Найти в Дзене
Беседка

Какое образование лучше - советское или российское?

Хотел написать про китайское образование, но стало понятно, что сначала надо разобраться с современным российским образованием. Этим сейчас и займусь, а про Китай напишу отдельно.

Мне в комментариях неоднократно писали о том, что раньше уровень образования, в частности по математике, был значительно выше. И даже приводили конкретные примеры задач, которые тогда (в 50-60-70 годы прошлого века) могли решать чуть ли не ВСЕ 7-классники и которые даже сейчас выглядят достаточно сложно.

Пример такого комментария
Пример такого комментария

К этому мы вернемся чуть позже, а пока копнем еще глубже, буквально в глубь веков, в 1895 год, за который имеется задокументированная сложность решаемых учениками задач. Причем, не какими-то элитарными отпрыскам, а ребятишками в лаптях.

Название картины "Устный счет в народной школе", не оставляет сомнений, что идет подсчет в уме.

-2

Сам пример, написанный на доске, вынесен на первый план.

Кажется, что этот уровень недостижим не только для современных школьников, но даже для современных взрослых с их, атрофированными калькулятором, способностями считать.

Но давайте повнимательнее посмотрим на картину и отметим несколько моментов.

  1. Постановка задачи еще не значит того, что она будет решена и решена правильно. На картине нет ничего, что явно указывало бы на это.
  2. На картине полностью отсутствуют девочки. Тут широкое поле для различных инсинуаций))
  3. Задумчивые выражение героев на переднем плане можно трактовать как угодно, например, что они в этот момент размышляют о том, что работа в поле/на заводе не такая уж и тяжелая, по сравнению с математикой!))
  4. Дети разновозрастные, что практиковалось в те времена, когда учитель вел занятия одновременно (в одном помещении, в одно время) у разных классов. Типа, первый класс это первый ряд, второй класс это второй ряд, третий класс третий. На этом ряды и образование заканчивалось. Качество соответствовало обстоятельствам.
  5. Кто-то может гарантировать что эти дети не решали этот пример вчера, или за полчаса до прихода художника?
  6. В реальности сама задача не сложная.
    Я вот просто помню квадраты до 16 включительно. Комбинируя слагаемые и получая почти круглые цифры 100 + (121 + 169) + (144 + 196) =
    100 + 290 + 340 =100 + 630 = 730,
    Легко получить, что все выражение равно 2.
  7. И даже не помня квадраты их легко вычислить. Ну возможно, что если не помнить квадраты, а вычислять их, то можно запутаться. Ладно, пусть так.
  8. Тогда используем простые математические знания можно обойтись без знания квадратов.
    Если представить верхнее выражение в таком виде:
    (12 - 2)² + (12 - 1)² + 12² + (12 + 1)² + (12 + 2)², и помня/зная что,
    (a + b)² + (a - b)² = 2 * (a² + b²), получаем:
    5*12² + 2 * (2² + 1²)=5 * (12² + 2)
    Знаменатель также кратен 5 и легко делится на него в уме, давая 73.
    12² легко вычисляется в уме, даже если вы его не помните
    (10 * 12 = 120, + 12 + 12 = 144).
    С учетом дополнительной 2-ки получается 146.
    Ну а 146 легко разделить на 73 и получить 2.

Если вы поняли суть метода, то тогда я вас "натаскал" на решение подобных задач))

То есть, даже если отбросить то, что, возможно, дети так и не смогли решить этот пример, что они решали это пример вчера или прямо перед приходом художника, а принять то, что им был показан метод решения подобных задач, решение этот примера не должно стать для них непреодолимой сложностью!

И таких методов, на разные случаи и задачи, в математике множество.

Я, например, легко возвожу в квадрат любые 2-значные числа, которые заканчиваются, на 5-ку. Не помню, а именно вычисляю. Очень просто и очень быстро. Могу даже некоторые 3-значные. Но тут уже не так просто.

Подсказка: такие квадраты ВСЕГДА оканчиваются на 25. Это правило легко вывести самому. Можете написать доказательство метода в комментариях.

Это, фактически, математические "фокусы".

Если бы на картине было изображено то, как дети показывают художнику карточные фокусы, это можно было бы использовать как свидетельство высокого уровня образования?

Теперь вернемся к советскому образованию и к примерам сложных математических задач, которые решали советские школьники 50-60-70 годов прошлого века.

1. Нет свидетельств того, что такие примеры реально были в школьной программе.

2. А если есть, например, некий учебник, что он использовался именно в обычной школе, а не какими-нибудь вариантами спецшкол/кружков/факультативов/в рамках подготовки к поступлению во втуз)

Мне тут указали, что задачник под редакцией Сканави это не втузовкий задачник, а задачник только для ПОСТУПАЮЩИХ во втузы.
Попробуйте порешать оттуда задачки из разделов "С" ))

3. И даже если действительно это было в обычном школьном учебнике, будет ли это свидетельствовать о более хорошем советском образовании?

Конечно нет!

Не факт, что все осваивали решение этих задач и примеров. А те кто осваивал... что в этом удивительного то? Ну рассказали/показали им методы решений подобных задач, в реальности как правило несложных, если понимать КАК их решать... ну освоили они эти методы. И что?

Меня тут тапками закидали как то, когда я предложил решить уравнение 1^x=π.
Оказывается, в современной школе не проходят комплексные числа! И что оно из-за этого оно плохое? А завтра вернут и оно сразу станет хорошим?

А вот тотальное доминирование российских школьников на международных олимпиадах, где они потеснили даже китайских, которых почти в 10 раз больше, говорит о том, что с нашим образованием все в порядке - кто хочет/может, тот получает знания.

СССР был в 2 раза больше, а китайцев в 2 раза меньше, но таких успехов у СССР не было!
-3

Про китайское образование поговорим, как и обещал, в следующий раз))

Алексей

СССР
2461 интересуется