Иракский лидер Саддам Хусейн неоднократно противостоял международным силам. В январе и феврале 1991 года его армия сражалась с многонациональными силами антииракской коалиции, созданной решением Совета Безопасности ООН, и потерпела поражение. Проект «Война в Ираке» рассказывает об этом конфликте.
Причины начала конфликта
В июле 1990 года Ирак выдвинул претензии соседнему Кувейту, связанные с разногласиями по поводу нефтяных месторождений на границе между странами. Согласно мнению Багдада, сосед нанёс ущерб в размере 2,4 миллиарда долларов США. Также Ирак потребовал списать задолженность в 17 миллиардов долларов, полученную во время ирано-иракской войны. Кроме того, обсуждался территориальный спор: Кувейт должен был уступить или сдать в аренду Ираку стратегически важные острова в заливе Шатт-эль-Араб Варба и Бубиян.
Кувейт отклонил все эти требования как абсолютно неприемлемые, и это привело к печальным последствиям. В ночь с 1 на 2 августа 1990 года полумиллионная иракская армия вторглась в Кувейт и почти без сопротивления захватила страну. Вскоре Багдад объявил о слиянии Ирака и Кувейта, таким образом, по сути, аннексировав территорию суверенного государства.
Вмешательство ООН
Организация Объединённых Наций отреагировала на эти события и уже 6 августа ввела жёсткие санкции против Ирака, установив морскую, сухопутную и воздушную блокаду. Совет Безопасности потребовал от Багдада вывести войска из Кувейта. Однако 9 августа, после отказа выполнить это требование, ООН признала незаконным захват Кувейта и начала операцию «Щит в пустыне», направленную на сосредоточение вооружённых сил коалиции в зоне конфликта.
В состав Многонациональных сил вошли солдаты более чем из тридцати стран: Австралии, Аргентины, Афганистана, Бангладеш, Бахрейна, Великобритании, Венгрии, Германии, Гондураса, Греции, Дании, Египта, Испании, Италии, Канады, Катара, Кувейта, Марокко, Нигера, Нидерландов, Норвегии, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Пакистана, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сенегала, Сирии, Соединённых Штатов Америки, Турции, Франции, Чехословакии и Южной Кореи.
США взяли на себя основную тяжесть участия в военных действиях. Из более чем 660 тысяч военнослужащих, входивших в состав многонациональных сил, 500 тысяч, или 76 %, были американцами. Остальные страны оказывали поддержку преимущественно в финансовом плане. По оценкам министерства обороны США, общая стоимость военной операции против Ирака составила 61 миллиард долларов, хотя некоторые эксперты добавляют ещё 10 миллиардов. Участники многонациональных сил собрали 53 миллиарда, причём наибольший вклад внесли соседние с Ираком страны Персидского залива, осознавая, что Саддам Хусейн, если его не остановить, не ограничится только Кувейтом. К их общей сумме в 36 миллиардов добавилось ещё 16 миллиардов от Германии и Японии. Оставшуюся часть средств предоставили американцы.
Операция «Щит в пустыне» продолжалась до начала 1991 года. 16 января союзники начали боевые действия против Багдада, которые одобрил Совет Безопасности ООН. Второй этап операции по освобождению Кувейта назвали «Буря в пустыне». Его возглавил американский генерал Норман Шварцкопф.
Второй этап операции
"Буря в пустыне" началась с тщательно подготовленного массированного удара, нанесенного в ночное время, в ходе которого обстрел иракских позиций крылатыми ракетами "Томагавк" был скоординирован с действиями самолетов стратегической, тактической и палубной авиации, причем самолеты атаковали соответствующие цели вслед за ударом "Томагавков" с интервалами в несколько минут.
За первые 14 часов боевых действий по Ираку было выпущено 114 крылатых ракет. Подавляющая часть их стартовала с надводных кораблей и несколько - с подводной лодки. Одновременно в воздух поднялись специальные самолеты для оказания мощного радиоэлектронного воздействия на средства ПВО противника.
Главная цель, которую ставили перед собой МНС на начальном этапе проведения военной операции, заключалась в завоевании полного господства в воздухе. В целом это удалось. Глубоко эшелонированная и, по стандартам того времени, вполне современная система иракской ПВО, включавшая в себя в основном французские образцы вооружений, понесла серьезные потери.
Важно подчеркнуть, что в этой кампании американские генералы впервые активно применяли космические технологии: ещё до начала бомбардировок была развёрнута орбитальная группа космических аппаратов, состоящая из более чем пятисот единиц, пятьдесят из которых были разведывательными.
У Саддама Хусейна, несомненно, видевшего все эти приготовления, имелся собственный план противодействия. Уже через шесть часов после начала бомбардировок Саддам Хусейн выступил с обращением к нации, в котором попытался разыграть антиеврейскую карту, обвинив в происходящем "международные сионистские организации". После этого Ирак начал обстрел территории Израиля ракетами "Скад" (ракеты эти наделали среди израильтян больше паники, чем причинили реального вреда).
