Найти тему
УРА.РУ

Время закатывать банки: как правильно подготовить домашние закуски к зиме

Оглавление
Закатка обеспечивает долгосрочное хранение консервации без риска вздутия. Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Закатка обеспечивает долгосрочное хранение консервации без риска вздутия. Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Процесс закатывания банок на зиму — дело довольно щепетильное. Посуду и крышки нужно простерелизовать, а после наполнения банок овощами все это еще плотно закрутить с помощью специального устройства. Если посреди зимы вы услышите отчетливый щелчок, это будет означать, что крышка вздулась и весь процесс консервации пошел насмарку. Как все сделать правильно, расскажем в материале URA.RU.

Подготовка

Перед тем, как приступить к закатке, необходимо подготовить и стерилизовать банки и крышки. Для этого банки обрабатывают кипятком, подвергают воздействию пара в течение 10—15 минут, запекают в духовом шкафу или используют микроволновую печь. Крышки также стерилизуют, выдерживая их над паром или кипятя на протяжении нескольких минут.

Какие нужны крышки

Необходимы одноразовые металлические крышки с внутренней резиновой уплотнительной лентой по периметру. Повторное использование этих крышек невозможно.

Перед тем как приступить к закатке необходимо подготовить и стерилизовать банки и крышки. Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Перед тем как приступить к закатке необходимо подготовить и стерилизовать банки и крышки. Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Закатка банок

После того, как банку наполнили горячим маринадом или рассолом, рекомендуется ее стерилизация вместе с содержимым путем кипячения в воде. Нужно прикрыть крышкой, поставить в горячую воду по плечики и кипятить 10—15 минут.

Затем используется одноразовая металлическая крышка, которую с помощью закаточного устройства плотно фиксируют на банке для герметичного закрытия. Этот метод, известный как закатка, обеспечивает долгосрочное хранение консервации без риска вздутия. Поскольку перекрывает доступ воздуха внутрь банки.

Закаточные машинки

Выбор машинки зависит от личных предпочтений и удобства использования. Рекомендуется избегать слишком сильного давления сразу, чтобы не деформировать крышку и обеспечить равномерное прижатие.

  • В ручной модели присутствует колесико, которое плотно прижимает крышку к горлышку банки. Машинку следует установить на банку, обращая внимание на бортик крышки, и аккуратно вращать ручку, чтобы закаточный ключ не соскочил. Сначала вращение производится по часовой стрелке до упора, затем в обратном направлении для надежного прилегания крышки.
  • Ключ-улитка имеет спираль на верхней части крышки и работает по аналогичному принципу, требуя медленного вращения в обе стороны.
  • Полуавтоматические машинки позволяют регулировать нажим, что может быть полезно для точной настройки процесса закатывания. Процедура схожа с ручными моделями: машинка устанавливается на крышку и вращается до упора, после чего ключ откручивается.

Как проверить закатку

В первую очередь, крышка должна оставаться неподвижной на горлышке банки — это основное требование. Чтобы проверить герметичность закатки, следует перевернуть банку: появление пузырьков воздуха у горлышка указывает на неплотное закрытие и необходимость замены новой крышкой после ее стерилизации и повторной закатки. Герметичное закрытие банки исключает проникновение воздуха, в противном случае процедуру закатки придется провести заново.

Герметичное закрытие банки исключает проникновение воздуха. Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Герметичное закрытие банки исключает проникновение воздуха. Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Охлаждение и хранение консервированных банок

После успешной закатки банку следует перевернуть и дать ей постепенно остыть. Оптимально, чтобы процесс охлаждения проходил медленно, для чего банки можно утеплить одеялом или другим теплоизолирующим материалом и оставить на несколько часов или на всю ночь. Как только банки полностью остынут, их можно переместить для длительного хранения в место, изолированное от солнечного света.

После остывания банки можно переместить для длительного хранения. Фото: Анна Майорова © URA.RU
После остывания банки можно переместить для длительного хранения. Фото: Анна Майорова © URA.RU