Людмила, наконец, смогла сбежать от постылого отчима и с большой ашановской сумкой, наполненной её вещами, упала на колени перед могилой матери.
— Мамочка, если бы ты смогла преодолеть алкогольную зависимость, то моя жизнь была гораздо лучше. Дядька Юрка унижал меня после твоей смерти и домогался. Я от него пьяного пряталась на чердаке. Там у меня матрас и подушка всегда были наготове. Вчера мне вручили аттестат, но такой, что мне учиться дальше не получится. Главное, я получила среднее образование, перетерпев всё, что связано с отчимом. Зная пин-код, я взяла без спроса у него банковскую карту. Ему как раз вчера зарплату бухгалтерша перевела. Он не успел её потратить на выпивку и закуску. Пройду пешком до станции. Там в банкомате у магазина сниму деньги, а карту выброшу. Мне хватит на билет до Москвы и там на первое время. Поеду к Дине. Она там комнату снимает и работает секретарём в фирме. Надеюсь, приютит. Я сейчас в твоём свадебном платье, в котором вы с папой регистрировали брак. Да ты меня видишь, это я тебя нет. Зачем папа подрался с подчинённым? Его бы не забрали, и не умер на зоне. Это платье я хранила у подружки, иначе дядька Юрка его бы пропил. Прости, мама, и прощай. Если смогу устроиться, то обязательно тебя навещу.
Людмила встала с колен и отправилась дальше. Светало, и хорошо видна тропинка до железной дороги.
Уже там повезло девушке, что в банкомате были деньги, и она сняла всю сумму. Электричку пришлось ждать минут двадцать. Когда Людмила вошла в вагон, то страх прошёл. До этого ей казалось, что отчим догонит и отберёт деньги.
Людмила знала адрес дома, в котором проживала Дина, двоюродная сестра по отцу. Года три назад мать привозила к ней Людмилу. Люда не могла предупредить Дину о своём приезде. Номер не знала, да и телефонного аппарата не имела. А родители Дины проживали в другом посёлке.
Вошла Людмила в подъезд и поднялась на этаж. Дверь ей открыла Дина.
— Людочка, мы же после похорон твоей мамы больше не виделись. Да ты с вещами? Проходи в комнату, — и показала на распахнутую дверь.
Людмила Дине всё рассказала.
— Господи! Да почему я тебя сразу к себе не забрала?
— Дина, я в посёлке школу с трудом окончила, а здесь в Москве мне бы и аттестат не выдали.
— Ради этих корочек ты всё это терпела? Мне даже представить трудно. На него нужно заявить.
— Поздно, Дина. Для этого нужны доказательства.
— Понятно. Для начала я договорюсь с хозяйкой и за тебя буду ей доплачивать. Утром отвезу тебя в одно место. Там устрою на курсы секретарей. Дальше не будем загадывать. Сегодня воскресенье, и мы погуляем по Москве.
***
Людмила училась на курсах, а иногда заезжала к Дине в офис, который находился в бизнес-центре. И там однажды у ресепшена на неё обратил внимание Эдуард. На улицу вышли вместе, и там парень подошёл к девушке.
— Ты мне понравилась. Может, в кафе посидим и пообщаемся?
— Как-то неловко с незнакомым парнем.
— Там и познакомимся. Я тебе не причиню вреда. Просто выпьем кофе и поговорим. Я угощаю.
Людмила насторожилась, но всё же согласилась. Парень хорошо выглядел. Дорогая ли на нём одежда? В этом она не разбиралась, как и в часах на его руке, так и в марках телефона, зажатого в его ладони.
Эдуард о себе подробно ничего не рассказывал, лишь то, что работает в этом здании. У него своя юридическая фирма. Коренной москвич, жильё у него собственное.
— Сколько же тебе лет, раз так устроился?
— Двадцать девять, а раскрутиться помог отец.
— У меня нет родителей, и надеяться не на кого. Опасаюсь случайных знакомств, так как меня легко обидеть. Прости, но мне пора. И вообще, нам с тобой не по пути. Я должна всего добиться сама, — Людмила поставила чашку с кофе на столик, поднялась и хотела уйти, понимая, что этому парню она не пара в свадебном платье мамы, хорошо, что розовое, а не белое.
— Не спеши распределять, Людочка, кто кому пара. Это не показатель. Важны серьёзные отношения и поступки. Ещё человек должен нравиться, но не за то, что имеет. Я тебя испугал, рассказав о себе. Если торопишься, то отвезу тебя домой. За углом мой автомобиль. Доверься, и я не подведу.
— Я с тобой не поеду, прости.
— Сообщи номер своего телефона, и я тебе позвоню.
— Нет у меня аппарата, не успела на него заработать.
— Если у тебя нет родителей, значит, в детдоме воспиталась?
— Если бы, Эдик. Думаю, что там мне было бы гораздо лучше, но это прошлое, и вспоминать не хочу, — Людмила отправилась к выходу, но Эдуард, бросив купюру на стол, побежал следом.
Уже на улице предложил.
— Я куплю тебе аппарат и симку. Давай будем общаться хотя так. Мне душа не велит тебя отпускать, и это со мной впервые.
— Ладно, покупай, но я тебе потом деньги верну.
— Согласен и на это.
Эдуард приобрёл Людмиле недорогой телефон из боязни, что лучший не примет. Уж очень осторожная и упрямая девчонка. Просто так её не отпустил, а поехал с ней на метро. Проводил до подъезда, чтобы узнать адрес, если не позвонит.
***
Утром, когда Дина и Людмила вышли из подъезда, во дворе стоял Эдуард.
— Девушки, прокачу с ветерком.
— Парень, мы такси не заказывали, но в это время быстрее на метро, чем тащиться в пробках, — отмахнулась Дина и пошла дальше.
— Люда, а ты поедешь со мной?
— Упрямый ты, Эдик. Поехали. Мне всё равно на курсы к десяти часам.
***
Эдуард с Людмилой начали встречаться. Когда она окончила курсы, то он пригласил к себе на работу в офис и жить вместе.
— Люда, не просто так, а заявление в ЗАГС подадим. Я не так хорош собой, как хотелось, но в тебя безумно влюблён. Да мне пора иметь семью. Уже и детей хочу.
— У тебя, Эдик, красивая душа, а это главнее, — слова Людмилы означали для Эдуарда, как согласие хорошенькой девушки.
Эдуард с Людмилой подали заявление в ЗАГС, а после поехали к Дине за её вещами. Уже в машине Эдик напомнил.
— Завтра встреча в ресторане с моими родителями. Давай в бутик заедем.
— Не надо меня наряжать, как куклу. Что имею, то моё. Пусть меня так оценят твои родители. Не понравлюсь, тогда ты решишь, быть свадьбе или нет.
— Да ты кремень, Людмила. Мне неинтересно мнение родителей. Я тебя люблю, и мы непременно поженимся. Я уже не зависим от родителей. Поставлю их перед фактом, если что. А в бутик не поедем. Ты права, кому какое дело? Платье у тебя красивое, как понял, одно такое.
Встреча состоялась, но недоверчивый отец Эдуарда, Виктор Петрович, не верил в искренность чувств этой приезжей девчонки к его сыну. Уже из дома позвонил в агентство, в которое не раз обращался, и договорился о встрече. Там и сделал заказ узнать всё о Людмиле.
Через несколько дней агент появился в кабинете Виктора Петровича.
— Я проверил невесту Вашего сына и узнал о ней тёмное прошлое, связанное с её отчимом.
— Рассказывай.
— Посёлок, в котором она родилась и проживала, довольно большой. У её отца Сергея был свой автосервис. Некий Юрий приехал в Москву из Саратовской области. Зацепиться нигде не получилось, и он, сев в электричку, поехал в сторону области. Подсел к одной женщине и разговорились. Она его приютила. На работу устроился к Сергею. Поняв, что руководитель человек горячий и может врезать, если подчинённый заслужил. Подговорил одного паренька за вознаграждение спровоцировать Сергея так, чтобы его кулачище удар сделал как надо. Пострадавший, а больше притворялся, попал в больницу, а Сергей схлопотал срок. Юрий там уже был, и остались связи. Кто Сергея лишил жизни, его жене так и не объяснили. Юрий утешал вдову так, что она пристрастилась к алкоголю. Он не растерялся и заключил с ней брак. Полученный в наследство автосервис по договору дарения от вдовы попал к Юрию.
— Что-то длинно, парень, ты это рассказываешь. — У Виктора Петровича лопнуло терпение.
— Дальше интересно. Дед Людмилы в своё время занимался строительством и отгрохал добротный дом со всеми удобствами. Когда его не стало, бабушка неважно себя чувствовала. Мать Людмилы заведовала детским садом, но алкоголь сделал своё дело, и бабушка не смогла пережить этого. Чувствуя, что ей недолго осталось, она подарила дом внучке Людмиле. Когда бабушку похоронили, Юрий повёл вдову Сергея оформить наследство. Тогда и узнал о том, что владелица дома Людмила. Юрий принёс домой бутылку и поставил на стол. Мать Людмилы обрадовалась и выпила. В морге её особенно не проверили. Скончалась в пьяном виде и ладно. Юрий же после похорон стал домогаться падчерицы, чтобы потом на ней жениться, а ей было 16 лет. После окончания школы девчонка сбежала в Москву. Всё это Юрий рассказал мне, когда я его угостил коньячком. Его признание запасал. Дальше разбирайтесь с ним сами. Понадобится помощь, упакуем этого мужика.
Агент передал Виктору Петровичу флешку и вышел из кабинета.
Задумался отец Эдуарда. Такое родство ему не подходило. Позвонил сыну и попросил приехать.
Эдик вошёл к отцу через час.
— Что за спешка, пап?
— Сядь и прослушай запись. Речь идёт о твоей Людмиле и её родословной, — и включил ноутбук.
Эдуард прослушал молча. Затем взглянул на отца.
— И что?
— Как что? Зачем тебе жена, у которой отец отбывал наказание? Это же пятно на всю нашу семью. Со мной здороваться перестанут, не то чтобы вести переговоры о новых сделках.
— Смешно, папа. Вот так всей толпой поедут в посёлок брать интервью у этого мужика. А это для того, чтобы потом с тобой не здороваться? Разберись с этим Юрием по закону. Ему как только дадут это прослушать, он всё повторит под протокол. Нам с Людмилой свадьба не нужна. Мы просто зарегистрируем брак.
***
Прошло несколько лет, и многое изменилось.
Юрий, напуганный, что может быть и хуже, признался во всём, лишь бы уехать в те края, где, как ему показалось, будет спокойнее. Автосервис он передал Людмиле добровольно.
Эдуард там всё наладил, приняв на работу толкового главного механика. Дом Людмилы для них теперь как дача. До него час езды на автомобиле от МКАД, если нет пробок.
Отец Эдуарда смирился, хотя в душе всё ещё не рассосался комок недовольства. Его радовали два внука, которых родила Людмила.