Найти тему

Зачем идти в отпуск и как перестать думать о работе на отдыхе

В IT приходится много думать, забивать голову проектами и сидеть в постоянной тревоге над горящими задачами. Неумение слышать себя и свою усталость вредят не только самим специалистам, но и компании, коллегам. Поэтому случаи принудительной отправки в отпуск происходят все чаще.

Но просто отправить человека в отпуск – недостаточно. Если он не умеет отдыхать, то вернется таким же уставшим и раздражительным, каким был «до».

-2

Знакомьтесь, это Петр. Можно просто Петя. Он — заряженный топ-менеджер в IT компании. Боязнь провалов и легкий синдром отличника не дают Пете расслабится. Он решил работать много, но стал работать на износ. В офисе его уже боятся: уставший, злой, иногда ругается.

Петя не один такой. Многие молодые люди его поколения росли с установкой: «много работаешь – много получаешь». Правда, они не знают, что полная фраза звучит так: «много работаешь — много получаешь — садишь желудок — рано седеешь». Именно это и начало происходить с Петей.

Директор решил отправить специалиста в отпуск, не спрашивая его мнения. Но, чтобы он действительно отдохнул, его нужно этому научить. Давайте вместе с Петей узнаем, в чем его проблемы и как ему уйти со спокойной душой в ничегонеделание.

Что не так с Петей?

С Петей все хорошо. Он много работает и много стрессует. Это не всегда следствие какой-то ментальной проблемы.

Проще спросить: что он делает не так? Петя не умеет отдыхать, устает и игнорирует слова HR об отпуске. Топ-менеджер работает над несколькими проектами и считает, что ему не до пляжа с пальмами.

Это сразу и синдром отличника, и тяжелая экономическая ситуация, и желание быть нужным, и конкуренция.

Пете стоит научиться не только отдыхать, но и отпускать — оставлять работу на работе. Вот такую мысль вложить: один раз сходишь, расслабишься, будешь лучше трудиться. Максимально правильно — убедить Петю ходить в отпуск регулярно и самостоятельно. Чтобы он не ждал, когда его отправит начальник.

-3

Как подготовиться к отпуску

Этот пункт Пете очень понравится. Потому что подготовка к отпуску — это тоже работа. А значит, можно хорошо постараться. До того как уйти отдыхать, нужно разобраться с текучкой, передать задачи коллегам и очистить голову. Чтобы менеджер все успел, начальник предупредил об отпуске за месяц.

Еще раз, отдых — это не роскошь, а средство передвижения, необходимость. Переработка и игнорирование отпусков негативно сказываются на здоровье и продуктивности.

Запомнили? Тогда пройдемся с Петей по этапам подготовки к отпуску.

1. Принятие

Подразумеваем, что наш трудяга уже разозлился, поторговался и расстроился, значит, осталось принять.

2. Приоритизация

Чтобы уйти в отпуск с чистыми мыслями, Пете нужно подготовить задачи, рассортировать их по приоритетам и дополнить ожидаемыми результатами. В этом ему помогут матрица Эйзенхауэра и метод 1-3-5.

Матрица Эйзенхауэра выглядит как табличка.

Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

В ней наглядным образом можно разместить задачи и накинуть на них приоритет. Например: задача A расположена на пересечении «Срочно» и «Важно», а задача D в противоположном углу. К ней можно вернуться потом.

Метод 1-3-5 работает по похожему принципу: от важного к второстепенному. Петя открывает свой ежедневник и составляет список задач, а потом расставляет их в виде пирамидки. На первой строчке будет одна самая важная задача, на второй — три средней важности и на последней — пять, которые могут подождать.

Метод 1-3-5
Метод 1-3-5

3. Делегирование

Петя подготовил задачи и отправил их коллегам. В компании есть еще топ-менеджер и проджект. Они подхватят и решат часть вопросов. Таким образом, работа компании не останавливается.

4. Фиксация задач

Теперь Петя должен разобраться с тем, что передать другим не получится. Это опасный для него пункт, ведь он рискует что-нибудь запомнить и будет весь отпуск тревожно об этом думать. Все "лишнее" он раскидывает по календарям и планировщикам. Пусть технологии это хранят у себя, а Петя уйдет в отпуск с пустой головой.

5. Планирование отдыха

Первый пункт плана: отключить уведомления в рабочих чатах и не заходить в них до конца отпуска.

Второй пункт: приступить к поиску мест для отдыха, заказу путевок или бронированию. Если отпуск без выезда: Петя не должен сидеть без занятия. Велик риск снова упасть в работу. Поэтому наш трудяга:

  • выбирает сериалы для просмотра;
  • вспоминает об отложенных домашних делах;
  • планирует выезды на природу и выходы в театры, парки, музеи и бары.

И это все наряду со временем на крепкий здоровый сон.

6. Всплывающие рабочие идеи…

… Сразу переносить на бумагу, в Excel-таблицу или в планировщик — куда угодно, лишь бы не держать их в голове. Повторяем пункт 4: пусть технологии помнят и думают про твою работу. Процесс фиксации идей на бумагу или даже в «избранное» в ТГ освобождает. Мозг понимает — это где-то есть в письменном виде, мне это не надо, я отдыхаю.

-6

В отпуск!

Таких Петь пруд пруди. Только в нашей компании РОРы, IT-директор, даже сам CEO оказываются жертвами собственных переработок. Некоторых мы уже насильно отправляем в отпуск, даже досрочно. Ведь отдыхать важно, особенно для душевного здоровья. Тело может и выдержит, а нервные клетки — нет.

Спасением в доотпускные времена становится концепция Work-Life Balance. Как правильно применять ее в повседневной жизни — рассказали в нашем TG-канале «Кулуары Медиатен».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц