Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Все на меня смотрят и осуждают!" Ликвидируем страх негативной оценки.

Если вы относитесь к тем людям, которых задевает любая собственная оплошность или вас преследует беспокойство совершить ошибку, то скорее всего вы заложник страха , негативной оценки окружающими.

Этот страх сильно влияет на наши коммуникативные способности .Чаще всего мы лишний раз не желаем знакомиться и не знаем как поддерживать и укреплять близкие отношения.

В компании мы стараемся не выделяться.

Обратной стороной этого процесса, может быть тот факт, что под алкогольным опьянением, наружу прорываются все истинные желания находится в центре внимания, а утром вы испытываете ощущение собственного провала и позора.

Волнение и тревожность становятся вашей тенью, от которой не оторваться. Когда дело доходит до необходимости подтвердить , вашу компетентность в каком-либо вопросе , вас пугает сама идея того, что кто-то может вас критиковать.

Тут же, может включаться ваша сверхответственность и старательность, дабы помочь вам избежать любого повода,придраться к вашей деятельности со стороны других людей . Но как правило, это перерасходует ваш внутренний ресурс и никак не избавляет от тревоги.

Подобное неуверенное поведение, всегда будет мешать вам проходить собеседования, чувствовать себя достойным кандидатом на лучшую должность и высокую зарплату. И даже в отношениях вы можете думать, что заслуживаете грубое отношение от партнера, или наоборот не заслуживаете этого «идеального парня/девушку».

К нездоровым способам справляться со своей неуверенностью, присоединяется зависимое поведение от алкоголя, никотина, веществ, шоппинга и прочего.

Какова природа страха негативной оценки?

Во - первых это привычка попадать в ловушку мышления, под названием «персонализация». Это когда вы думаете, что являетесь причиной плохого настроения окружающих и ,что весь мир на вас смотрят и осуждает.

В результате такого восприятия мира и жизни , ваш самооценка постоянно стремится к снижению. Сложнее присваивать себе какие-то собственные заслуги, вам кажется, что вы- самозванец.

Вторая причина, состоит в том, что самооценка является очень нестабильной психологической структурой. Она не бывает статична.

Устойчивость самооценки, во многом зависит от того, насколько вы эмоционально пластичны. А для этого очень важно развивать критическое мышление.

Таким образом вы вырабатываете более гибкое восприятие себя, и любая критика в ваш адрес начинает видеться не как сигнал угрозы, а как возможность расти над собой.

Третья причина страха неодобрения ,может относиться к тому, что у вас интровертированый и/или высокочувствительный тип личности. Любая критика или отказы ,вами могут восприниматься избыточно болезненно.

Что с этим можно сделать?

1. Тренируйте навык разделять ваше беспокойство на продуктивное и непродуктивное.

Продуктивное беспокойство подразумевает , что вы можете утвердительно ответить на вопрос: я что-то могу с этим сделать?

И тогда следующим шагом происходит составление короткого плана действий.

Непродуктивное беспокойство начинается со слов: а если, а может, а вдруг. И заканчивается самым худшим сценарием в вашем воображении.

Например: А если ,в этой новой компании, я не понравлюсь никому ?

В подобном случае, мы попробуем перевести непродуктивное беспокойство в более продуктивное.

Например: что я могу сделать для того, чтобы наладить контакт хотя бы с одним человеком на этой вечеринке?

2. Эмоциональное дистанцирование. Когда мы думаем, какую-либо приятную или неприятную мысль, степень эмоционального отклика на неё, зависит от того, сливаемся ли мы с этой мыслью.

Давайте вернёмся всё к тому же примеру с вечеринкой: А если ,в этой новой компании, я не понравлюсь никому ?

Слияние подразумевает, что мозг уже рисует картинки, где вы никому не понравились, где лица окружающих выражают отвержение вас и таким образом вы чувствуете себя не нужным и даже униженным.

Чтобы дистанцироваться от подобных мыслей, достаточно добавить простую фразу: я замечаю, что у меня есть мысль о том, что я могу никому не понравится на этой вечеринке.

Попробуйте и почувствуйте разницу в восприятии эти двух вариаций одной и той же мысли.

3. В любой непонятной ситуации -пишите. Как только вы чувствуете, что вас охватывает беспокойство и волнение, значит, внутри вашей головы уже начался поток сильных мыслей,с которыми вы сливаетесь.

Начните их выписывать.

Проведите этот эксперимент в течении недели и вы непременно обнаружите, что многие тревожные мысли ,изо дня в день повторяются.

Возьмите некоторые из них и представьте себе, самое худшее что может произойти в результате.

Проанализируйте, как часто ваши страшные прогнозы сбывались ранее.

4. Просто дышите.

Цикл жизни любой эмоции от 2 до 7 минут, при условии, что вы ее не подавляете. Тревога ,часто приводит к замиранию и задержке дыхания. При гипоксии сильно сужается сознание, и наше внимание избыточно фокусируется на проблеме.Как если бы вы были в шорах.

Поэтому, как только вас захватила тревога начинайте дышать : вдох на три, выдох на пять. Удерживайте внимание на одной точке или на мысленном счете, и продолжайте дышать.

Дайте себе пару минут на этот процесс и вы непременно почувствуйте облегчение.

Автор: Анна Попова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru