Найти тему

Девять жизней. Повесть о кошках. Глава 14. Встреча

Начало повести здесь.
Все главы.

Встреча

И жизнь в коммуналке текла своим чередом. Михаил ворчал по разным поводам, Колька с женой куролесили, тюки по коридору таскали, в комнате Валентины менялись разные люди, Василиса с котятами была счастлива в своем небольшом мире в 17 квадратных метров.

Ребята-трудяги съехали, накопив на первый ипотечный взнос, так что показывать комнату покупателям теперь было поручено бывшим соседям.
В частности, с энтузиазмом за дело взялась Люська. Но Михаил перехватил ответственность на себя. Потому что доверить Люське целиком это дело было весьма опрометчиво. Укрыть ничего она там не украдет и не пропьет, только старенькая мебель осталась, а вот пустить кого на постой – это могла. А этого Михаил допустить не мог.
Однако, если покупатель придет, когда его дома нет, тогда уж пусть Люська себя проявит. Ему от пустующей комнаты только выгода. Мало ли кто въедет.
А вот когда и Люськи нет, тогда Василиса за главную. Правда ее очередь еще ни разу не наступала.
И потому что соседи чаще дома бывали, и потому что оба – и Михаил, и Люся каждый по-своему кандидатов отпугивали, которых и без того было мало.
Если Михаил уходил надолго, то ключ от комнаты «на показ» вешал в коридоре. И его телефон для контакта был указан.
В общем Василисы это никак не касалось. Она лишь тайно желала, чтобы новые жильцы были молодыми и такими как Андрей с невестой, чтобы обрести себе таки компанию для домашнего общения среди людей.
Но однажды в воскресенье… сам сосед постучал в ее дверь с просьбой.
Мол ему на целый день отъехать надо (о себе он там мало рассказывал, что куда и зачем не сказал), а должен прийти человек по поводу комнаты. Он уже ему сказал, что соседи покажут, да только Люська абсолютно не форме уже с утра. А Колька так не в форме еще со вчерашнего вечера.
Пусть лучше не высовываются, покажи, пожалуйста, комнату людям. Надо же, он даже слово «пожалуйста» знает. И вежливо просить умеет.
Это хорошо, что Клавушка была осторожная кисуля, любопытная, но осторожная, только в дверь стук раздался, шмыгнула под кровать. Рэй никуда прятаться не стал, он смелый. В общем Михаил пока говорили заметить мог приметного яркого котишку, а не подружку его. И он был вполне себе нормальным, обходительным и не склочным. Как жаль, что не всегда он такой.

Что ж, Василиса все равно никуда не собиралась, и позаниматься надо, и с малышами своими побыть, так что покажет, конечно, если что.

В дверь позвонили сразу после полудни. На пороге стоял молодой мужчина лет 40-42 не более, приятной интеллигентной наружности, в джинсах, рубашке в мелкую вертикальную полоску бордового и синего цветов и в темно бордовом кардигане сверху, застегнутом на две пуговицы.
В руках держал телефон и ключи от машины. Вот почему немного легко для конца апреля и сегодняшней хмурой погоды одет – на колесах.
-Я по поводу комнаты – вежливо и кратко пояснил он девушке.
Василиса взяла со стены ключ и пригласила гостя пройти. И про себя даже удивилась, что столь успешный на первый взгляд человек забыл в этом месте. Молодой, но в том возрасте, к которому хочется достичь некой стабильности, и похоже, что он ее достиг. Какой-то студент мог бы тут обосноваться запросто и радоваться удаче, а этому явно надо другое место. Так думала Вася, пока они шли по коридору. Мужчина пропустил ее вперед, поблагодарив за возможные неудобства, зная что девушке уже перепоручен показ, прошел в комнату.

Пока Василиса рассуждала сама с собой, мужчина осматривался.. Логично, жить ему не только в комнате, но и во всей квартире, и с соседями.
По поводу соседей его уже просветила баба Шура, которая просто не могла устроить перед искушением разведать, к кому и зачем приехал приятный мужчина на авто, а тут еще так кстати он сам спросил правильно ли он идет в нужную ему квартиру.

Баба Шура боролась между желанием выложить всю информацию которой владеет про Кольку например или Михаила, про обитателей «квартиры зэков», которую она в отличие от самой Василисы считала жутким местом и шансом выдать замуж любимую дочку.
Если вдруг такой мужчина поселится в их доме, а дочка сможет завоевать его сердце, то устроит свою судьбу наконец. Сразу видно – приличные, нормальные, с головой на плечах. Только что вот ему тут делать? Баба Шура тут же себе нашла подходящую ее планам теорию. Ага, видно с женой развелся, из-за порядочности своей, а это хорошо, ей квартиру оставил, теперь жилье ищет. А им жилья и не надо, им бы мужчинку хорошего.
По всему же понятно, что не совсем нищий, одет прилично, на машине приехал, хоть ни не крутой тачке, но иномарке, значит поддержать дочку сможет в материальном смысле..
Ноги у бабы Шуры, уже не очень исправно работали, зато соображала она отменно. И все эти сценарии успела прокрутить в голове, пока объясняла гостю точную дорогу.
Он был интеллигентен, скромен, понял что женщине скучно, ей хочется поговорить, иначе зачем в такую погоду на лавочке сидеть, поэтому позволил ей минут 10 рассказывать ему все, что хочется.

Баба Шура решила выдать на гора полуправду, чтобы не прослыть, как будущей теще, врушкой.
Поэтому, еще до того как позвонил в дверь, потенциальный покупатель знал, что девушка, которая открыла дверь скорее всего «Вася-сирота милейшее создание», тот мужчина, с кем договаривались о визите – «писатель затворник со скверным характером, но не уголовник или алкаш», что где-то еще есть некие Люська и Колька – «разгильдяи», а в других комнатах или закрыто или народ меняется часто. В общем выгодно поданная правда
Про Валентину и ее комнату баба Шура промолчала, чтобы сразу не отпугнуть, семейную парочку открыто алкашами тоже называть не стала. Вдруг сегодня трезвые или дома нет. Зато успела напеть и какой район хороший, и что магазины все рядом и вообще, и воздух лучше, чем в большом городе и даже грибы в ближайшем перелеске есть, а в речке рыба. Всего то еще две остановки и ты на рыбалке.
Мужчина к этим важнейшим с точки зрения докладчицы фактам почему-то остался равнодушен, но слышал внимательно и с интересом. Что они с дочкой, которая большая умница, и готовит замечательно и вязать умеет, этажом ниже живут естественно успела доложить. Чего не приметила, так это обручального кольца на пальце мужчины, потому как телефон и ключи его загораживали. А если бы заметила, не сдалась. Раз развелся только что, мог кольцо по привычке носить или оно просто не снимается.
В своем стремлении, материнском и совершенно объяснимом, устроить судьбу дочки, она была на любые подвиги способна.
Мужчина внимательно осмотрел комнату, оценил вид из окна, состояние пола и стен. Комната была чистой и уютной, ребята как и обещали ремонт небольшой с делали.

-Как вас зовут? – спросил мужчина у Василисы. Он уже знал, что Вася, но не мог же сразу дать понять, что провел вынужденную разведку боем...
-Василиса.
-Очень приятно, я Саша
Мужчина широко и приветливо улыбнулся.

А потом достал из кармана маленькую складную рулетку, блокнот и долго еще искал что-то и не находил. Василиса догадалась, что ручку.
-Забыл – смущенно объяснил мужчина. В машине должно быть выпала.
-Я принесу! – с радостью предложила Василиса.
Мужчина ей нравился. Почти одного возраста с Михаилом, но такой резкий котраст.
Вот такого соседа им очень не хватает. И несмотря на всю эту внешнюю скромность и даже застенчивость, несмотря на немногословность, Василиса чувствовала, что такого Михаил так легко на испуг не возьмет. Только вряд ли он тут поселится. Скорее всего не себе жилье присматривает, может родственнику какому.
Василиса быстро сбегала за ручкой и предложила гостю чашку чая, чтобы быть гостеприимной и чтобы не мешать ему сделать замеры, какие хотел. Как-то в дверях отсвечивать неудобно.
Но Александр от чая отказался, попросив лишь стакан воды, если не сложно.
Василиса налила стакан минеральной воды, принесла гостью.
Только он собрался задать пару вопросов девушке о соседях, чтобы сопоставить с уже полученной информацией и сделать некий собственный вывод, как в коридоре раздались дикие вопли.
-Крыса, крыса, караул, крыса…а потом страшный грохот.

Мда, вложить накопления в комнату в квартире с крысами не хотелось бы. Но Васька то точно знала, что их тут нет.
Это вопила Люська. По голосу можно было допустить, что у нее белая горячка. Она как-то живого жирафа за окном видела. Оказалось – фонарный столб. Но Если бы кричала Жираф… было бы не так реалистично, а вот крыса- как то уж очень жизненно.
А грохотом упала кастрюля, в которой Люська собиралась что-то сварить. Еще бы, два дня пили ничего не ели, видно проспалась, жрать захотела.
Но если проспалась – откуда горячке случиться?
Василиса рванулась в коридор, за ней и Александр. Мало ли, может помощь нужна. Крысу прогнать, для этого покупать комнату не обязательно.

Когда Вася выбежала в коридор, то краем глаза сразу просекла что что-то не так. Дверь в ее комнату была приоткрыта. Щель довольно большая, а в щели рыжая морда точит и никуда не выходит.
«Клава» - ухнуло сердце в пятки у девушки. Это не крыса, это Клава сбежала. Обезумевшая и полупьяная Люська если ее увидит – убьёт всем, что под руку подвернется. На вопли из комнаты выплыл Николай в семейных трусах. В общем общее впечатление о жизни в этом месте и соседях у Александра начало вырисовываться.

Эх, сироту жалко, куда ж угодила. Самое время проститься да уйти, забыв этот адрес навсегда, но надо что ли как-то успокоить придурковатую бабу, продолжающую визжать и Василису, которую почему-то охватила паника.
Девушка бегала по коридору, заглядывала под стулья, ящики, за тумбочку, потом искала эту крысу на кухне и в ванной. И вид у девчушки был такой, будто он ее не убить хочет, а найти и спасти. Может у нее ручная крыса сбежала? Что ж, сейчас многие держат. Говорят, умнейшие животные, только живут мало.
Про крысу баба Шура ничего не говорила. Про рыжего котенка только. А про серого внук ни словечком не проговорился.

От такого переполоха рыжая мордочка кота скрылась обратно в комнате.
-Котенок это, котенок, не крыса – пыталась перекричать Люську девушка. Колька молча стоял и никак не мог врубиться в происходящее. Драки нет, мордобоя нет, есть какой-то чужой мужик. Но пока он Люську не обижает, пока руки не распускает, чего самому лезть. Не были они никогда дебоширами, просто мирные бухарики, зачем начинать.

-Какой котенок – перешла с крика хотя бы на речь Люська. Ты чего? Я хвост видела. Крыса.
Вон туда побежала… и Люська указала на небольшую деревянную стойку у самой входной двери в квартиру, куда обычно клали всякие мелочи типа щетки для обуви или старой «ничейной» отвертки. Там по сей день еще Катеринин старый зонт лежал и всякий прочий хлам.
-Клава, Клава, Клава – звала девушка и заглядывала за стойку.
Оттуда показалась морда с огромными от ужаса глазами. И смешным хохолком. Крыса? Да нет…
то и правда, котенок! Смешной какой.

Александру даже весело стало. Надо же в какое приключение ввязался. Надо будет жене и сыну рассказать, как крысу ловили, вместе посмеются.

Девушка схватила котенка в охапку, и приговаривая на ходу «Клава ты моя Клавушка, Клавушка-муравушка» и целуя хохлатую морду, скорее пошла в свою комнату.

Мужчина, который только что собирался уйти навсегда, на этих словах словно оцепенел. Он не слышал, как продолжала Люська доказывать мужу, что видела крысу, а котенок сам по себе откуда-то взялся, он ничего не видел и не слышал, кром тех самых слов, которые теперь крутились в памяти, как заевшая пластинка.
Клава, Клавушка-муравушка все звучало у него в голове, хотя девушка давно перестала уже повторять имя котенка и начала его ругать.
Слышно было, как она отчитывала малышку за то, что она убежала, и как она всех напугала, сколько ей раз говорили что нельзя за двери выходить, вот какой Рэй умница, а она такая всегда осторожная и что натворила.
Кошечка виновато слушала. А что ей было делать, если дверь после того, как Василиса за ручкой прибежала будто сама отворилась… а кто-то под ухом словно подначивал и поджуживал… «покажись, да покажись, иди да иди». Ну она и пошла. А там тетка с кастрюлей страааашная, чисто баба Яга…, так испугалась, что дорогу домой забыла, забилась, куда уж забилась.

