Найти в Дзене
Изян

Гибель ташкентского футбольного клуба "Пахтакор". 45 лет трагедии

45 лет.

"Пахтакор".

11 августа 1979-го в 13:35 в небе над Днепропетровской областью почти лоб в лоб столкнулись два пассажирских самолета: Челябинск-Кишинев, Ташкент- Минск. Погибли 178 человек, в том числе 14 футболистов команды «Пахтакор». Детали расследования засекретят и лишь частично обнародуют уже после развала Союза.

Футболист "Пахтакора" Михаил Ан прекрасно понимал, что из-за травмы играть в Минске не сможет, но как капитан решил поддержать товарищей в Беларуси.

Главный тренер Олег Базилевич вместе с командой не полетел:

он отправился в санаторий в Сочи, чтобы повидаться с женой и сыном, и должен был прибыть в Минск другим рейсом. Но ни Ан, ни Базилевич в Минск так и не прилетели. В 13:11 самолет после дозаправки вылетел из Донецка, и буквально через 20 минут произошло непоправимое:

ТУ-134  врезался в другой аналогичный лайнер, следовавший из Челябинска в Кишинев. Правым крылом он снес часть кабины, после этого лайнеры столкнулись хвостами. Один самолет еще в небе развалился на несколько частей, другой попытался совершить экстренную посадку, но ничего не вышло. Если футболисты и родственники о трагедии знали, то пресса принципиально молчала. Комментатор Владимир Маслаченко вспоминал, как ему звонили «сверху» и настоятельно просили не распространяться о случившемся в телеэфире. Первые сообщения об авиакатастрофе появились лишь

-2

через неделю — 18 августа: ТАСС распространил новость о том, что в Ташкенте «тысячи жителей Узбекистана проводили в последний путь футболистов команды „Пахтакор“, погибших в авиационной катастрофе». Телеграмма с соболезнованием в Ташкент пришла даже из клуба «Нью-Йорк Космос», за который играл Пеле. Официальное прощание состоялось утром 17 августа в международном аэропорту, после чего траурная процессия выдвинулась на Боткинское кладбище (фото). На улицы, чтобы проститься с «Пахтакором», вышло порядка 200 тысяч человек.

-3

Вместе с цинковыми гробами родственники в тот день получили свидетельства о смерти: «Несчастный случай вне производства, повлекший нарушение анатомической целостности тела. Обугливание». 5 человек похоронили в Ташкенте, а других родственники повезли в другие места.

-4

Подробности расследования долгое время скрывали, из-за чего возникло много странных слухов и домыслов: и удар ракетой ПВО, и месть первого секретаря ЦК компартии Украины Щербицкого, у которого были непростые отношения с руководителем Узбекской ССР Шарафом Рашидовым, и полет некоего чиновника. По версии официальной авиационно-технической экспертизы, причиной столкновения стало грубое нарушение диспетчерами «правил фразеологии, радиообмена и технологии работы диспетчера». На самый напряженный сектор начальник смены в Харькове Сергей Сергеев посадил неопытного стажера Николая Жуковского, а контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому (фото). Жуковский не справился: на свой план он неверно нанес график пролетов самолетов. Он посчитал, что интервал пересечения точки лайнерами займет три минуты, но ошибся.

-5

В какой-то момент самолеты оказались на одной высоте и столкновения не избежали. Верховный суд УССР признал виновными Сумского и Жуковского. Каждый получил по 15 лет тюрьмы. Первый через 6,5 года вышел по амнистии, а судьба второго диспетчера неизвестна. Ходили слухи, что Жуковский покончил жизнь самоубийством, но эта информация нигде не подтверждена.

Программа, посвященная игре, была отпечатана тиражом 5 тыс. экземпляров, но так и не появилась в продаже, став настоящей редкостью.

-6

«Пахтакор» в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. В регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.