Тем самым Хусейн хотел привлечь на свою сторону арабский мир, смотревший на его действия в ту пору весьма неодобрительно.
В целом он надеялся на силу своей армии, которая считалась одной из самых мощных и боеспособных в регионе. Ирак к тому времени располагал большим количеством современного оружия, а его инженеры были известны своими навыками в строительстве укреплений.
Однако Многонациональные Силы (МНС) не спешили бросать в бой наземные войска. Продолжительные бомбардировки Ирака и иракских позиций в Кувейте, с применением всех новейших разработок военной техники, длились 39 дней. Лишь 24 февраля, после того как военная инфраструктура Ирака была подавлена, генерал Шварцкопф решил отправить в бой сухопутные войска.
При этом обе стороны развернули широкую кампанию по дезинформации противника. Так, десантное соединение МНС своими демонстративными действиями вынудило Багдад поверить в неизбежность морской десантной операции на побережье Кувейта, в результате чего иракцы стянули в противодесантную оборону до пяти дивизий своих войск, значительно облегчив этим наступление 1-й и 2-й экспедиционных дивизий морской пехоты США на другом направлении.
Хусейн, в свою очередь, не пропустил возможность надуть своего противника. До начала боевых действий, Ирак проявил хитрость, приобретя у итальянской фирмы MВM множество макетов военной техники — танков, боевых самолётов, пусковых установок ракет, мостов, оборонительных сооружений и заводов по производству химикатов. Их особенность заключалась в том, что все эти модели были изготовлены из специальных синтетических материалов, оснащены электроникой и даже имели возможность излучать тепло, делая их практически идентичными настоящим. Такие сложные макеты были настолько убедительны, что даже высокотехнологичные американские спутники, которые сканировали территорию с орбиты, не могли их отличить от реальных объектов. Это была умная тактика обмана, которая создавала иллюзию большей, чем есть на самом деле, военной мощи Ирака.
Впрочем, судьба иракских вооруженных сил была определена очень быстро – всего за четыре дня наземных столкновений. Поражение, которое постигло Саддама Хуссейна в этом конфликте, было грандиозным и окончательным. К началу марта Кувейт был полностью освобожден от иракской оккупации, и Саддам, как считалось в то время, был отучен от продолжения своей агрессивной внешней политики по отношению к соседям. Для этого Организация Объединенных Наций ввела в действие две ключевые резолюции Совета Безопасности – 678 и 687. Целью этих мер было не только полное лишение Ирака любого оружия массового поражения, но также ограничение его военного потенциала путем запрета на обладание ракетами, чья дальность превышала установленные пределы. Таким образом, международное сообщество стремилось гарантировать региональную стабильность и предотвратить повторение подобных агрессивных действий со стороны Ирака.
Итоги операции
Вот итоги войны в цифрах:
Соединённые Штаты потеряли в этой кампании 293 человека, из которых 145 (почти половина) погибли не в бою. Среди погибших было 15 женщин. 467 американских военнослужащих получили ранения.
Англичане потеряли 24 человека, причем 9 из них погибли под американскими бомбами и ракетами. Десять британцев были ранены.
Французы похоронили двоих и еще двадцать пять отправили в госпиталь.
Военнослужащие арабских стран, воевавшие на стороне коалиции, потеряли в общей сложности 39 убитых.
Также силы международной коалиции потеряли 52 самолёта, из которых 37 были сбиты иракскими зенитчиками (по информации американских СМИ, иракские лётчики не смогли победить американских в воздушных боях). Потери США составили 40 самолётов, 12 из которых разбились по техническим причинам. Кроме того, американцы потеряли 23 вертолёта, 18 из которых также потерпели аварии по причинам, не связанным с боями.
Так, боевые потери иракской армии составили около 100 тысяч человек убитыми и 300 тысяч ранеными. Еще 150 тысяч солдат дезертировали в ходе боев, и примерно 60 тысяч были взяты в плен. По данным официального Багдада, помимо солдат погибли еще около 35 тысяч мирных жителей.
Далее, летчики МНС сбили 36 иракских самолетов и 6 вертолетов. Еще 68 самолетов и 13 вертолетов были уничтожены на аэродромах. 137 иракских воздушных судов покинули поле боя и нашли убежище в Иране.
Кроме того, МНС уничтожили от 3700 до 4280 танков, от 2400 до 2870 других бронированных машин, от 2600 до 3110 артиллерийских орудий, потопили 19 кораблей и еще 6 существенно повредили.
В общей сложности из строя были выведены 42 иракских дивизии. Только американские военнослужащие по окончании войны передали под надзор Саудовской Аравии 71204 пленных иракцев.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://ya.ru/images и принадлежат их авторам.
Дорогие читатели, хочу сказать огромное спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Отдельное спасибо тем, кому понравился материал.
Если вам понравилась статья и вы интересуетесь историей, обязательно подписывайтесь на мой канал, это поможет мне попасть в рекомендации Дзен. Желаю вам удачи, здоровья и хорошего настроения!
И огромное спасибо всем кто подписался!