Хранитель тут невидимым гостем оказался. Вроде и сдал полномочие по этим двум мордам, но чутье подсказало, что сегодня стоит побыть с ними рядом. Может именно сегодня что-то случиться, о чем Кошачьему Богу стоит знать. Вот и пришел.
И уж как Василиса дверь забыла потуже захлопнуть совсем все ясно стало. Крылом взмахнул, она и отворилась…. Надо бы вроде за котятами присмотреть, дабы не разбежались, но что-то заставило его поступить с точностью до наоборот. Наполовину наоборот.
Рыжему приказал «дома сидеть», правда не высовывается не приказывал, поэтому тот нос и дверь и выставил. А вот с кошкой, выходит он сей переполох и устроил.

Гость вышел из оцепенения и постучал в дверь девушки.

-Все в порядке? Помощь на нужна? Может котейку к доктору надо, так я отвезу, может ушиблась?
-Нет, испугалась только – улыбнулась девушка и пригласила мужчину зайти. Ей очень приятно было такое внимание и участие. Она думала, что он ушел давно.

-Как ты там ее смешно называла?
-Клава?
-Нет еще как-то.
-Клавушка. Клавушка-муравушка моя – засмеялась Василиса.
-А откуда такое имя смешное?
Александр понимал, что просто так эта рифма тоже могла сложиться, совершенно случайно. Но сомнение в том, что это может быть не случайностью покоя ему никак не давало…И прямо спрашивать девушку о чем-то он не решался, струхнул даже вроде как..

-Да это потому что на клавиатуре спать любит. Клава…
-А муравушка почему?
Сейчас девушка даст какое-нибудь простейшее объяснение, что кошка любит жевать травку, которая вон на окошке стоит, и он пойдет спокойно домой.
-Да я не знаю, просто мама в детстве мне пела такую песню, ее тоже Клавой звали.

Мужчина знал, что девушка сирота, но теперь надо было сделать вид, что не знает, чтобы разведать еще хоть что-нибудь.

-Звали?- как можно деликатнее переспросил он
-Да. Нету ее уже. Погибла. При пожаре. Все сгорело – дом, хозяйство, все… и мама. А меня вот успела спасти.

Вот откуда у девушки следы ожога на лице. Такая чудесная девочка, и могла бы быть просто красавицей, надо же какая судьба….
А они какие-то мелкие неурядицы с сыном за большие проблемы с женой принимают. Вот они какие проблемы большими бывают.

-Вот, вот моя мама – и девушка протянула гостю рисунок в рамке.

Теперь сомнения все отпали, все до единого. Это была та самая Клавдия, его первая любовь, та, которая перевернула тогда все его представление об отношениях мужчины и женщины и прекрасном в этом мире. Значит эта милая девушка дочка Клавы?
Да, глаза очень похожи, точно те самые глаза. Он еще на пороге квартиры подумал, что это странно, девушку никогда не видел, а кажется, что встречались. Если бы не ожог, тогда бы сразу уловил сходство.
-А отец? Отец тоже погиб – задал самый напрашивающийся вопрос Александр, хотя сердце его уже начинало терять ритм и стало тяжеловато дышать.

-Нет. Я его просто не знаю..И не знала никогда.
-Совсем совсем?
-Совсем. Мама никогда не говорила кто он и откуда.

По возрасту девушке лет 20…плюс минус год, она может быть его дочерью. И эти губы, эти губы очень похожи на губы его мамы, ее, может случиться, бабушки, такие же складочки в уголках, когда улыбается.
-Может все таки чаю? – скрасила возникшую неловкую паузу Василиса.
-Да, да, пожалуйста…Ему просто необходимо было задержаться, а заодно сесть и отдышаться.

Вася достала чашки, включила маленький электрический походный чайничек в розетку и достала из серванта в шкафу вафли.
Больше у нее ничего не было, но вафли были свежие, только вчера купила.

-Угощайтесь, пожалуйста. Перепугала вас Клавушка… а уж меня как, до сих пор сердце колотится.
Виновница происшествия при этом уже спокойно сидела на спинке кресла и наблюдала за происходящем. Гость, мужчина, чай не с ними, а с человеком – все это удивительно и необычно.
Рэй тоже созерцал, скорее даже подслушивал. Он набрался смелости подобраться поближе и улегся под столом Ваське на тапочек. Охранять будет. Мало ли что. Если это грабитель или еще какой-то злой человек, как цапнет его под столом за ногу. В обиду «маму» никому не даст.
Но злым человеком от мужчины не пахло, только одеколоном и какой-то эмоцией типа страха или волнения или того и другого сразу. Может смятения. Котенок был еще слишком мал, чтобы научиться различать по ауре, по вибрациям воздуха вокруг все человеческие эмоции или качества, только пока выучил самые главные - добро, гнев, страх, радость. В остальным пока путался, а некоторых вообще и не знал. Вася то в свое время всю эту науку постиг, но большую то часть знаний утратил в пути назад…
-А сколько тебе лет, давно тут живешь? – решил задать наводящие, но при этом самые обычные вопросы гость.
-Мне в июне 21 будет, выходит что третий год живу, я третий курс заканчиваю, значит три года после детдома.
Июнь, июнь, июнь…. Мозг мужчины лихорадочно высчитывал. Сходится! Все сходится.
Получается, что Клава родила ребенка и ничего не сказала? Ни слова? Теперь он не сомневался, что перед ним дочка. И не нужны были никакие экспертизы или сложные тесты.
И не будет он делать их.
Но сразу сказать, выложить ей вот так всю правду он тоже не мог.
.
Жена, сын, все надо обдумать на холодную голову, спокойно, потом рассказать сначала жене, вместе подумать как быть… и потом, только потом девушке. Как отнесется ко всему Лиза?
Он знал, что рядом с ним замечательная женщина, он верил что поймет и примет участие, но всегда есть вероятность, что мы не до конца хорошо знаем тех, кто рядом.
Если вдруг окажется, что это ошибка, что у Клавы был еще кто-то, что он что-то напутал или малышка родилась раньше срока, а значит не от него… девушка никогда не оправится от такой травмы. Бед и горестей в его жизни было достаточно. И лишний обман ни к чему.
Он попрощался, поблагодарил за вкусные вафли, которые по жизни любил, обещал подумать на счет комнаты, перезвонить и поехал домой.

