Сегодня мы познакомимся с рецептом рыбных котлет, специально разработанных диетологами для космонавтов. Он содержит полный набор аминокислот, фосфор и кальций, в нем минимальное количество жира. А еще эти котлетки очень вкусные и низкокалорийные!
Итак, встречайте - Белип с треской и творогом. Белип расшифровывается как "белковый продукт Института питания" (120 ккал на 100г).
Ингредиенты:
300 г филе трески
300 г обезжиренного творога
150 г репчатого лука
100 г черствого пшеничного хлеба без горки
1 ч.л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Филе трески прокрутим в мясорубке вместе с репчатым луком и предварительно замоченным в воде черствым хлебом. Смешаем фарш с творогом, посолим, поперчим. Сформируем котлетки и обжарим на растительном масле до готовности.
Если вы захотите уменьшить калорийность блюда до 84 ккал на 100 г, то можно приготовить белип без пшеничного хлеба, репчатого лука и растительного масла. Но на пару! Биточки будут такими же вкусными и нежными.
Кстати, вспомнила замечательный и наиобычнейший гарнир, который подойдет в белипу. Это отварной рис, но не простой, а специальный рис для худеющих!
На встрече Американского химического сообщества исследователи из Шри-Ланки доложили, что они разработали технологию приготовления риса, которую можно использовать и с целью похудения. Они нашли способ, как повысить в рисе содержание так называемого резистентного (устойчивого) крахмала. От обычного он отличается тем, что в крови не превращается в сахар и не способствует ожирению.
Для этого нужно сварить рис с добавлением небольшого количества жира, остудить и убрать на 12 часов в холодильник. В процессе такого приготовления молекулы жира проникают в гранулы крахмала и меняют их структуру таким образом, что их усвоение снижается, а калорийность риса уменьшается на 10-15%. Ученые считают, что в дальнейшем им удастся снизить калорийность риса до 50-60%. Особо следует отметить, что разогревание не меняет полезных свойств такого риса.
Вообщем, такой замечательный обед или ужин у нас получается. Можно сложить рис и белип в контейнер и брать с собой на работу.
Но вот тут я спешу сообщить вам, что это еще не все! Для того, чтобы похудение все-таки состоялось, рекомендуется съедать в день минимум 500 г овощей (это примерно 5-6 горстей). А как же быть тем, кто не привык или не любит овощи?
Все очень просто. Начинайте, потихоньку добавлять овощи, ягоды и фрукты в каждый прием пищи. Например, наш обед можно украсить ломтиком свежего помидора, огурца и листика салата. Так мы добиваемся того, что количество еды увеличивается, а ее энергетическая плотность падает.
Желаю всем спокойного и радостного похудения! И только вперед, к звездам!
Очень жду ваших комментариев и советов!