Правило первое: Устанавливайте четкие рамки поведения
Говоря сегодня: «Нельзя этого делать» и завтра же забывая о своем запрете, а через два дня наказывая ребенка за этот же проступок, как вы можете научить его, что приемлемо, а что нет?
Дети обладают удивительной чувствительностью радара — они прекрасно понимают ваши чувства, но постоянство позволяет избежать путаницы. С другой стороны, если вы дадите им понять, что ваши обещания не всегда реальны, а только тогда, когда вы повышаете голос до определенного уровня — можете быть уверены, что слушать вас будут только тогда, когда вы начнете орать.
Сколько раз нужно предупреждать ребенка, прежде чем наказывать его? Только один раз, после этого лучше сразу принимать меры.
Правило второе. Подкрепляйте установленные границы постоянной дисциплиной
Если в «броне» родителей есть слабое место, дети наверняка обнаружат его и будут использовать, чтобы «натравить» родителей друг на друга. Если один из родителей говорит «нет», а другой «да», то можете быть уверены, что ребенок сделает то, что ему вздумается, а авторитет обоих родителей будет подорван.
Вариант выхода из данной ситуации: если ваш супруг или супруга принимает решение, с которым вы лично не согласны, вам лучше поддержать его при детях, а потом поговорить с глазу на глаз. Если вы начнете ссориться при ребенке, то это повредит не только ему, но и вашим супружеским отношениям.
В наш век уставшие, перегруженные родители порой не имеют достаточно сил твердо сказать «нет», и все же они должны научиться это делать. Говоря откровенно: иногда проще уступить ребенку, чем настоять на своем. Легче застелить кровать, собрать разбросанную одежду или помыть посуду, чем заставить детей сделать это.
«Легче» отказаться от дисциплины, если у вас не хватает умственной и эмоциональной энергии, чтобы поддерживать ее. Но это никому не принесет пользы.
Правило третье. Не стоит демонстрировать дисциплину при посторонних людях
Дисциплина — личное дело родителей и ребенка. Ее цель — способствовать процессу обучения, развить понимание добра и зла, а не унизить, опозорить или рассердить ребенка — а именно это происходит, когда его наказывают на людях.
Не следует «наводить порядок», избивая ребенка кулаками, давая ему пощечины, дергая за ухо, оскорбляя его — такое наказание вызовет в ребенке только злобу и раздражение, которое проявится, когда он вырастет.
Правило четвертое. Установите наказание за каждый проступок
Если вы, рассердившись, наказали ребенка, можете быть уверены — он не знает, за что его наказали. Он знает только, провинился и «получил». Лучше отозвать ребенка в сторону и спокойно поговорить с ним, что бы он осознал, что его поведение неприемлемо.
Как приучить ребенка к ответственности за свои проступки? Лучше всего задать ему несколько вопросов, которые заставят его признать свою вину. Старайтесь не давать ему возможности солгать.
Не спрашивайте: «Ты взял деньги?» Лучше сразу спросить: «Почему ты взял деньги из моего кошелька?» Дайте время ответить. Затем продолжайте: «ты знаешь, что брать деньги, которые тебе не принадлежат, нельзя, правда?» Еще хороший вопрос: «Что ты сделал(а)?» Можно повторить: «Я тебя спрашиваю, что ты сделал(а)?»
Правило пятое. Покажите, что вас огорчает поступок ребенка
Если вы скажете: «Мне это причиняет большую боль, чем тебе», ребенок вас не поймет. Ваша внутренняя боль для него менее важна, чем боль, которую вы причиняете ему. Но все же мудрый родитель даст ребенку понять, что ему больно, когда сын или дочь делают что-то дурное.
Несколько минут молчаливого размышления помогут ребенку осознать серьезность своего проступка. Следует дать понять ребенку, что необходимость наказывать его причиняет вам боль.
Необходимо подчеркнуть, что наказывая ребенка, вы отвергаете не его самого, а только неблаговидный поступок, совершенный им. Вы можете отвести его в сторону, поговорить о том, что он совершил.
Правило шестое. Наказывайте твердо и сурово
Если ребенка нужно наказать, следует делать это с достаточной твердостью, чтобы дать ему почувствовать свою вину. Если родитель просто шлепнет ребенка или даст ему затрещину, этого недостаточно.
Сегодня детские психологи возражают против того, чтобы ребенка били рукой. Они считают, что рука, вытирающая слезы и с любовью обнимающая ребенка, не должна быть орудием наказания.
Правило седьмое. Дайте ребенку возможность излить свои чувства и лишь затем поговорите с ним
Не следует, наказав ребенка, говорить ему: «Перестань плакать, а то опять получишь». Если вы уязвили его гордость, дайте ему время примириться с этим. Не закрывайте его в комнате. Лучше останьтесь с ним, пока он не перестанет плакать, а затем поговорите и объясните, за что его наказали.
Правило восьмое. Наказав ребенка, считайте его прощенным
Ни в коем случае не следует позволять другим детям в семье дразнить и мучить ребенка, которого наказали.
Правило девятое. Наказание должно соответствовать возрасту и проступку ребенка
Наказывайте своих детей с твердостью, постоянством и любовью, пока они еще маленькие, и вам не нужно будет пытаться бить их в том возрасте, когда они сами вполне смогут сделать это с вами.
Когда ребенок подрастает, можно применять ограничения, не менее для него болезненные, чем физическое наказание. Если решение принято — придерживайтесь его независимо от громкости воплей протеста.
Правило десятое. Сочетайте наказание с вниманием и заботой.
Каждый раз, когда возникает необходимость наказать ребенка, мудрый родитель спрашивает себя: «Что заставило ребенка совершить этот поступок?» Очень часто проступок — это сигнал тревоги, показывающий, что ребенок нуждается в вашем внимании. Есть взаимосвязь между количеством проступков ребенка и количеством времени, которое вы с ним проводите.