Добрый день, друзья! Сегодня хочу обсудить такую непростую тему, как романтизация различных психических заболеваний и расстройств в современном обществе и медийном пространстве.
Неоднократно уже сталкивалась с тем, как какой-либо блогер или просто красивая девушка в соц сети, с целью добавить интереса к своему образу, свободно и щедро наделяет себя различными псих расстройствами - от депрессии до рпп и далее. Мне, как человеку, не понаслышке знающему, что это за демоны, очень грустно видеть подобные тенденции в современном обществе. Ведь это очень опасно - такие поступки размывают представление о серьезности подобных заболеваний, снижают эмоциональный отклик родных человека, который действительно болеет и может запросто лишить больного той драгоценной своевременной поддержки и помощи, которая так важна.
Давайте разберемся, почему же так происходит.
Романтизация психических расстройств представляет собой сложное явление, корни которого уходят в глубину культурной истории. Начиная с эпохи Романтизма, когда писатели и художники начали активно изображать психические заболевания как источник творчества и глубокого эмоционального опыта, образ «страдающего гения» закрепился в культурном сознании.
Современные культурные продукты продолжают поддерживать этот стереотип, представляя психические заболевания как символ уникальности или путь к глубокому самопознанию. Такое представление ведет к формированию нереалистичных и часто романтизированных представлений о психических расстройствах, что может привести к неправильному их восприятию и пониманию.
Признаться честно, я одно время очень боялась выздороветь и перестать находиться в депрессии. Мне казалось, что моё заболевание это то, что меня определяет как личность и что я, оставшись с уже выправленной психикой, стану пустой и неинтересной, утрачу свою индивидуальность, стану как все. Дорогие, это было очень страшно! Важно ведь не только принимать лекарства и работать с психологом, но и самому потихоньку учиться понимать себя, осознавать что ты не определяешься своей болезнью, что ты - многогранная личность, закрытая в коконе депрессии и лишь избавившись от неё, ты сможешь стать настоящим собой. Но Боже мой, как это сложно.
Итак, романтизация психических заболеваний — это упрощение и серьезное искажение представлений о причинах, последствиях и состоянии людей. А любое упрощение, к сожалению, ведет к рискам и трагедиям.
Часто психические расстройства не воспринимаются как серьезные проблемы, а рассматриваются как слабость характера, творческий порыв или даже «блажь людей, которым нечем заняться». Все это мешает получить реальную и столь необходимую медицинскую и психологическую помощь. Кроме того, такое отношение заставляет людей молчать о своих проблемах и всячески избегать помощи из-за страха быть непонятыми и осужденными.
Например, мой папа, когда я рассказала о своем направлении на лечение в стационар, очень удивился и сказал, что такое происходит с теми, кто пересмотрел американских фильмов и что надо просто полежать на диване, попить сока и всё пройдет.
Очень страшно, что подобная романтизация, транслируемая через популярные блоги или лицом, авторитет которого неоспорим у молодежи, ведет к восхищению психическими расстройствами, которое чревато как поиском способов добиться измененного «ненормального» состояния (алкоголь, наркотики), так и недооценкой страданий действительно больного человека.
Поэтому, важно помнить, что несмотря на все романтические представления, реальность безумия и других психических расстройств далека от привлекательных образов, созданных искусством и литературой. Психические заболевания приносят страдания не только тем, кто их испытывает, но и их близким. В реальной жизни это не "изюминка личности", не "интересный факт", а серьезная проблема, которая ограничивает возможности человека, его способность творить, любить, а иногда и просто находиться в обществе. В реальной жизни психические заболевания требуют не восхищения, а помощи и поддержки.
Очень часто мне хочется чувствовать, что я улыбаюсь. Тот эмоциональный отклик, который возникает внутри, когда ты растягиваешь губы в улыбке, благодаря или приветствуя кого-то. Очень часто мне хочется перестать копаться в себе, ненавидеть себя, и просто расслабиться. Просто любить себя такой, какая я есть, признать своё право на несовершенство.
Любите себя такими, какие вы есть. Всем хорошего дня.
Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим комментариям и оценкам. Всех обняла.
В моей статье использована информация с сайта Psychologies.ru и из книги "Счастливый невротик" Дж. Грэхэма.