Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему люди боятся обращаться к психологу

О важности заботы о психическом здоровье задумывается все больше и больше людей. Но многих по-прежнему что-то удерживает от обращения к психологам.

Страхи и сомнения перед посещением психолога – совершенно нормальное явление. Давайте разберемся, что мешает обратиться за помощью к специалисту. Ниже приведены самые распространенные причины и страхи, которые за ними прячутся.

Меня сочтут сумасшедшим — Страх, что визит к психологу приравняет вас к безумцам, один из самых распространенных.

Давайте сразу определимся – психолог не психиатр!

Психолог помогает справиться с жизненными трудностями, возникающими у обычных людей.

Психиатр лечит психические расстройства.

Что скажут другие? Как отнесутся близкие и знакомые к тому, что я пошел к психологу?

Поход к психологу — это ваше сугубо личное дело, и вы имеете полное право не делиться информацией об этом со своими близкими и знакомыми, если вас это смущает.

А походив к психологу, вы вполне можете по-иному смотреть на тех, кто мог посмеяться над вашим решением, и даже предложить им самим попробовать.

Работа с психологом – это забота о своем эмоциональном благополучии. Многие успешные и уверенные в себе люди регулярно посещают психолога для личностного роста и самосовершенствования.

Вы же не стесняетесь говорить другим, что идёте к стоматологу?

А если психолог кому-нибудь расскажет о том, что мы обсуждаем? Это всплывет в соцсетях, меня узнают знакомые.

Полная конфиденциальность — это первое правило этического кодекса и главное, что гарантирует психолог своему клиенту.

Для вынесения вашего кейса на супервизию или интервизию психолог по правилам, должен заранее получить ваше согласие. И даже при этом, на таких мероприятиях кейсы всегда обсуждают в максимально обезличенной форме, и все участники подтверждают свою приверженность правилу конфиденциальности.

Я стесняюсь своих чувств — Страх проявить эмоции и показаться слабым.

Кабинет психолога – именно то место, где можно быть настоящим, проявлять любые эмоции и не бояться осуждения. Здесь вы можете плакать, злиться, радоваться – это часть процесса и ваш путь к лучшему самочувствию.

И психолог настроен на то, чтобы вы при нем проявляли чувства. Он будет поощрять их проявление, так как именно чувства помогут вам осознать свои настоящие потребности.

Мои проблемы не такие уж серьезные — Кажется, что ваши трудности незначительны по сравнению с проблемами других.

Конечно, если все сравнивать с масштабом «мировой революции», то любые потребности отдельно взятого человека окажутся не важными!

Правда в том, что нет "слишком маленьких" или "незначительных" проблем. Если вас что-то беспокоит и мешает жить полноценно, это заслуживает внимания! Психолог поможет справиться с любыми трудностями, будь то стрессы на работе, конфликты в семье или личные переживания.

Я не хочу говорить с незнакомцем о своих проблемах — открыться постороннему человеку страшно и неудобно.

Психолог – профессионал, обученный создавать безопасное и доверительное пространство для клиентов. Он не осуждает, не критикует и не оценивает вас.

Да и часто именно с посторонним человеком легче быть честным и открытым, ведь он никак не связан с вашей жизнью.

Именно поэтому существует еще одно этическое правило психотерапии – запрет на двойные отношения! Никакие другие отношения кроме терапевтических с психологом невозможны!

Психологи – сами психи, их самих лечить надо

Психологи тоже люди, и у них бывают свои проблемы в жизни. В конце концов, у стоматологов тоже могут болеть зубы.

Для того, чтобы не переносить личные проблемы в свою профессиональную деятельность, психологи постоянно находятся в личной терапии, а также посещают супервизии и интервизии. Вот если психолог не делает ни того, ни другого, это тревожный звонок для клиента.

Мне не помогут — кажется, что вас никто не сможет понять и помочь.

Психологи обучены работать с различными проблемами и индивидуальными случаями. Одна из главных задач психолога в терапии — помочь клиенту понять, что его проблема решаема, и выход из любого тупика можно найти.

Я уже один раз ходил и мне не помогло

Увы, часто именно первый неудачный опыт работы с психологом подрывает доверие ко всем остальным. Да, иногда поиск своего специалиста занимает время, и это очень похоже на поиск квалифицированного врача в любой другой области. Если вы один раз попали к плохому стоматологу, вы ведь не перестанете лечить зубы, правда?

А еще многое зависит от вашего собственного желания решить свою проблему. Иногда в процессе работы клиент выясняет, что проблема дает ему больше, чем забирает (это называется: вторичные выгоды), и он вовсе не хочет расставаться с ней. И это тоже нормально! В некоторых обстоятельствах такой выбор может быть оправдан.

