В нашей стране всегда любили большие рамные внедорожники, которые обладают повышенной проходимостью. Причём многие владельцы подобных автомобилей на этих автомобилях ни разу не съезжали на реальное бездорожье. Но сам факт владения подобным автомобилем вселяет людям какую-то уверенность.
Ну кто захочет на своем новом Land Cruiser 300 или Lexus LX 600 за 10-20 миллионов рублей ехать на бездорожье и месить грязь? Конечно, есть довольно много людей, кто покупает себе для этих нужд рамные внедорожники, но не такие дорогие. В основном это автомобили японского происхождения.
А что же до нас? Какие у нас сегодня есть настоящие рамные внедорожники, на которых можно и по городу с комфортом передвигаться, да и на бездорожье поехать, не переживая, что автомобиль застрянет?
И тут даже долго думать не стоит, так как подобными автомобилями обладает только Ульяновский автомобильный завод. Взять тот же УАЗ «Патриот» — довольно неплохой внедорожник, особенно, если его еще и доработать. Но, как отмечают многие бывшие владельцы — передвигаться на нем по городу довольно некомфортно, а на трассе еще и страшно. Тормозов нет, его очень сильно кренит, да и с надежностью есть определенные проблемы.
Но если не УАЗ, тогда что? Разве у нас есть что-то еще из рамных некоммерческих автомобилей? На самом деле пока нет, но уже скоро на рынок выходит новый Sobol NN с полным приводом. Завод ГАЗ будет выпускать сразу несколько модификаций данного внедорожника как для коммерческих, так и для нужд простых граждан. Но сегодня речь не о «Соболе», а о другом отечественном внедорожнике, для которого «Соболь» стал прародителем.
Еще пару лет назад нам показали его — полностью наш внедорожник под названием «Стрела». Точнее, это даже не полностью серийный автомобиль, а лишь прототип, который мог спокойно передвигаться. За его созданием стоит КБМ «Конструкторское бюро молодежи», основу которого составляют студенты Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.
Так как в нашей стране до сих пор нет крупного рамного внедорожника, соизмеримого по размерам с тем же японским внедорожником Toyota Land Cruiser, было решено создать подобный автомобиль. Да и новых внедорожников у нас просто нет, так как вышеупомянутый УАЗ «Патриот» уже безнадежно устарел. А нашему автопрому нужно было что-то новое и при этом полностью свое.
Про дизайн можно говорить много, но одним он очень понравился, а другим нет. Те люди, которые смогли оценить его внешность, отмечают, что внедорожник получился по-настоящему брутальным для настоящих мужиков. Рубленные формы, широкий и высокий кузов — вот что надо для настоящих брутальных мужиков.
Другие же высказывались, что формы у внедорожника очень несуразные и видно, что дизайн делался на скорую руку. Да и вообще, очень уж сильно он напоминает заморский «Хаммер H1», а это уже заимствование.
Для основы внедорожника «Стрела», послужила наша «ГАЗель». Передний модуль кабины, крыша, двери, лобовое стекло и сама платформа — все это от «ГАЗели». А вот заднюю часть пришлось делать самостоятельно, как и раму.
Передняя подвеска у «Стрелы» независимая, задняя подвеска — неразрезной мост с трехлистовыми рессорами от «Соболя» Главными плюсами унификации «Стрелы» с «ГАЗелью» стала доступность запчастей, простота обслуживания.
Под капотом внедорожника был установлен мотор Cummins ISF2.8, который также очень хорошо знаком нам по нашим «ГАЗелям». Но так как в 2022 году начались сложности с поставками мотора, его было решено заменить на другой. Но на самом деле и сам внедорожник довольно сильно изменился за последующие годы.
В 2023 году на форуме «Армия-2023» представили уже вторую версию прототипа нашего внедорожника «Стрела». Визуально внедорожник очень сильно изменился, его внешний вид стал более гармоничным, но при этом брутальность во внешнем виде внедорожнику сохранили.
Весь кузов внедорожника выполнен из стеклопластика, а его габариты довольно внушительные:
- длина — 4950 мм;
- ширина — 2150 мм;
- высота — 2250 мм;
- длина колесной базы — 2700 мм;
- дорожный просвет — 270 мм.
Решение о том, что кузов необходимо выполнить из стеклопластика было обусловлено тем, что разработчики хотели сделать массу внедорожника не более 3,5 тонн. Если масса перевалит за 3,5 тонны, то для управления таким автомобилем потребуется уже открытая категория С в водительском удостоверении.
Также во второй версии полностью переработали салон внедорожника. И конечно же, во многих моментах тут угадывается ГАЗель NN, так как даже на руле идет фирменный логотип. Салон очень огромный, и в нем в буквальном смысле слова можно спокойно передвигаться. Центральный туннель очень широкий, а чтобы без проблем очищать лобовое стекло, пришлось установить сразу три стеклоочистителя.
Под капотом остался все тот же двигатель Cummins ISF 2.8, а также появился и китайско-российский турбодизель ЯМЗ-Foton.
Но и данный внедорожник не стал финальной версией, так как буквально на днях была представлена очередная измененная версия внедорожника «Стрела».
Обошлись без китайцев. Правда, без китайцев смогли мы сделать только это.
Не знаю, как у вас, но у меня есть четкое ощущение, что с каждым годом «Стрела» становится все хуже и хуже. Если самая первая версия выглядела, как реально брутальный внедорожник, то сейчас же он представляет из себя какую-то смесь «Патриота» и «Соболя NN».
Может быть, не все согласятся со мной, но как по мне, даже вторая версия внедорожника выглядела куда более удачно. И тут хотелось бы сказать одно — не томите, пускайте в серию. Иначе, такими темпами, в 2025 году мы увидим еще более страшный автомобиль.
Что сейчас известно про данный внедорожник? В основе внедорожника лежит база нового Газ Соболь NN 4×4, который должен выйти в продажу уже в сентябре. И как отмечают разработчики «Стрелы» — они готовятся пустить внедорожник в серийное производство и не намерены забрасывать его разработку.
Разработчики даже назвали стоимость, по которой данный внедорожник будут продавать. Начальная цена — 3,5 миллиона рублей, а стоимость самой дорогой версии — 5 миллионов рублей. А в качестве конкурента они видят сегодня китайский рамный внедорожник Tank 300.
Но габариты внедорожника не изменились по сравнению со второй версией, он остался таким же большим. Поэтому в конкуренты ему годится тот же Tank 500. Правда, только по габаритам и внедорожному потенциалу. Кстати, о потенциале — заявленный клиренс все те же 270 мм, глубина преодолеваемого брода — 1 м, полный привод типа «part-time», две блокировки дифференциалов и понижающая передача.
Под капотом установлен дизельный мотор от ГАЗ Соболь NN 4×4 — объемом 2,5 литров G-серии с мощностью 149 л.с и 420 Нм крутящего момента. В паре с данным мотором будет идти 5-ступенчатая механика, хотя у того же «Соболя» с полным приводом заявлена 6-ступенчатая механика.
Салон внедорожника, конечно, без изысков и почти полностью повторяет салон «Соболя NN». И это не удивительно, что тут мы не видим современных экранов и тому подобного.
Все-таки в первую очередь данный автомобиль разрабатывается для армейских нужд. Но также будет доступен к покупке и простым людям. Правда, захотят ли люди у нас покупать подобный автомобиль за такую стоимость.
За 3,5-5 миллионов рублей все-таки лучше взять тот же Tank 300, который хоть и будет меньше по габаритам, но зато он более комфортный, в нем есть все необходимые современные опции, да и на бездорожье он явно не уступит «Стреле».
С одной стороны — очень хорошо, что у нас выпускают хоть что-то. Но с другой стороны, а правда, кто из обычных людей будет покупать подобный автомобиль? Выглядит очень спорно, но зато с технической стороны все вроде бы как хорошо. Но при всем этом еще и стоит довольно дорого.
Лучше бы пустили в серию не «Стрелу» третьей версии, а хотя бы второй. Но по всей видимости, разработчики хотели максимально уйти от армейского дизайна в сторону более гражданского, но вышло как-то не очень удачно.
А что вы думаете про подобный наш внедорожник? Напишите свое мнение в комментариях.