приходят лишь Куженкино и Баталино на заповедной Бологое-Полоцкой дороге, да Кувшиново на ветке Торжок-Соблаго. Дополняйте в комментариях, где ещё сохранились и используются по своему прямому назначению изящные деревянные здания вокзалов в России. Здание вокзала построено в 1916 году по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе, в честь чего на здании вокзала в 2016 году была установлена памятная доска.

-12

А рядом с вокзалом здесь же, прямо на станции, расположен "Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья Гора" — основная цель всей нашей поездки в Кархумяки.

-13

Режим работы музея с 10.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Понедельник и вторник — выходные дни. Будьте внимательны, если захотите посетить этот музей в будни.

-14

На входе нас встречает вот такая вывеска, прикреплённая к мачте настоящего двукрылого семафора.

-15

А где музей? Возможно спросите вы меня. Сам музей представляет из себя поезд на постаменте в тупике: в голове находится легендарный паровоз серии Эр 791-70 с развёрнутым хоботом гидроколонки над его тендером и всего один классный вагон (уличная экспозиция), а внутри обустроена уже основная музейная экспозиция. Пройдём те же внутрь музея, перешагнув через входной тамбур вагона и узкий коридор. Знакомые всем путешествующим на поездах впечатления? Не так ли?

-16

Вход в музей бесплатный. На входе лишь имеется ящик для добровольного пожертвования, в котором посетители могут потом, после осмотра экспозиции, оставить по своему желанию средства на развитие музея. Мы так и сделали.

-17

Несмотря на ограниченное пространство, музей достаточно богато наполнен всевозможными железнодорожными экспонатами и фотоматериалами.

Здесь в музее я познакомился с одним очень интересным человеком — Мясниковым Дмитрием Викторовичем, который сегодня является его смотрителем.

-19

Дмитрий в прошлом бригадир предприятия железнодорожного транспорта, эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора. Читатель канала «Заповѣдная магистраль», что особенно было приятно для меня. На память о нашей встрече он мне подарил книгу "Дорога длиною в сто лет". Передаю ему большой привет с заповедной Бологое-Полоцкой дороги!

-20

В начале музейной экспозиции можно увидеть картину художника Бурина Л. 1980 года, на которой запечатлён деревянный вокзал на станции Медвежья Гора (Karhumaki). Поздняя ночь, зима, всё кругом заметено снегом. Выбежать на мороз на улицу только на минутку, покурить и снова назад в зал ожидания, к вокзальным утермарковским печам, которые хорошо прогревали пассажирское здание даже в сильные морозы, несмотря на высокие потолки и большие вокзальные окна.

На часах неслучайно застыло время 01 час 25 минут. В это ночное время здесь проходил экспресс С.-Петербург-Мурманск. А вот и те самые часы, запечатлённые художником на картине на фасаде вокзального здания и вокзальный колокол — одни из главных экспонатов музея.

-22

Очень интересное фото 1919 года, на котором деревянный вокзал на станции Медвежья Гора запечатлён в первозданном виде в период Гражданской войны, без отделки доской фасада, да ещё и с флагом США (установлен интервентами), как в американских вестернах времён Дикого Запада.

-23

Много чего уникального и интересного хранит в себе это музей. Долго можно рассматривать все его экспонаты и старые фото.

-24

Порой из таких вот поездок я привожу целую кладезь информации и фотоматериала для моих будущих публикаций на канале «Заповѣдная магистраль». Время застыло в этих снимках навсегда...

-25

А вот и уникальный жезловой аппарат. В нём главный секрет дисциплины и безопасности на железной дороге при оборудовании её электрожезловой системой блокировки (ЭЖС), господствовавшей на отечественных железных дорогах во времена паровой тяги.

-26

Такие продолжают ещё исправно служить на российских железных дорогах. Например: участок Кувшиново-Соблаго в Тверской области, Янисьярви-Олонец в Карелии и другие. Эта сигнализация используется ещё со времён деревянных телефонных аппаратов Макса-Юделя и Эриксона, вы только представьте себе!

Телефонный аппарат Эриксон 1910 года в кафе "Дом Берга" в Сортавала, р-ка Карелия
Телефонный аппарат Эриксон 1910 года в кафе "Дом Берга" в Сортавала, р-ка Карелия

А вот ещё, памятка по охране труда для помощников машиниста паровоза, советское издание, такое трудно теперь где-то найти. Только в музеях или частных коллекциях.

-28

Клеймёный дореволюционный кирпич, найденный в стенах заброшенных деповских мастерских. Давние читатели моего канала помнят о том, что я делал пару лет назад публикацию об этих старинных кирпичах. Кирпичи Ф.ПетровЪ, ЯШМА, с подковой были также обнаружены мной с стенах старинного депо и мастерских бывшего ТЧ-34 Осташков.

-29

А вот это что за металлический "сундучок"? Проверю на эрудицию своих преданных читателей. Ответы жду в комментариях.

-30

Клеймёные куски рельсов, причём здесь есть очень интересные дореволюционные отечественные, а также импортные образцы из США.

-31

Помимо экспозиции в вагоне, по вашей просьбе, хранитель музея Дмитрий может вам позволить подняться по поручням в будку паровоза серии Эр. Мы же делать этого не стали, поскольку десятки раз приходилось бывать в будках действующих паровозов, причём самых разных серий: Л, Су, П36, Э, СО и даже уникальном дореволюционном Ов-324.

Музей в Медвежьегорске оставил мне на память самые приятные впечатления от его посещения. Не зря пришлось преодолеть для этого более тысячи километров.

-32

А на этом на сегодня, пожалуй, и всё! Хотя фото я сделал гораздо больше в этом музее. До новых встреч на канале!

Все фото автора канала.

-33