Руль еле слушался рук. Потому что в душе смятение боролось с радостью, потом появлялись сомнения, потом снова нахлынула радость. Он помнил Клаву всю жизнь. Нет, уже не любил, любил вот уже 19 с лишним лет другую женщину и был счастлив. Но всегда верил, что именно Клава помогла ему обрести это нынешнее счастье. Но тогда, тогда больше двадцати лет назад любовь была настоящей. И стихи эти…глупые от всего сердца.

Если бы она только сказала, намекнула бы о ребенке. Все могло бы быть иначе. Не скиталась бы девочка по детским домам и приютам…
И на смену радости пришло чувство вины. Накрыло как каменная глыба, как гранитная плита.
В чем, собственно, он виноват? И письма писал, и в город звал и о дочке не знал ничего, даже подумать не мог.
Клава же была уже взрослой и опытной женщиной, она уж должна была знать, что нужно, чтобы все без нежелательных последствий обошлось. Или она хотела ребенка? Именно потому что уже взрослая? И не любила? Использовала? Ну уж нет, она любила, она по-настоящему его любила и это было не скрыть. Просто отпустила….Какой из него мог быть тогда папаша?
Хотел достать телефон, чтобы жене позвонить, сказать, что скоро дома будет, как наткнулся в кармане на ручку. Вот ведь, украл получилось. Сунул в суматохе в карман и забыл. Нехорошо.
Самая простая, дешёвенькая шариковая ручка, но все равно нехорошо. Впрочем, о чем это он.
По его вине она столько не получила в жизни своей! Вот это кража так кража..
И собирался той зимой поехать, найти Клаву, поговорить просто….приехал бы и все бы понял, не бросил девчонку, даже если бы Клава с ним не осталась, но не поехал. Не поехал потому что… Потому что с ребятами на каникулах веселье намечалось…Молодость, азарт, новая мечта каждый день. И новая любовь…
Лиза ему всегда нравилась, еще с первого курса. Но робел перед ней. Да он перед всеми робел.
Все парни уж счет любовных побед открыли, а у него все по нулям.
К 19 годам все не при делах…
А тут та поездка, тот теплый, необычайно теплый сентябрь, Клава….и все, что изменило его жизнь.
Потому что робость совсем не ушла, но отступила. И никакой список побед ему был не нужен. Ему достаточно было ее – Лизы.
Как потом оказалось, она давно тоже на скромнягу глаз положила, но слово себе дала, что первой инициативу не проявит никогда. Если хочет – пусть действует, первый шаг за ним.

На ту картошку она не ездила, но что Сашок вернулся каким-то другим заметила, да и кто-то всю историю ей поведал. Ах так…, значит не такой уж скромник он оказался. А она то верила, что смотрел на нее на лекциях не просто так, глаз не сводил.
Обиделась, даже роман как будто закрутила с другим. Но на зимних каникулах, когда все вместе на турбазу на лыжах поехали кататься…все само собой как-то вышло. И он к ней подошел в кафе позвал, и она не отказалась. Вот уже будет 20 как женаты, сыну 18.

На первый курс поступил. Того самого университета, где отец и мать учились. Не был Александр ни доктором, ни ученым, просто инженером по электронике, как и Лиза. И на Чехова был не слишком похож. И молодой совсем. Не удивительно Василиса совсем не почувствовала подвоха в вопросах его и интересе. Просто очень приятный внимательный мужчина.

Жили они в областном центре, там же где и Василиса училась и работала. Но в другом районе. Никак после ее рождения жизни не пересекались даже случайно в общем автобусе или кафешке.

Все было в его жизни – и рождения малыша, когда еще учились, и бессонные ночи, и период безработицы и безденежья, и тяжелая болезнь отца, его уход, и проблемы с сыном в подростковом возрасте, и много всего разного как хорошего так , и не очень. Но они были семьей, всегда были вместе, и в радости, и в горе, поэтому прежде всего он должен быть честным с семьей.
И какая же эта кошка Клава смешнючая – вдруг среди серьезных мыслей пробивались и вот такие. Выходит, что Клава… пусть и такая чудная опять стала неким поворотным моментом в судьбе.
Колпачок на украденной ручке был изрядно покусан. Котята постарались? Ой, вряд ли. Он сам с детства имел эту дурную привычку грызть карандаши и ручки и так и не смог от нее до конца избавиться.
Так выходит можно сделать экспертизу? Вот так, тихо, никого не спросив, ничего не сказав…
А потом уже раскрывать карты, если все подтвердится?
Или нет… он же решил что не надо, он же уже понял, что он отец… зачем это недоверие.
Но потом решил так. Расскажет жене все, все как было.. И если она будет настаивать на тесте, тогда и проведет. Деньги на это есть.

Нет, обеспеченными или уж тем более богатыми они никогда не были. Такая обычная семья, некий средний класс. Двухкомнатная квартира, небольшая, но в хорошем доме. Машинка, как баба Шура приметила иномарка, но из недорогих, «народная» модель, в доме все необходимое. Дачи нет. Просто потому, что оба оказались сугубо городскими жителями и никогда дачу иметь не хотелось. Зато раз в год-два позволяют себе путешествие. Пару недель отпуска у моря или в горах.
Не на широкую ногу, но увлекательно. А эти деньги, на которые комнату собирался купить откладывали три с лишним года, чтобы оплатить учебу сына. И к морю не поехали как обычно.. Когда парень лет в 14 от рук отбился и малость в разнос пошел, стало понятно, что на бюджетное отделение не попасть, вот и стали копить деньги.
А он вдруг в к 17 за ум взялся, перебесился, нагнал все по учебе, прекрасно сдал экзамены и поступил! Вот это был праздник. Целую неделю, Александр будто на крыльях летал. Никогда за себя в жизни так не радовался, как за сына. И кафедра военная есть, мать выдохнет хоть немножко. Она даже против службы сына ничего не имела, даже когда распоясался думала, что армия мозги пацану вправит, но в 18 отпускать от себя единственно чадо было ей страшно, вот если потом, попозже…да уже с багажом знаний, тогда да… тогда уж ладно. Потом, не сейчас….
Деньги освободились. И их надо было куда-то вложить. Не в путешествие, не в новую машину, а во что-то более важное, слишком уж непросто они собирались. Друг посоветовал -в недвижимость. Он то посоветовал сыну квартиру купить, даже если на свое имя, даже если ему не сказать, ну чтобы хата уже была.
Дельный совет. Но накоплений не хватало и не треть квартиры рядом, даже на комнату не хватало. Вот все что находилось – за городом и попроще. Так объявление о комнате, что ездил смотреть и оказалось в списке. Глаз за него почему-то зацепился. Хотелось бы ближе, но почему не посмотреть? Вроде коммуналки в будущем все расселить обещают и дома такого типа под снос пустить, возможно вложение перспективное.

