Недавно вышел фильм "Бременские музыканты". Я его не смотрел, поэтому оценить не могу.
При этом отзывы на глаза попадались. Достаточно часто - ругательные. У нас вообще не принято собственное кино для массового зрителя хвалить. Правильнее считается ругать. Ну а если кино снято по какой-то культовой ранее истории - то тут ругать принято с утроенной силой.
Но меня этот вопрос коснулся с неожиданной стороны.
Вчера отвозил внучку домой. Ехали примерно час. Ей 8 лет.
И вот большую часть времени мы в машине распевали песни из Бременских музыкантов. Я то понятно, знал их по мультфильму. А вот она - по новому фильму. Мультфильм может когда и смотрела, то он её не зашел. Всё таки мультипликация там своего времени. Сейчас многое что поменялось. Поэтому и песни из мультфильма она никак не запомнила.
А вот фильм её зашел. Фильм её понравился. Пересматривала пару раз, много хохотала. Просила меня поставить песни из фильма в машине. Вот их то мы вместе и распевали, когда ехали.
И, знаете что, возможно на сильно искушённого критика фильм и не очень. И вульгарно там, и мысли мало, и маски героев так себе. Но по мне то, что такие фильмы делают, и они заходят массовому зрителю своего возраста - тем же восьмилеткам - это есть отличный результат нашего творческого сообщества и направляющей силы госкино. Потому как такие фильмы это и есть то, что скрепляет ткань нашего общества.
Это называется культурный код. Когда люди в обществе воспитаны на одинаковых историях. Понимают цитаты. Поют одни песни.
Но культурный код в одном поколении достигается просто. Люди одного поколения и так смотрят одни и те же фильмы, читают одни книги. А вот скрепить разные поколения сложнее. В общем то для этого и используется классика. Так сказать нестареющие истории.
И отлично то, что у нас появляются пересказы классических историй в виде фильмов, которые сделаны достаточно качественно, чтобы их с удовольствием смотрело новое поколение.
Автор - exsoko