Такую заготовку стараюсь делать ежегодно, так как в нашей семье суп из фасоли в томате любят все.
Поскольку в этом рецепте, консервантом является лимонная кислота в относительно малом количестве, то это можно считать уже готовым блюдом и использовать его в качестве салата, или гарнира к любому мясу.
Итак:
Фасоль - 1 кг.
Фасоль для рецепта можно брать любого понравившегося вам сорта, в моем случае у меня оставалась мною же выращенная прошлогодняя фасоль нескольких сортов, плюс я докупила недостающий объем в магазине. Проверено, в процессе варки, разность сортов не влияет на разницу разваривания. Фасоль промывем, замачиваем на ночь, снова промываем, отбрасываем на дуршлаг.
Помидоры - 2 кг.
Перец сладкий - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 1,5 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Помидоры с перцем режем пополам, укладываем в емкость, и протушиваем в течение 10 минут. По истечении этого времени, пробиваем массу блендером, добавляем соль, сахар, масло растительное, морковь и варим еще минут 10.
Если нет блендера, можно все овощи в сыром виде (кроме моркови), прокрутить на мясорубке.
Морковь, для сохранения структуры в блюде, я предпочитаю тереть на крупной тёрке.
Затем, в получившуюся массу, засыпаем фасоль, температуру прибавляем, доводим до закипания, затем убавляем на минимум, и с этого момента варим ещё минут 40. Во время всего процесса приготовления, емкость должна быть накрыта крышкой.
Лимонная кислота - 1 ч. ложка без горки.
В конце приготовления добавляем лимонную кислоту, провариваем ещё минут 5.
Не выключая газ под кастрюлей, разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем каждую банку вверх дном, и укутываем до полного остывания. Из данных пропорций выходит 7 пол-литровых баночек.
Зимой варим суп, и вспоминаем лето!