Впрочем сына отселять никто сейчас и не собирался, решили с женой купить и сдавать, копить еще, потом поменять на что-то другое получше. А там может и правда угадают со сносом или расселением.
А замеры нужны были, чтобы понять, реально ли компактно уставить в комнате старый дедушкин рояль, фамильную реликвию, на которой, увы, никто не играет, но которая очень дорога как память, хоть и не представляет антикварной ценности. Вот места занимает много. И разместив его в комнате, где еще бы осталось жизненное пространство, можно наконец купить сыну нормальную широкую кровать вместо кушетки, а за неудобства снизить арендную плату. Может даже какой-то студент музыкального училища был бы счастлив такому жилью. Правда с Михаилом еще никто не был знаком и не знал его отношения к музицированию, да и планы строились эти вчера. А сегодня так все резко изменилось. Да и рояль не вставал, как хотелось бы…
И сдать тут жилье даже со скидкой будет проблематично, это уже очевидно.
Сейчас надо не комнату покупать, а девчонку из этого места вытаскивать. Дочку…И даже если не вытащит, все равно эти деньги он должен, он обязан потратить не нее.. Ни рубля за всю жизнь не заплатил.
Вот обо всем этом успел подумать Александр пока домой ехал. В квартиру вошел… жена спрашивает, что как, понравилось ли.
А он и не знает с чего начать, духу не хватает. Всегда все рассказывали друг другу, а тут оробел.

Даже рюмку налил для храбрости, что в общем-то делал нечасто. Даже две выпил. Лиза уже волноваться начала. С радости так не пьют, одну за одной. А горя вроде нет никакого. Может машину дорогой стукнул? Или не дай то Бог кого из пешеходов задел. Что то лица на муже нет…
Или на квартире той что-то случилось. Но денег у него с собой не было, сам вроде не побит, не помят…только сам не свой. Хотела же с ним поехать, а он отдыхай, отдыхая, ты устала.

Но наконец муж собрался с духом и начал свой рассказ.
Оказалось, что о Клавдии и той давней деревенской истории жена все знала. Но молчала все эти годы.
Ребенок – безусловно шок. Такого она и предполагать не могла.
Чтобы через столько лет. Надо же, девочка. И вот анализ, анализ провести стоит. Нет, Лиза была замечательной женщиной, она прекрасно могла понять и простить все что было ДО нее, до их серьезных уже отношений.
У нее еще в школе была своя история, которая чуть не закончилась свадьбой. У всех что-то когда-то было. И когда-то был первый поцелуй и первая ночь, и разводы, и бывшие мужья…
Жизнь она и есть жизнь, кто-то находит свое счастье один раз и на всю жизнь, а кто-то так и скачет по разбросанным граблям до седых волос.
И она совершенно согласна с тем, что детей, какими бы отношения с их матерями ни были, сложными, забытыми, , случайными, любыми, детей бросать нельзя.
Потому что это дети, это твоя родная кровь. И если муж верит, что Василиса его дочь – значит так оно и есть. А доказательства нужны, чтобы не обмануть девчонку.
Чтобы не получилось, что она поверит, что нашла, действительно нашла своего родного отца после стольких лет, а потом, случайно, совершенно случайно вскроется, что это не так.
Они должны сами знать. Если отец Александр, он смело сможет объявить об этом дочке. И она будет рада.
Потому что у ее сына появится сестра, старшая сестра, но при этом с такой небольшой разницей в возрасте, что они смогут быть друзьями. У нее тоже была старшая сестра. Но разница в 16 лет не позволила им по жизни стать близкими подругами, Лиза лишь все время догоняла сестрицу. Вот и сейчас только-только сын вырос, а у той уже другие заботы – второй внук родился. Все время разные интересы. Общались, конечно, встречались по праздникам, но даже ранний уход родителей не сблизил так сильно, как часто это бывает с сестрами и братьями в таких случаях.
И всегда Лиза переживала, что Макс – единственный ребенок в семье, как и сам Александр.
Любимый и обласканный – это замечательно. Но один ребенок – это так мало. И она всегда хотела родить еще дочку. Как можно скорее после Максима, чтобы они были ближе. Но случилась беда. Внематочная беременность, сложная операция и совет докторов не беременеть больше, не рисковать, так как при операции выявились некоторые осложнения.
Александр тоже очень хотел дочь. И против еще одного сына не возражал. Видимо детская мечта о брате нашла в этом желании свое отражение. Однако, как только понял, что риск слишком велик, во всем поддерживал жену. Ни разу не заикнулся о том, что жалеет, что больше детей нет или хотел бы иметь. Им втроем так хорошо, у них все прекрасно – вот был основной его посыл любимым людям. Но она то чувствовала, замечала, как он смотрел на соседских ребятишек, которых в семья было трое, два парня и девчушка. Особенно как на девчушку смотрел, как на несбывшуюся мечту что ли. Видимо это была идеальная модель семьи в его представлении.

И теперь у него эта мечта могла сбыться. Да, с опозданием, да, когда уже пеленки стирать не надо и с ложки кормить, но это же его дочка. И столько лет вместе еще впереди.
Она на вправе лишать мужа этого счастья, а сына сестры. Даже если она не дочка, даже если это самообман, эта девушка – дочка женщины, которая когда-то была дорога, которую он когда-то любил, и просто общаться с ней и оказывать небольшую поддержку или участие было бы правильным.
Однако чтобы точно знать как именно стоит вести себя всем по отношению к Василисе, тест стоило сделать.
И есть у нее знакомая, она поможет. По крайней мере стоит попробовать.
А потом уже рассказать все и сыну, и самой Василисе. Дочка старой доброй знакомой – это одно, сестра – совсем другое. Хоть это и не низкопробное кино, где так часто сюжет выстраивается на отношениях сестры и брата, не подозревающих об этом, но кто знает куда знакомство Макса и Василисы на самом деле может завести.
Ха, а она то думала, что такое только в фильмах выдумывают, а сама думала сейчас совершенно серьезно. Если заглянуть наперед, еще и не такое придумаешь. Лучше уж сразу правда. Сестра – так это же будет замечательно. И порядочная, добрая подруга Максу тоже не повредит. В нем то как раз того самого железного стержня, похоже пока не сформировалось. Что ж, во многом сами виноваты, любили и баловали.
А что муж сразу сказал, так то, что деньги хочет на Василису потратить. Что ж, пусть так. Только с умом и без суеты. Если это ему поможет загладить чувство вины и спокойно жить – пусть. Это всего лишь деньги. Макс их потом и сам заработает. Пора бы уже и начать.

Пара недель и во всем разберутся. За это время могут вместе с мужем еще раз съездить под предлогом комнату осмотреть. Мол, жена хочет теперь увидеть. Она на девочку посмотрит, познакомится хотя …а там видно станет.

Но о том что не спали оба всю ночь, и думали, думали, думали, а потом говорили, говорили, говорили, шептались, чтобы сына не разбудить и упоминать не стоит. Конечно, не спали, такое вдруг в жизни случилось.
Но со слов мужа выходило, что очень хорошая девушка, правильная, открытая, умненькая.
Как уж успел все это понять? Но муж всегда очень хорошо разбирался в людях, что позволило избежать многих ошибок в жизни и ему, и ей. Это успокаивало.


Василиса тоже не спала всю ночь и не могла успокоиться. Совсем только по другому поводу.
Если Люся пронюхала про котенка, про Клаву, то о ней обязательно узнает и Михаил. Тем более знакомство таким вышло. Тут же расскажет, что видела крысу, который оказался не крысой, а Василисиной кошкой. Что теперь будет? Как противостоять? Как уговорить? Господи, что же делать? И эта паника, естественно, не давала заснуть.

Все может раскрыться буквально завтра. Но назавтра не раскрылось. Потому как Люська опять налакалась.
.А потом, потом совершенно каким-то чудом, Михаил объявил что уедет на все майские праздники, то есть с 1 по 10 мая в санаторий. Василиса не могла поверить своему счастью. У нее целых 10 дней на раздумье и выработку тактики. Но врачей и других отдыхающих того санатория ей было по-человечески жаль.
Как-то так странно получилось, что коллега, другая переводчица, купила себе путевку, чтобы набраться сил перед рождением внучки, а поехать и не смогла.
Потому что дочка взяла и на три недели раньше срока малышку родила! Теперь на радостях отдает тур по цене коляски. Все равно путевку обратно на деньги уже поздно менять.
Михаил не то, чтобы слаб здоровьем был, но что нервы шалят сам уже понимал.

Что ж, может смена обстановки поможет. Возможность выгодная. А работать и там можно.
Но это все уж Хранитель потом разнюхал….разведал, а Василиса знала только что на все праздники и в санаторий.
Приложил ли как-то Хранитель руку к этому делу? Нет, он не мог. Он мог так или иначе только на кошек воздействовать, а на людей весьма косвенно, уж точно не настолько, чтобы на даты рождения влиять. Тут уж или случайное совпадение или кто-то куда с более высоким небесным статусом вмешался. Но девочка крупная родилась, раньше срока, а вес 3200, сама мама такая миниатюрная, может оно так и надо было, может было уже пора.
Здоровенькая же! Всем на радость, даже Василисе, которая про малышку и ведать не ведала.
Что ж, 10 дней без Михаила в квартире – это прям выигрыш в лотерею. И без истории с крысой выигрыш, а уж после нее так джек пот!
Правда, увы, за 10 дней ничего не придумалось. Отдать кому-то Маню-Клаву – об этом не могло быть и речи. Она готова была обещать, клясться Михаилу, что ни одного котенка больше в дом не принесет, что этот был последним, но только просить не причинять кошке вреда.
И в такие минуты ей очень не доставало мамы. И очень не доставало отца. Потому что когда кто-то, кому ты дорог на твоей стороне, когда готов вместе с тобой отстаивать право на счастье, это тоже часть этого счастья.

Лиза и Александр сначала хотели навестить девушку, ничего ей не сообщая, как и планировали под предлогом посмотреть на комнату снова, но, уже зная что она совершенно точно Александру дочь, не смогли сохранить это в тайне когда пришли. Снова выбрали воскресенье, чтобы застать девушку дома.
Поверила ли Василиса? Да…, она поверила. Потому что этот мужчина помнил все – их дом, их двор, маленькую родинку на маминой груди и шрам на лодыжке от схватки со злобным соседским петухом. Он помнил такие детали, которые доказывали, что они с мамой могли быть вместе.
У него не было никакой корысти или интереса, чтобы ее обманывать. Ему не надо было ничего доказывать документально (чего он делать и не стал, чтобы не переводить только зарождающуюся любовь в юридическую плоскость. Если уж Василиса сама попросит проверки, они сделают это снова и официально, а не так, как получилось).
Девушка просто поверила. А Лиза еле сдержала слезы, глядя на ее лицо. Это можно как-то исправить? А вдруг, вдруг у девушки есть мечта, куда более для нее значимая?
Иногда мечта стоит недорого, иногда даже может быть вовсе бесплатной, только трудно осуществимой лично мечтающим.

На этот момент у Васи была только одна мечта…чтобы сосед не выкинул маленькую кошечку на улицу. И так уж получилось, что отец, не успев войти в жизнь дочери, сам тут же создал ей проблема.
Но если бы не та «крыса» по имени Клава, они бы расстались тогда навсегда.
Вот в чем была миссия такой чудноватой и смешной кошки. Такому повороту событий были удивлены все – И Хранитель, и Кошачий Бог…ну и теперь Муся.

Известие о том, что у нее есть брат стало для Василисы новой большой радостью.

Всегда завидовала в детском доме тем, кто приходился друг другу братьями или сестрами. Да, они тоже потеряли родных или были преданы ими, но при этом держались вместе. Если такое было возможно. И связь кровных уз на тот момент ей казалось самой сильной из всех возможных.
И таком месте как детский дом мечта иметь брата или сестру намного сильнее, чем просто в семье.

Отец и дочь говорили, говорили, говорили. Рассказывали о себе друг другу. С утра и до самого вечера.
Девушка как-то легко открыла свою душу этим людям. Потому что всю жизнь ждала кого-то, кому может сказать, как хочется жить не в детском доме, не в коммунальной квартире, а снова так как в детстве, в небольшом сельском домишке. Будто вернуться в счастливое детство.
Что как жаль, что ее лицо такое, не как у всех людей, что мечтает иметь своих кота и кошку так, чтобы им никто не угрожал, а все вокруг любили, что хочет, чтобы ее не боялись дети и мамой быть однажды стать, чтобы никогда, никогда и ни за что не оставить своего ребенка.
Она обо всем мечтала, но ничего ни от кого не просила. И вряд ли бы приняла. Лиза видела сколько силы, сколько упорства, сколько целеустремленности и независимости в этой девчушке.
И при этом так много нежности и нерастраченной любви. Не удивительно что она завела себе котят.
Максим на фоне нее был просто малышом, цыпленком под крылышком мамы-курочки, который вылез как-то оттуда, набедокурил, и снова нырнул обратно. Что ж, если Василиса будет с ним рядом – это хороший пример для подражания.
Жаль только, что к себе ее пригласить пожить получится вряд ли.
Две небольшие комнаты, непростая ситуация с мамой Александра, которая пока живет в другом городе. После смерти мужа она заметно сдала. И возможно скоро придется взять ее тоже к себе. Все сложно, плюс еще целых два кота. Кот и кошка…а там глядишь еще и котят народят.
Животных в этой семь не было никогда. Не потому что их не любили, просто не было. Не было никогда никого у Лизы, не было у Александра сын ни разу не просил даже хомячка. Если бы просил – купили бы. И не только его. Но видимо есть такая категория людей, которые не чувствуют себя обделенными, не имея питомцев. Общения с живой природой на год вперед хватало за время отпуска.
Сама Василиса была просто счастлива узнать, что ее бабушка по папе жива и с ней можно будет познакомиться.
На фоне радости мужа от обретения дочери не сразу задумались о возможных бытовых проблемах, но они так или иначе всегда были, есть и наверное всегда будут.
В этом и заключается повседневность многих людей - в преодолении проблем и радости от этого преодоления. Главное, чтобы этих преград на пути было не слишком много и они были не слишком велики. И тогда ты почти счастлив.
Они сор всем справятся.. Просто не быстро, не со всем сразу. Василиса без них не пропала и очевидно, что и не пропадет, значит не стоит порот горячку.
.
Это чудо какое-то, что девочка из детского дома не оказалась такой, какими детей из таких заведений или неблагополучных семей Лиза себе представляла. Совсем не такой.
Люди иногда, увы, склонны мыслить стереотипами.
Считала же баба Шура комнату в квартире этажом выше «комнатой зэков», заранее ставя крест на всех, к кому приезжали туда люди. Вот и здесь примерно та же история.
И то, что Василиса другая открывало в том числе глаза и на собственные заблуждения или предрассудки.
Однако, могло же быть иначе! И если бы было, то трудности обрушились не просто небольшой горсткой, гораздо меньшей чем волна радости, ее размывающая, а целой лавиной, с которой могли и не справиться. Без должного опыта. Все таки тот самый стержень у Василисы, скорее всего от матери. Александр замечательный, порядочный, умный, честный, прекрасный человек, но во многом такой же мягкий, как и сама Лиза. Вот поэтому и Макса порой заносит на жизненных поворотах.
Им всем еще предстояло узнать друг друга. А пока не стоит форсировать события.
Для начала можно попытаться поговорить в этим неуживчивым соседом про кошку, раз уж оказались причастны к раскрытию тайны ее существования.
Начнут с малого.
И обязательно пригласят Василису в гости. И сегодня же расскажут Максу о ней….
Так что вот так, в один майский день, жизнь Василисы изменилась.
Ей теперь можно купить новые рамки – для фото отца, для фото брата….

Для фото жены отца тоже? Может быть ….или просто имеет смысл просто попросить семейный снимок, где они все втроем.
Нет, она никогда, никогда не сравнит эту женщину с родной матерью, и родную мамочку никто ей не заменит, она возможно никогда в жизни не назовет ее мамой, и даже не обратиться на «ты», но и в мачехи сразу записывать того, кто готов был принять совершенно чужую девчонку в семью ей совсем не хотелось. Вроде вполне себе официальный термин, но будто злобный образ и детских сказок. Нехорошее какое-то слово. Пока она Елизавета Сергеевна – так лучше.
А отец… отец..отец тоже пока Александр, и пока обращение к нему на «вы», но тут она верила, что сможет назвать его папой…Потому что он папа и есть. Когда-нибудь, может совсем-совсем скоро.
Могло быть сложнее , намного сложнее. Порой такие встречи становятся причиной крушения чужих надежд и целых счастливых семей. Одна тайна становится явной и как по цепочке затрагивают и рушатся судьбы многих людей…Случись к примеру этот случайный роман, когда отец был уже в браке… и все на самом деле могло сейчас быть по-другому…И мама, ее любимая мамочка, стала бы вдруг в чем-то уже виновата.
Лизе сейчас трудно. Одно дело знать о детях мужа от предыдущих браков и сразу принимать их как условие, другое вот так, как вышло.
Но Василиса была рада тому, что все так, как оно есть, а не сложнее, благодарила Бога за то, что он вдруг подарил ей отца, и просила, чтобы все было хорошо, чтобы она никак, никак своим появлением не сделала т ему больно, потому что он был ни в чем не виноват.
В этот момент она верила что Бог есть. И кажется начинала верить, что и Кошачий Бог тоже. Иначе откуда бы взялась эта Манька, которая потом случайно именовалась Клавой… и выбежала в коридор именно в тот самый день, когда она, Василиса, впервые за все время забыла ее закрыть?
Впервые, будучи уже взрослой, она поверила существование чудес на земле.

Однако именно рано наступившая взрослость не позволяла ей погрузиться в эйфорию от этого чуда. Она знала, наверняка знала, что все будет не так безоблачно, как кажется. Особенно непросто будет завоевать расположение брата. Он целых 18 лет привык не делить ни кем своего отца.
А мальчики, когда дело касается отцов, особенно щепетильны и ревнивы….
И делить придется внимание, любовь и да, какие-то материальные блага, которые ей совершенно, совсем-совсем не нужны, но молодой человек вряд ли об этом знает и в это так просто поверит.
Ей условно говоря придется вторгнуться на чужую территорию, нарушив старые границы и выстраивая новые. О, через это проходил в интернате почти каждый новичок. Она уже имела опыт выстраивания отношений с трудными, ершистыми, даже агрессивными ровесниками и была уверена, что в конце концов все получится. А если нет – она просто отступит.
А вот опыта отношений со взрослыми людьми, тем более с мужчинами, тем более с отцом у нее не было. И она чувствовала, как отцу может быть непривычно некомфортно.
Это гораздо труднее чем рождения в семье второго ребенка, сестрички уже имеющемуся сыну, когда и мама оба ребенка родные, когда и они еще маленькие, когда все намного-намного понятнее.
Теперь имеются 4 взрослых уже человека, с разной степенью родства и привязанности, разным стажем совместного проживания и статусом.
Так желание загладить чувство вины будет работать, обязательно будет работать против отца в его отношениях с женой и сыном, а ее упорное стремление стать членом семьи может усложнить положение.
В интернате она слышала, видела, узнавала такое количество разных семейных драм и историй, что на самом деле стала не по годам взрослой.
Поэтому и приняла решение – не спешить. Как бы ей ни хотелось сразу побежать в дом отца, обнять брата, каким бы там маменькиным сынком он ни оказался, рассказать всему миру о то, что у нее теперь есть семья, и она больше не сирота. Но она будет продвигаться по этому пути медленно последовательно и осторожно.
Достаточно уже того, что она знает кто ее отец и какой он. Василиса никак не могла поверить, что он настолько молод. И совсем не похож на нарисованный ей в воображении образ. Разве что своей статностью и интеллигентностью. Но он еще такой молодой. Теперь становилось понятно, почему мама могла не рассказать ему о беременности.
Она не будет наседать, она не будет никого торопить, она никогда, никогда ничего не попросит, она ни на что не будет претендовать. Просто общаться, узнавать ближе, и она очень надеялась, что любить. Потому что эти люди кажется вполне заслуживают, чтобы их любили. А ей очень очень очень хотелось любить.

А уж с Максимом она как-нибудь постарается хотя бы не допустить конфронтации.
К этому же стремились и Лиза с Александром.
У них было почти две недели, чтобы обдумать.. И была возможность оставить все как есть, ничего никому не рассказывая, потому что так было бы проще. Но не правильнее.
И в этих вот принятых решениях главным было одно – обоюдное осознание шаткости и сложности новой реальности, к которой придется привыкнуть и обоюдное желание поиска гармонии, а не тропы войны.
И значит со временем должно будет все получиться. И они станут семьей однажды.

А рамки она обязательно купит. Это будет первый шаг, начало. Она будто «впустит» этих людей в свой дом. А сделают ли они то же самое покажет время.

Когда Рыжий кот в раю вдруг понял, что у Василисы случилось, что произошло, он еле еле дождался, когда же сможет к Клаве попасть. Радовалась ли мать за дочку? Да, она радовалась. Потому что она винила все это время себя, корила за то, что не рассказала ни дочери об отце, ни самое главное ему о ней, ни кому-то из знакомых о том, кто отец ее малышки.
Она просто не собиралась умирать. А надо, надо было подстраховаться. Это считала самой главной, самой страшной ошибкой в своей жизни. И вот теперь кто-то ее исправил. Услышал ли ее раскаянье Господь или как Рыжий сбивчиво объясняет «лысая» кошка ко всему этому причастна. А разве это имело сейчас значение.
Может быть вообще это Васька старается и колдует, а может все сразу по чуть-чуть. Но теперь ее девочка не одна. У нее есть отец, и есть брат, которого правда Рыжий еще не видел. Но это родня. Это только когда она есть кажется, что может создавать сложности и даже портить жизнь, а вот когда из родни не единой души – это такая пустота, которую почти невозможно заполнить. Действительно, в кровных узах есть нечто особенное. Плохое ли, хорошее, у кого как, но точно особенное.
Бабушки-старушки узнали новости с опозданием на пару дней, но обсуждали ее целую неделю.
Только Катерина все сильнее и сильнее серчала на Михаила. Совсем распоясался, приструнил ли его хоть кто-нибудь что ли…отец Василисы или может сам Господь…Сейчас бы могла сама спуститься, сама бы приструнила. Ладно ей кровь портил, старухе, так за девчонку молодую взялся, как только не стыдно. Ведь может же быть нормальным изредка. А все дурака валяет, кровопийца.
Кошачий Бог задавался вопросом – может быть уже все, достаточно получено счастья? Может быть уже создан тот самый фундамент, заложена основа, опора, имя которую Василиса сама выстроить все здание? И не стоило забирать у Василия все 8 жизней в «уплату», Два котенка сотворили уже немало чудес, а уж то, что получилось у Клавы – это просто потрясающе!
.
С другой стороны он был сам так рад за девушку и все перемены в ее жизни, что хотелось чтобы этих перемен было больше и как можно скорее. Да, было искушении переложить заботы о чудесах с хрупких плеч Василисы на плечи ее отца…,а еще больше на плечи Вселенной, которая так лихо рулила процессом.
И справедливее всего – поделить труды. Что посильно самой девушке – оставить ей непременно, в чем может помочь отец – за ним… а уж все остальное предоставить Ваське. Еще целых 6 душ не при делах, как выходит.
Только как, как может оказаться столько котов у Василисы, если над Клавой нависла реальная угроза? А он, вроде как и Бог, но ничего не может поделать.
И ему тоже как бабе Катерине хотелось спуститься и по мужски потолковать с этим самым Михаилом. Но он, хоть и был Бог, тут от бабы Кати в возможностях далеко не ушел. Оставалось быть лишь зрителем и полагаться на Вселенную и Хранителя.
Но он снова, снова и снова убеждался в том, что некоторые случайности в жизни совсем не случайны.
Просто люди так думают, и он тоже в свое время думал...

Продолжение