Важно, что после работы с психологом человек делает такой выбор осознанно и понимает, что имеет право и возможность отказаться от него, когда посчитает нужным!

Я справлюсь сам — вы считаете, что достаточно сильны и сможете решить свои проблемы самостоятельно. Или ждать, что проблема решится сама собой.

Обращение за помощью – это не признак слабости, а знак мудрости и заботы о себе.

Помните: «Просить о помощи это не значит сдаться, это значит отказываться сдаться!»

Психолог не решает проблемы за нас, но помогает увидеть их под новым углом и найти эффективные способы их решения. Иногда взгляд со стороны открывает такие пути, о которых мы и не подозревали.

Зачем мне психолог, если у меня есть друзья

Друзья, безусловно, всегда готовы оказать нам моральную поддержку, они родные и им проще открыться. И все же, друзья не дают нам гарантию конфиденциальности, а уж если вы поссоритесь, то все, что вы говорили, может быть использовано против вас.

Друзья дают советы из собственного жизненного опыта, которые могут не работать в нашей ситуации, и тоже мечтают поделиться с нами своими проблемами.

С психологом же нет необходимости бороться за внимание — все время сессии принадлежит вам. Психолог будет внимателен именно к вашим эмоциям. Он концентрируется на вашем жизненном опыте и не навязывает своих советов. Психолог слушает вас, чтобы понять, и поддерживает в том, что вам не вредит. Для психолога важно помочь вам в поиске решения ваших проблем. Психолог принимает вас таким какой вы есть, и не выносит оценивающих суждений.

Психолог знает, как вывести вас из любого эмоционального штопора и строит отношения с вами, чтобы научить вас автономии и планомерно завершить терапию.

Это слишком дорого — услуги психолога могут показаться чересчур дорогими.

Терапия — это инвестиция в ваше благополучие и качество жизни.

Думая о стоимости терапии, мы часто не принимаем в расчет эмоциональные затраты, которые несем без нее — потрепанные нервы: свои, супруга/детей, близких, друзей, коллег на работе. Слезы, скандалы, бессонница, ощущение безысходности, апатия и депрессия. Потраченное время.

Нерешаемые психологические проблемы часто приводят к проблемам с физическим здоровьем, а это уже полноценные финансовые затраты.

К тому же сейчас можно найти специалистов в любой ценовой категории. А еще можно рассмотреть возможность работы в группе – групповая терапия, как правило, дешевле и позволяет быстрее справиться со многими проблемами.

Это долго — страх, что терапия отнимет слишком много усилий.

Иногда терапия действительно требует времени и терпения — глубоким проблемам необходима длительная проработка, но некоторые вопросы можно решить и за несколько сеансов.

Сейчас существует много методов краткосрочной терапии. Я недавно узнала о существовании односессионной терапии!

А иногда достаточно сменить угол зрения на проблему, и она перестанет быть таковой!

Вот я начну ходить и «подсяду» на психотерапию, потом вообще без этого не смогу

В большинстве подходов практикуется работа на контрактной основе. Вы с психологом заключаете контракт — соглашение на работу по вашему запросу. И как только запрос решен, контракт заканчивается.

Как правило, в контракте оговаривается количество сессий, требуемое для решения запроса. Работа по контракту всегда предполагает решение проблемы клиента и окончание работы, а не бесконечный процесс терапии.

А вдруг мне придется полностью поменять свою жизнь?

Психолог не дает советов и не указывает, как жить. Он подсвечивает ваше поведение, которые вы не замечали раньше, выявляет ваши мешающие друг другу убеждения, находит потребности, остающиеся неудовлетворенными, помогает увидеть альтернативы развития ситуации.

Но только вы сами можете принять решение, хотите ли вы что-то менять в своей жизни!

Я не знаю, с чего начать — неясно, как проходит процесс терапии и что ожидать от первой встречи.

Самое простое – назначить первую консультацию. Чаще всего она диагностическая — психолог задаст вопросы, чтобы лучше понять вашу ситуацию и ожидания. А вы сможете выяснить все, что важно для вас. Эта сессия именно для того, чтобы познакомиться и решить, хотите вы дальше взаимодействовать или нет.

И, если вы почувствуете, что не хотите работать именно с этим психологом, это тоже совершенно нормально!

Психология, вне зависимости от метода, во многом взаимодействие двух личностей, и их взаимный комфорт — залог успешной терапии.

Автор: Ольга Телегина
Психолог, В транзактном анализе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru